Политика
  1. Политика
Политика
Россия
0

Как протестовали в регионах сторонники Навального: главное

Свердловский ОМОН начал вытеснять участников протестной акции
Свердловский ОМОН начал вытеснять участников протестной акции

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. По всей стране в субботу прокатилась волна несанкционированных акций протеста, вызванных задержанием Алексея Навального. Подготовка к ним, с одной стороны, сопровождалась активным втягиванием в протест школьников, а с другой – задержанием активистов штабов Навального.

В Москве подготовка к несанкционированному митингу началась заранее. За день до его проведения была перекрыта Пушкинская площадь, где был намечен старт акции. Уже в субботу на ней начали перекладывать тротуарную плитку. По данным ГУ МВД России по Москве в акции принимают участие около четырех тысяч человек.

Как сообщает РИА «Новости», жена оппозиционера Алексея Навального Юлия была задержана в начале Большой Дмитровки приблизительно в 15:10.

А началась волна протестов, само собой, с Дальнего Востока. Акции прошли во Владивостоке и Хабаровске, где собралось несколько сотен человек. Недовольные также митинговали на Камчатке и в Магадане – правда, в этих регионах людей вышло совсем немного.

Среди митингующих во Владивостоке был замечен и известный ведущий Юрий Дудь. В городе он оказался по другим делам, однако, по собственному признанию, решил принять участие в акции протеста. Не обошлось и без задержаний. Во Владивостоке, к примеру, был задержан провокатор – мужчина намеренно прыгал на полицейских. Видео инцидента распространилось в сети.

К слову, немало провокаторов было замечено и в Екатеринбурге – как только свердловский ОМОН начал вытеснять участников протестной акции, в ответ были запущены дымовые шашки. Акция, на которую собралось несколько тысяч человек, началась мирно, однако, после действий провокаторов начались задержания.

В Челябинске было задержано около 30 человек, а саму акцию, как передает наш телеграм-канал «Челябинск, который смог», в местных СМИ уже окрестили «ледяным маршем».

В Кургане был задержан, но накануне, руководитель регионального штаба Навального Алексей Шварц и его соратники Никита Ильиных и Софья Лопатина. По решению суда они арестованы на 30, девять и восемь суток соответственно по ст. 20.2 КоАП РФ. Впрочем, акция состоялась – на нее пришли несколько сотен человек. В зауральской столице активность стихла спустя час после начала акции, было задержано более 10 человек.

В Тюмени также за день до акции протеста был задержан руководитель регионального штаба Навального Иван Востриков, а на месте проведения акции задержали еще нескольких человек из оппозиционного штаба. Но противостояние здесь было не слишком долгим.

Без задержаний не обошлось и в Сибири. Самыми массовыми они стали в Новосибирске – более 90 человек.

Мероприятия прошли также в Иркутске, Красноярске, Абакане, Томске, Омске, Новокузнецке, Барнауле. Больше всего среди сибирских регионов на акцию пришло в Иркутске – свыше двух тысяч человек.

А в Красноярске от действий полиции пострадал глава местной общественной палаты Сергей Волков. Он сообщил на своей странице в соцсетях, что получил дубинкой по голове.

В Самаре на акцию вышло около 1 тысячи человек, произошло несколько стычек, задержано 16 человек. В Ульяновске задержали порядка 20 человек, хотя участников акции было вдва раза меньше, чем в Самаре – около 500. Они не только выкрикивали лозунги, но и пытались водить хоровод. Около 500 человек вышло на акцию и в Оренбурге. Задержали 15 человек – им теперь грозит административный арест до 15 суток. А в Уфе участники акции протеста попытались проникнуть в здание правительства, чтобы поговорить с главой Башкирии Радием Хабировым. Однако сотрудники Росгвардии вход забаррикадировали и охраняли его с собаками. Всего в акции, по неофициальным данным, приняло участие около тысячи человек.

В СЗФО несанкционированные акции в поддержку Навального прошли сразу в 5 городах: Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове, Калининграде и Архангельске. Самая масштабная акция – в Петербурге. По оценкам самих участников, на Сенатской площади собралось не менее 1000 человек, несмотря на то что выходы из двух центральных станций метро были заранее закрыты.

Первые задержания в Петербурге начались еще до начала митинга. Местные СМИ сообщают о задержании журналистов и блогеров. По подсчетам «ТАСС», уже задержано не менее 10 человек.

Самая спокойная обстановка сложилась, пожалуй, на Юге и Кавказе России. Так, в Грозном на акцию протеста против задержания Алексея Навального никто не пришел. А в Севастополе недовольных оказалось около 20 человек, меньше, чем присутствующих на акции протеста журналистов. Не вышли на улицы и жители Северной Осетии.

Эксперты, оценивая прошедшие акции протеста, обратили особое внимание на вовлечение в них детей. По мнению члена СПЧ Кирилла Кабанова, создание такой «живой цепи» и другие методы использования детей на акциях протеста являются самой яркой характеристикой морального облика лидеров оппозиции. «Если люди готовы положить детей ради прихода к власти, это много говорит об их уровне морали», – отметил «ФедералПресс» Кабанов.

Первый зампред Комиссии ОПРФ по экспертизе общественно значимых проектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов считает, что сегодня сотрудники правоохранительных органов в регионах прошли тест на стрессоустойчивость.

«Несмотря на большое количество откровенно провокационных моментов и попыток получить как можно большее обострение со стороны ряда участников акций, мы видим что ситуация понятная и в допустимых рамках по применению насилия со стороны правоохранительных органов», – считает эксперт.

По его словам, людей на улицы вышло больше, чем обычно, но это связано не с личностью Навального, а с накопившимся раздражением от пандемии, самоизоляции, погоды и общей усталости.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Twitter 1