Иркутский областной суд распустил коллегию присяжных, которой предстояло вынести вердикт по резонансному делу предпринимателя Дмитрия Матвеева. Бизнесмен, который не может самостоятельно передвигаться, обвиняется в похищении человека. Присяжные провели более 50 заседаний, однако накануне принятия окончательного решения им объявили о роспуске. О перспективах громкого процесса и возможных скрытых пружинах – в материале «ФедералПресс».
Суда не будет – всем спасибо
Общения с присяжными заседателями, защитой и гособвинителями журналистам пришлось дожидаться на площади между Иркутским цирком и областным судом. Такая особенность планирования городского пространства неоднократно вызывала насмешки местных остряков. В здание суда журналистов не допустили, Фемида сослалась на сложные санитарно-эпидемиологические условия, поэтому процесс де-факто очень похож на закрытый. Что, впрочем, не умаляет к нему интереса, слишком известные фамилии в нем фигурируют. Перед присяжными поставлена задача: определить, виновен ли местный бизнесмен Дмитрий Матвеев в похищении человека, в котором его обвиняют.
Впрочем, своих функций присяжные заседатели так и не выполнили. Коллегию было решено распустить. Из здания суда теперь уже экс-присяжные расходились быстрым шагом, иногда срываясь на бег. С журналистами отказывались общаться наотрез. В этом составе коллегия присяжных собиралась с весны 2020 года, и, как сообщила пресс-служба Иркутского областного суда, спустя почти год после формирования состава присяжных гособвинение стало настаивать на их замене.
«Ходатайство о роспуске коллегии присяжных заявил государственный обвинитель. Ранее из числа коллегии присяжных заседателей председательствующим судьей были отведены 4 присяжных, количество присяжных заседателей составило 6 человек. Запасных присяжных в данном составе не осталось. 24 февраля начнется отбор кандидатов для формирования новой коллегии присяжных заседателей», – так комментируют происходящее в судебном ведомстве.
Впрочем, у адвокатов Дмитрия Матвеева собственное видение произошедшего. Адвокат Олег Нетепенко, который представляет интересы одного из подсудимых, не согласен с причинами роспуска присяжных, на которые ссылается обвинение.
«Доводы, которые привело обвинение, на мой взгляд, необоснованные. Один из них – то, что одна из присяжных в 1999 году работала на предприятии, которым владели Дмитрий Матвеев и Татьяна Казакова. Но эти данные судом не проверялись», – заявил юрист.
Защита склонна искать другие причины роспуска коллегии и фактического возвращения дела в первоначальную стадию. Как предполагает адвокат Ольга Измайлова, доводы гособвинителя оказались неубедительными для присяжных и они склонялись к версии невиновности предпринимателя.
«Я в своей практике такого никогда не видела. За последние два дня четверых присяжных заседателей исключили совершенно без каких-либо правовых оснований. У стороны защиты есть лишь одно объяснение произошедшему: это сделано, чтобы исключить возможность вынесения оправдательного вердикта. 24 февраля начнется отбор новых присяжных, как нам сообщили в суде, повесткой будет вызвано 2000 кандидатов, и из них будет сформирован новый состав коллегии. Это значит, что мы выйдем на новый круг, и весь процесс повторится. Законом не предусмотрен предельный срок разбирательства, поэтому теоретически оно может длиться неограниченно долго. Учитывая состояние здоровья моего клиента, это, конечно, очень сложно», – рассказала защитница.
В данном случае фраза о состоянии здоровья Дмитрия Матвеева – не адвокатская уловка. Бизнесмен, которого обвиняют в похищении человека и его незаконном удержании, – инвалид-колясочник, лишенный способности самостоятельно передвигаться.
Загадочное похищение сквозь призму семейных активов
Вообще само похищение, в котором обвиняют Дмитрия Матвеева, неоднократно обращало на себя внимание правозащитников. По версии самого бизнесмена и его адвокатов, дело переполнено странностями и нестыковками. Началось все летом 2018 года, когда в правоохранительные органы поступило сообщение о похищении некоего предпринимателя Руслана Дукина. Якобы бизнесмена усадили в машину и увезли в неизвестном направлении неопознанные лица. В течение нескольких часов полиция установила имена похитителей и место, где удерживается Дукин. Следы вели в дом Дмитрия Матвеева. Самого пропавшего предпринимателя задержали утром, когда он выехал из особняка Матвеева.
Изначально Руслан Дукин отрицал факт похищения, но потом изменил показания. Для следствия это стало основанием, чтобы ходатайствовать о заключении Дмитрия Матвеева под стражу. Этот факт сторона защиты тоже отнесла в разряд странных стечений обстоятельств. Адвокаты обращают внимание, что в воскресенье вечером в Октябрьском районном суде Иркутска судья оказалась на рабочем месте и удовлетворила просьбу стороны обвинения. Инвалид-колясочник отправился в камеру следственного изолятора.
Матвеев провел в СИЗО 1,5 месяца, и меру пресечения ему изменили после волны протестов, которая прокатилась по Иркутску. Впрочем, самого бизнесмена в произошедшем ничто не удивляет; по его мнению, нынешний уголовный процесс – это продолжение процесса бракоразводного. В 2015 году он разошелся со своей женой Татьяной Казаковой. По словам Дмитрия Матвеева, предметом раздела стала бизнес-империя семейной четы, в которую входили сеть гостиниц, ресторанов, рынков и торговых центров.
«Я считаю, что истинной причиной уголовного дела стало желание моей экс-супруги Татьяны Казаковой обеспечить себе перевес в нашем бракоразводном процессе. Таким способом она пытается выбить меня из борьбы за имущество. И в результате в процессе мы оказались с людьми, мне до этого или неизвестными, или малознакомыми. Один из них – это работник Татьяны Васильевны, который отвечал за ее безопасность. Второй прибыл в Иркутск по ее приглашению. А сам потерпевший Руслан Дукин – он по сути неимущий человек, у него ничего нет, и мне нет смысла его похищать», – комментирует Матвеев.
Впрочем, совсем уж чужим для экс-супругов Руслан Дукин не был. По неофициальной информации, он являлся владельцем подставной фирмы, на которую была записана часть активов Татьяны Казаковой. А в гостевой домик Дмитрия Матвеева, где Дукин, по его же первоначальной версии, всю ночь распивал коньяк, могло привести желание заработать на конфликте между бывшими супругами.
Имя самой же Татьяны Казаковой, которая формально не является участницей нынешнего процесса, следователям более чем знакомо. В 2010 году бизнес-леди и на тот момент мэр Листвянки была осуждена за злоупотребление положением, мошенничество, подлог и растрату. Тогда Фемида проявила мягкость, и за пять уголовных статей, по которым обвинялась экс-чиновница, она получила 6 лет условно.
Опасный прецедент?
Впрочем, по мнению некоторых юристов, причиной столь внезапной смены коллегии присяжных стало не только дело конкретно Дмитрия Матвеева. Адвокат Дмитрий Чумаков считает, что судебная и следственная система при их формальной независимости составили своего рода тандем, который зачастую работает в партнерских отношениях. И появление в десятилетиями складывающейся системе еще одного звена – присяжных заседателей – ведет к общему дисбалансу.
«Мы стали заложниками того, что буквально недавно присяжные вынесли два оправдательных приговора по громким делам в Иркутском областном суде. В случае оправдательного приговора, вынесенного судом присяжных, у людей появляется право на реабилитацию. А это понесет негативные последствия для многих, начиная от следователей и заканчивая прокурором и сами судом», – считает юрист.
Действительно, в октябре 2020 года в Иркутске присяжные оправдали Влада Марусова, которого обвиняли в убийстве модели Анны Малой. Прокуратура обжаловала вердикт, но суд высшей инстанции пока не вынес окончательного решения. Буквально спустя 2 месяца в Иркутске коллегия присяжных сочла невиновным в убийстве семерых человек экс-депутата Братской городской думы Вадима Молякова. Впрочем, экс-лидер «Братской ОПГ» все равно остался за решеткой. Он отбывает 25 лет, которые получил в 2011 году за убийство заместителя прокурора Братска.
Споры о том, насколько объективен сам институт присяжных, ведутся уже давно. Сторонники и противники приводят свои доводы. Впрочем, спорящие сходятся в одном: перекосы бывают как в одну, так и в другую сторону.
Фото: ФедералПресс / Давид Азизов