Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эпикфейлы недели: заветренные сосиски, медиаконкурс «Брехунок» и личный гроб в подарок

В нашей рубрике оказываются те, кто отметился на уходящей неделе сомнительными высказываниями, странными мероприятиями или нетривиальными поступками. Беготня от прессы, думское заседание в стиле ток-шоу, одобрение мэром желания жителей перекрыть федеральную трассу против принятого им же решения. Подробности о тех, у кого что-то пошло не так на этой неделе, – на «ФедералПресс».

Цифровая зрелость? Не слышали!

Глава Крыма Сергей Аксенов ограничивает доступ к своим страницам в социальных сетях, внося людей в «черный список». Это выяснилось при написании аналитического материала после заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что цифровую зрелость губернаторов и региональных правительств будут оценивать в социальных сетях –«Одноклассниках» и «ВКонтакте». «Информация недоступна. Пользователь внес вас в «черный список». Сергей ограничил вам доступ к своей странице», – такое сообщение увидел корреспондент «ФедералПресс», пытаясь ознакомиться с деятельностью главы Крыма.

В фокусе СМИ

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов положил в буквальном смысле руку на Устав и в переносном – чуть не положил на журналистов. Эпичная история случилась накануне его инаугурации в качестве мэра. Администрация сутки принимала решение – звать ли на торжество представителей городских СМИ. В итоге сначала всем было отказано по эпидемиологическим причинам. Журналистов это несколько задело, поскольку пару-тройку «избранных» акул пера все же позвали. В последний момент все же решили открыть двери для всех. Вот только выйти к журналистам на пресс-подход мэр, официально вступивший в должность, отказался. Но в итоге именно это оказалось в центре внимания, а не какая-то там инаугурация.

Сосиски вместо совести

Губернатор Курганской области Вадим Шумков не на шутку разнес местных чиновников из-за школьных обедов в своем Instagram. Очевидно, больная тема настолько достигла своего накала, что глава региона откровенно обратился к подопечным и призвал не экономить на школьном питании. А тех, кто не исполняет наказы руководства страны, решено увольнять. «Вместо души комок осклизлых макарон, а вместо совести – заветренная сосиска», - охарактеризовал таких чиновников Вадим Шумков. Видимо, кому-то после увольнения придется серьезно пересмотреть свой рацион питания – без чиновничей зарплаты впору и о сосисках задуматься.

Срываем маски или рано?

Главы Чечни и Удмуртии Рамзан Кадыров и Александр Бречалов не выдержали ограничений, связанных с коронавирусом, и решили их отменить. Первыми в стране. За что тут же подверглись критике со стороны федерального центра. Роспотребнадзор отреагировал оперативно: масочный режим никто не отменял. А народ, конечно, решение поддержал. Правда, как написали жители в Instagram главе Удмуртии, маски отменили, а в торговых центрах народ пугают, что все равно будут штрафовать за отсутствие оных.

Кто я?

Мэр Геленджика Алексей Богодистов в связи с последними событиями вокруг известного дворца в последнее время – объект повышенного внимания со стороны прессы. Журналисты Youtube-канала «Редакция» разместили видео, на котором, как они утверждают, звонят на личный мобильный номер градоначальника Геленджика.

На звонок отвечает мужчина и даже особо не спорит, что это «Алексей Алексеевич», но как только узнает, что звонят журналисты, отправляет в свою пресс-службу и бросает трубку. Открытость, как известно, всегда в цене.

Не набрехать бы…

В нелепую ситуацию угодили чиновники и журналисты из Ивановского района Амурской области. На этой неделе там провели местечковый медиа-форум с нетривиальным названием «Брехунок». Люди эрудированные, конечно, поймут, о чем речь: так раньше называли районные газеты. Однако слово давно не используется, потому у амурчан название вызвало непонимание и улыбку – многие посчитали, что «Брехунок» подразумевает под собой какого-то мелкого врунишку.

С организаторами форума связались местные журналисты – и, вероятно, в шутку спросили: не хотели бы они на свое мероприятие позвать Владимира Соловьева? На что получили вполне разумный ответ: конечно, позвать было бы можно, но ресурсов нет. По-своему интерпретировав сказанное, журналисты выдали чуть ли не местечковую сенсацию: на форум «Брехунок» пригласят самого Соловьева! В итоге вышел скандал. Вот что значит – грамотный пиар!

В думе – как на ток-шоу

В Сахалинской области на этой неделе выбрали нового омбудсмена. Казалось бы, не очень важное назначение обернулось скандалом в стиле ток-шоу на «Первом канале». Кандидатов было двое: председатель профсоюзов области Анатолий Крутченко и депутат областной думы Ирина Никитина. Согласно закону, кандидаты должны сами себя «презентовать» перед облдумой. «Презентация» прошла в стиле ток-шоу, которые ведет упомянутый уже журналист Владимир Соловьев. Крутченко дали спокойно выступить, а вот на Никитину просто накинулись. Сначала председатель думы Андрей Хапочкин прервал ее выступление, объявив перерыв, а затем к ней с возмущенно-патетической речью обратилась депутат Светлана Иванова, которой показалось, что Никитина слишком уж сильно себя хвалит. Гневная тирада оказала сильное влияние: большинство депутатов отдали предпочтение Крутченко.

С народом или с энергетиками?

В городе Усолье-Сибирское жители готовы выйти на митинг и перекрыть федеральную трассу. Примечательно, что о протестных настроениях рассказал сам мэр Максим Торопкин, и даже признался, что разделяет чувства земляков, которые недовольны регулярными перебоями с электричеством. Ответственность за них жители города склонны возлагать на «Облкоммунэнерго». Тут, правда, вышла неувязочка: в самой компании мэра уличили в непоследовательности – ведь еще недавно он сам просил передать муниципальные энергообъекты на баланс предприятия.

«Надписи на снегу медленно замерзают…»

Новосибирск под руководством мэра Анатолия Локотя начал преображаться. Нововведением последнего времени стали множащиеся надписи на снегу «Локоть, уходи» в разных вариациях. Таким образом активисты привлекают внимание к необходимости уборки скопившихся сугробов. Горожан не убеждают систематические отчеты мэрии о сотнях тысячах кубометров вывезенного снега. Впрочем, градоначальник, судя по всему, не только сугробы не замечает, но и снежные «дифирамбы» в свой адрес.

Личный гроб тоже забирайте!

Бывший клирик Екатеринбургской епархии Сергей Романов, больше известный как отец Сергий решил подарить личный гроб экс-митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу (конфликт с Сергием начинался при его статусе). На днях свердловский Арбитражный суд признал Среднеуральский женский монастырь собственностью РПЦ. Тем самым, как посчитал Сергий, его не только отлучили от церкви, но и лишили теперь дома (Романов зарегистрирован по этому адресу). Уральский экс-монах решил сакцентировать внимание на личном гробу, который находится в его келье. «Сергий сказал, а зачем мне этот гроб, который у меня в келье, пусть его митрополит Кирилл и забирает», - прокомментировал это обстоятельство адвокат клирика Павел Бабиков.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова; мемы: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1