Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Убытки выросли, инфляция разогналась: как Петербург и Ленобласть пережили «пандемийный» год

Петербург
Пандемия больно ударила по экономике обоих регионов

Петростат опубликовал оперативные показатели социально-экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области за январь – декабрь 2020 года. Если сравнить данные с аналогичной статистикой за 2019 год, становится понятно, что, несмотря на все предпринятые меры поддержки, пандемия больно ударила по экономике: выросла доля убыточных предприятий, закредитованность бизнеса, ускорилась инфляция. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как пандемия повлияла на экономику

В обоих регионах по итогам 2020 года зафиксировали спад объемов промышленного производства: в Петербурге снижение на 1,8 %, в то время как в 2019 году был рост на 4,8 %. В Ленинградской области снижение на 1,4 % против роста на 4,6 % годом ранее.

На этом фоне плачевно выглядит прирост убыточных предприятий. В Петербурге убытки показала четверть компаний, в Ленобласти – почти треть всех организаций. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, предприятия берут все больше кредитов, закредитованность бизнеса растет: в Петербурге она увеличилась больше чем на 30 %, в Ленобласти – почти на 17 %.

Строительство жилья сокращается, а цены растут

Негативные тенденции сложились и в отрасли жилищного строительства. Напомним, что главными целями национального проекта «Жилье и городская среда» для всех регионов являются повышение доступности жилья для семей со средним достатком, а также увеличение объема жилищного строительства.

Заявленные цели достигаются с трудом: объемы вводимого жилья сократились, а рост цен свел на нет всю выгоду от использования льготной ипотеки. В цифрах это выглядит так: ввод жилья за год сократился на 3 % в Петербурге и на 2,5 % – в Ленинградской области. А вот цены за квадратный метр в новостройках взлетели вверх: в Петербурге на 10,5 % на первичном и на 25 % на вторичным рынке; в Ленобласти – на 39 и 39,7 % соответственно.

Инфляция разогналась

Потребительская инфляция в обоих регионах за год тоже существенно выросла: в Петербурге с 3 % в 2019 году до 4,7 % в 2020 году. В Ленинградской области – с 2,9 до 4,1 %.

Только за последний месяц 2020 года, по данным Петростата, в Петербурге потребительские цены выросли на 1 %, в Ленобласти – на 0,9 %. Разогнать инфляцию помогли в том числе резко подорожавшие продукты питания: растительное масло, сахар, макароны. Как писал «ФедералПресс», благодаря введенному механизму сдерживания сейчас наблюдается стабилизация или снижение цен на некоторые продовольственные товары (хлеб и сахар). Но отказ крупных производителей продавать продукцию по фиксированной стоимости может привести к дефициту.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1