Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эпикфейлы недели: взятка-фальшивка, служебные «кандалы» и обязанность «фигачить»

Эпикфейлы недели
Интернет помнит все – новая рубрика на «ФедералПресс»

В нашу рубрику так просто не попасть – только за «особые заслуги». Надеть GPS-наручники на утративших доверие чиновников, сохранить снег на улицах ради будущего урожая, получить взятку не настоящими деньгами, а в виде муляжа... Подробности о тех, у кого что-то пошло не так на этой неделе – на «ФедералПресс».

«Много снега? Для урожая хорошо!»

В Екатеринбурге продолжает оставаться в повестке тема снегоуборочной кампании, в которой снова отличился временный мэр города Алексей Орлов. Общаясь с конкурсной комиссией, отбиравшей претендентов на мэрское кресло, господин Орлов сказал, что проблема в уральском мегаполисе с уборкой завалов снега действительно наблюдается. Но тут же добавил: «Много снега – это хорошо для урожая, не надо забывать. Снег мы уберем, а с урожаем нам жить весь год. От снега много воды в почве, и она увлажнена». Слова чиновника тут же разлетелись на мемы в социальных сетях.

Вон из кабинета!

Мэр Красноярска Сергей Еремин выгнал из кабинетов всех ответственных за уборку снега чиновников — вплоть до первого заместителя главы города. Их работа переведена в мобильный режим. Причина — снегопады, последствия которых в городе не удалось ликвидировать в течение нескольких дней. «А то из кабинетов смотрят цифры, ГЛОНАССы. Пусть фигачат на дорогу», – объяснил свое решение Еремин.

Чиновников – в кандалы

В правительстве Крыма недовольны работой чиновников. Поэтому глава региона Сергей Аксеноврешился на очередные жесткие меры. Он уже и увольнял своих подчиненных за плохую работу, и даже требовал от них делать селфи на фоне объектов, над которыми идет работа. А воз и ныне там. «К сожалению, информация, которая поступает от должностных лиц, бывает недостоверная. Видим по результатам 2020 года, что положиться на эту информацию не можем. Сегодня по отстающим регионам, где заваливается работа, а заместители или ответственные лица не выезжают на объекты, введем GPS-трекеры. Будем вешать их заместителям, руководителям, чтобы понимать, где они находятся. Доверия нет», – отметил Сергей Аксенов. Что ж, если доверия нет, остаются только цифровые браслеты.

Рука дрогнула?

В странную историю на этой неделе попал мэр Орла Юрий Парахин. Газета «Орловская среда» обратила внимание на разницу в подписях градоначальника в актах приемки моста «Дружба», ремонт которого, как установила проверка, проводился с многомиллионными нарушениями. Издание опубликовало фотографии якобы подписей орловского мэра, проставленные на первом и четвертом листах акта приемки моста. Они и внешне отличаются, и разными чернилами сделаны. Да и на подписи с других официальных объектов мало похожи. Реакции господина Парахина на столь странные метаморфозы пока не последовало, но ранее он уже признался, что на официальной сдаче объекта не присутствовал. Так может и не подписывал ничего?

А деньги где?

Депутат регионального парламента Ленинградской области рассчитывал перехитрить местных бизнесменов, но попался сам. Народный избранник узнал о проведении доследственной проверки одной коммерческой фирмы. И убедил двух представителей этой компании, что их обязательно привлекут к уголовной ответственности. Если, конечно, он не вмешается и не сделает так, что уголовное дело не заведут. Попросил депутат за свои услуги 3 млн рублей.

Предприниматели почувствовали подвох и обратились к силовикам. А те решили провести оперативный эксперимент и передать горе-депутату муляж взятки. Депутат деньги взял, а они – ненастоящие. Правда, суд и арест были самыми что ни на есть реальными: до 1 апреля покушавшийся на мошенничество народный избранник останется под стражей.

Довела себя до ареста

Бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова заочно взята под арест. В Следственном комитете говорят, что два месяца экс-чиновница обещала приехать в страну, но «водила следствие за нос». Поэтому теперь, если она окажется на родине, то будет взята под стражу и этапирована в Омскую область, «как обычные жулики». Впрочем, сейчас глава регионального минздрава находится в неплохих условиях — в Дубае в собственной квартире площадью 160 квадратных метров. Впрочем, вряд ли она захочет променять теплые ОАЭ на суровую Сибирь.

Сахалинский Нарцисс

«Сам себя не похвалишь – никто не похвалит». Вероятно, именно этим нехитрым принципом руководствовался депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов, решив снять фильм про самого себя. Получасовую картину с названием «Стопроцентный сахалинец», показали на телеканале «Россия». Она почти полностью посвящена восхвалению народного избранника. Этим занимается как сам герой ленты, так и его многочисленные друзья и родственники.

Поводов для съемки байопика нашлось сразу несколько. Во-первых, грядущие выборы в Госдуму. Во-вторых, в январе депутату стукнуло пятьдесят. Думается, фильм на федеральном канале – не самый плохой подарок к юбилею. Впрочем, сахалинцы его не оценили: в телеграмм-каналах жители островов обрушили на «киногероя» шквал негатива.

Шило на мыло?

Канализационная история в челябинском Копейске завершилась сменой кадров. На место заместителя главы города Юрия Заневского пришел новый руководитель по жилищно-коммунальным вопросам Игорь Фролов. Казалось бы, все хорошо – вопрос закрыт. Но дело в том, что новый замглавы тоже некрасиво прославился в Копейске летом прошлого года, когда допустил в городе-спутнике Челябинска транспортный коллапс. Поэтому рано рассуждать сейчас о том, окончательно ли лишен Копейск канализационных изливов. Главное – кадровая реакция.

Нечего впрок покупать

Пожалуй, самым заметным чиновничьим провалом на Дальнем Востоке стал топливный кризис в Хабаровском крае. Целую неделю регион живет в условиях дефицита бензина из-за остановки производства на местном НПЗ. Бензин в крае появился лишь накануне и хватило его совсем ненадолго. На АЗС образовались очереди, а часть топлива ушла «перекупам». В то же время краевые власти рапортовали: проблема решается. Более того, глава краевого комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов попытался переложить вину на самих водителей.

«Мы призываем население успокоиться и не покупать бензин впрок. Тем более нужно перестать «кормить» спекулянтов, наживающихся на перепродаже топлива. Люди должны понять, что таким бензином еще и опасно заправляться, так как его, вероятно, разбавляют. Как наши граждане это поймут, то ажиотаж утихнет», - приводит его слова пресс-служба правительства Хабаровского края.

Коллаж, мемы: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1