Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

На УВЗ летят ревизоры из Счетной палаты

Армата
Серийный выпуск перспективного танка до сих пор не налажен

Счетная палата проверит «Уралвагонзавод» – крупнейший в России производитель боевой техники, в том числе знаменитейшего танка «Армата». Ревизорам не мешает проверить, как обстоят дела с его серийным выпуском. Что с ним не так, разбирался «ФедералПресс».

4 февраля Счетная палата опубликовала перечень контрольных, экспертно-аналитических и иных мероприятий на 2021 год. В том числе в планах – оценить Министерство промышленности и торговли России и «Уралвагонзавод». Ответственным за их проверки назначен аудитор Олег Савельев, курирующий в Счетной палате оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

«Уралвагонзавод», входящий в состав государственной корпорации «Ростех», является ключевым в России производителем военной техники – танков, боевых машин огневой поддержки и разминирования. Счетная палата решила узнать, насколько успешно «Уралвагонзавод» их производит, впервые за несколько последних лет.

У «Уралвагонзавода», похоже,проблемы с выполнением государственного оборонного заказа. В пользу этого свидетельствуют судебные разбирательства между ним и Министерством обороны России.

Например, 12 марта нынешнего года в арбитражном суде Москвы должно состояться заседание, на котором будет рассматриваться иск военного ведомства в «Уралвагонзаводу». В нем оно просит взыскать с корпорации неустойку в размере 9,8 млн рублей.

В пресс-службе «Уралвагонзавода» сообщили, что предприятие заключило контракт с Министерством обороны России на выполнение работ по ремонту спецтехники и выполнило его надлежащим образом. Предъявленные им требования на предприятии считают необоснованными.

Еще по одному делу, рассматривавшему в арбитражном суде столицы, Министерство обороны России хотело получить с «Уралвагонзавода» 45,6 млн рублей. Тот же в свою очередь подал встречный иск на взыскание неустойки на 141,7 тыс. рублей.

Как оказалось, тяжба связана с ремонтом 35 боевых машин пехоты: «Уралвагонзавод» выполнил все необходимые работы с большим опозданием. Тем не менее он настаивал, что военное ведомство нарушило сроки выплаты аванса. В итоге суд постановил взыскать с «Уралвагонзавода» 12,6 млн рублей, с Министерства обороны России – 1417 тыс. рублей.

Обоих его решение не удовлетворило и каждый из них направил по иску в 9 арбитражный апелляционный суд, который оставил решение нижестоящей инстанции. Теперь разбирательство продолжится в арбитражном суде Московского округа – его заседание запланировано на конец апреля 2021 года.

Серийное производство танков «Армата» изначально планировалось еще в 2015 году, до 2020 года их должно было поступить на вооружение нашей армии аж 2,3 тыс. штук. Выходит, оно до сих пор не ведется.

Предпосылки для срыва выпуска танка «Армата» на «Уралвагонзаводе» вполне могут существовать. По имеющимся данным, «Уралвагонзавод» сдвинул на несколько месяцев ввод в эксплуатацию механосборочного комплекса для производства специзделий нового поколения. По всей видимости он предназначен для выпуска танка «Армата».

Комплекс создается с 2013 года. За семь прошедших лет обанкротилось два подрядчика («Уралстальконструкция» и «Уралэлектромонтаж») и еще несколько сменились, хотя все должно было быть закончено к декабрю 2014 года.

При таких условиях Вооруженным силам России, похоже, долго придется ждать «Арматы». Говорить же о возможности ее экспорта тоже не приходится. Поэтому представителям Счетной палата явно бы не мешало тщательнейшим образом порасспросить руководство «Уралвагонзавода», когда же будет налажено серийное производство танка и какие непреодолимые обстоятельства мешала сделать это раньше.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments