Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 14 по 20 января

Вакцинация
Уровень заболеваемости коронавирусом поднялся в большинстве регионов округа

Уровень заболеваемости коронавирусом вновь начал подниматься в большинстве регионов СЗФО: снижение числа заболевших за неделю зафиксировали только на трех территориях. Помочь остановить COVID-19 должна масштабная вакцинация, однако не во всех регионах начали прививать всех желающих. В еженедельном рейтинге «ФедералПресс» анализирует, что делают главы регионов Северо-Западного федерального округа для борьбы с инфекцией и как их действия влияют на изменение ситуации.

Для рейтинга была использована информация о количестве зараженного населения и числе умерших от коронавируса. Данные мы брали с сайта «Стопкоронавирус.рф». «ФедералПресс» подсчитал, какая доля населения региона уже заразилась или переболела коронавирусной инфекцией. Еще один показатель, который был взят за основу, – это процент смертности от общего числа заболевших в регионе. Основной критерий рейтинга показывает, с какой скоростью увеличивается количество зараженных за неделю на каждой территории округа: для этого мы сравнивали данные по общему числу зараженных за текущую и предыдущую недели. Также на основе методики Роспотребнадзора мы рассчитали коэффициент распространения инфекции – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции.

Новгородская область

Власти Новгородской области смогли сохранить положительную динамику: уровень заболеваемости снижается несколько недель подряд. Однако и здесь сохраняются очаги инфекции: вспышку вируса обнаружили в Боровичском доме престарелых и инвалидов, госпитализировано уже 33 человека, одна пациентка скончалась. При этом губернатор региона Андрей Никитин еще на прошлой неделе заявил, что обязательную самоизоляцию для пожилых людей продлят до конца января.

Республика Коми

Еще один регион, который уверенно держится в «зеленой» зоне и демонстрирует сокращение числа заболевших, – Коми. Несмотря на это, глава республики Владимир Уйба продлил действующие ограничения по коронавирусу до 12 февраля. Медучреждения не будут проводить диспансеризацию, продлевается запрет на проведение культурно-массовых, зрелищных, спортивных мероприятий, приостановлена работа развлекательных учреждений и ночных клубов. Театры и концертные залы могут быть заполнены не более чем наполовину.

Псковская область

В Псковской области также недельные показатели по заболеваемости ушли в минус. Губернатор региона Михаил Ведерников отметил, что динамика распространения коронавируса снижается, но всплеск заболеваемости после новогодних праздников все еще возможен.

«Расслабляться не стоит. Опасения по поводу всплеска заболеваемости после новогодних праздников пока сохраняются», – рассказал Ведерников своим подписчикам в «Инстаграме». Большинство ограничений в регионе сохранили до 29 января.

Вологодская область

Относительно благополучная ситуация сохраняется в Вологодской области, где за 7 дней зафиксировано лишь незначительное превышение заболевших по сравнению с предыдущей неделей. Избежать дальнейшего роста заболеваемости власти рассчитывают благодаря массовой вакцинации, запись на которую уже началась. В регионе развернуто 13 пунктов, а до конца месяца их будет открыто 42. Сам глава региона Олег Кувшинников решил сделать прививку и оставил заявку на местном сайте госуслуг.

Мурманская область

В Заполярье в последние семь дней отмечен небольшой прирост числа зараженных по сравнению с данными за предыдущую неделю: на 2,1 %. Несмотря на это, власти решили ослабить часть ограничительных мер.

«Мы открываем для зрителей дома культуры и театры, в том числе детские. Это значит, что представления могут возобновляться в учреждениях культуры во всех муниципалитетах с ограничениями, которые предписаны Роспотребнадзором», – заявил губернатор Андрей Чибис на оперативном совещании 18 января.

Ленинградская область

Незначительный прирост числа зараженных отмечен и в Ленинградской области – на 4,1 %. Здесь также рассчитывают на масштабную вакцинацию: регион запустил в тестовом режиме запись на прививки от COVID-19 на портале госуслуг. С 19 января прививочные пункты начали работать во всех районных и городских больницах, в будущем власти обещают наладить работу выездных мобильных прививочных пунктов.

Калининградская область

Прирост числа зараженных за неделю, с 14 по 20 января, по сравнению с данными за предыдущие семь дней в Калининградской области составил 6,6 %. На фоне положительной динамики заболеваемости власти региона приняли решение продлить часть ограничительных мер. Губернатор Антон Алиханов подписал постановление, которое продлевает запрет на проведение массовых мероприятий в ресторанах, кафе и на предприятиях общепита. А вот запрет на работу фуд-кортов сняли.

Архангельская область

Прирост числа зараженных за неделю в Поморье составил 8,6 %. Чтобы справиться с ситуацией, в регионе уже начали масштабную вакцинацию. На базе государственных учреждений здравоохранения запустили свыше 20 пунктов вакцинации от COVID-19. В оперативном штабе региона пояснили, что делать прививки будут «по предварительной записи и с учетом приоритетности».

Санкт-Петербург

Северная столица вошла в тройку регионов, где за последние семь дней был отмечен существенный прирост числа зараженных коронавирусом: на 8,9 %. Более того, Петербург в последние два дня становится всероссийским антилидером, демонстрируя самые высокие суточные показатели заболеваемости в стране. Так, за 20 января число заболевших в Петербурге превысило количество зараженных в Москве почти в 1,4 раза (несмотря на то, что население Москвы в 2,4 раза больше).

Однако в межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению коронавируса уверены, что ситуация в Петербурге, напротив, остается стабильной: число инфицированных снижается, а выздоравливающих – растет. В то же время причин отменять действующие ограничения нет, говорят в совете.

Республика Карелия

Более чем на четверть за семь дней увеличилось число зараженных в Карелии. Однако власти региона не увидели в этом никаких тревожных симптомов. Напротив, глава региона Артур Парфенчиков подписал распоряжение, которое снимает ряд ограничительных мер. С 20 января смогли начать работу детские игровые центры и игровые комнаты в Петрозаводске, Костомукше и районных центрах. Ранее антиковидные ограничения были сняты в общественном транспорте. Насколько сильно это ухудшит ситуацию с заболеваемостью – оценим через пару недель.

НАО

Ненецкий автономный округ на этот раз стал антилидером в СЗФО по приросту заболеваемости за последние 7 дней. Однако стоит отметить, что из-за небольшого количества жителей и числа зараженного населения показатели заболеваемости от недели к неделе могут кардинально меняться без какой-либо закономерности.

Заболевший 10 января коронавирусом губернатор Юрий Бездудный продолжает работать из дома, рассказывать о своем здоровье, а заодно призывать жителей округа позаботиться о своем здоровье. «Если вы еще не болели, очень советую вам вакцинироваться», – заявил Бездудный в своем видеообращении.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1