Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Простые вопросы о законе об экологической информации: как он поможет людям и что будет компаниям

Госдума единогласно приняла законопроект об экологической информации. После того, как документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, предоставление информации о состоянии окружающей среды станет обязательным для органов местного самоуправления, региональной и федеральной власти во всех случаях, за исключением сведений, содержащих гостайну. А предприятия-загрязнители не смогут ссылаться на коммерческие секреты. Как закон поможет обычным людям – в материале «ФедералПресс»

Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды прямо заявлено в Конституции, а согласно закону РФ «О государственной тайне», сведения о состоянии экологии не подлежат засекречиванию. Тем не менее, получить полную и внятную информацию очень непросто. Общественники говорили о том, что ее надо сделать доступной как минимум 15 лет. Разработать закон, регулирующий правовой регламент предоставления подобной информации, поручил Владимир Путин по итогам «экологического» Госсовета в конце 2016 года.

В сущности, новый законопроект – это ряд поправок в уже действующие законы РФ: «Об охране окружающей среды», «О коммерческой тайне» и «О государственной тайне».

Попадают ли под его действие компании?

Да. Теперь предприятия не смогут прикрываться законом о коммерческой тайне, скрывая экологическую информацию от экологов, экспертов, журналистов и граждан. Органы власти обязаны будут публиковать в открытом доступе в сети интернет данные о состоянии атмосферного воздуха, выбросах и сбросах предприятий, состоянии водоемов и почв, радиационном фоне и обращении с отходами.

Логика нового закона предполагает, что граждане могут также по своей инициативе направлять запросы об интересующей их экологической информации не только в органы власти, но и коммерческие компании. Как будет выглядеть регламент такой переписки и чем рискует сама компания в случае нерелеватного ответа, пока не ясно.

Чего не хватает?

Примечательно, что в Федеральном законе «О коммерческой тайне» в числе сведений, которые не могут составлять гостайну, исключена формулировка «о загрязнении окружающей среды». Зато добавлено более емкое понятие о сведениях «составляющих информацию о состоянии окружающей среды (экологическую информацию)». Иными словами, теперь гражданам, чтобы получить интересующие их сведения, не нужно доказывать, что предприятие загрязняет природу – подразумевается, что любое воздействие на окружающую среду уже является поводом не секретить информацию.

Со ссылкой на коммерческую тайну столкнулись, в частности, представители общественного движения «СТОП ГОК» в Челябинске, выступающие против строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском. По словам одного лидеров движения, юриста Василия Московца, в ходе рассмотрения иска в Арбитражном суде юристы Томинского ГОКа под предлогом коммерческой тайны добились закрытия процесса от СМИ и публики.

Накануне второго чтения законопроекта WWF Россия (Российское отделение Всемирного фонда дикой природы) направил парламентариям письмо. В нем говорилось, что в настоящей редакции документ не поможет защитить право граждан на благоприятную окружающую среду и не сможет в полной мере реализовать поручение Президента РФ.

Экозащитники обращали внимание, в частности, на необходимость получения доступа к данным экологических экспертиз, материалам ОВОС и решениям о согласовании органами власти деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду. Кроме того, общественники просили дополнить перечень экологической информации сведениями о лесах и объектах животного мира.

Представитель WWF Россия Полина Шкивидорова уточнила «Федерал Пресс», что замечания и предложения ее организации так и не были учтены.

Как это будет работать?

Отсутствие достоверной информации о состоянии окружающей среды при постоянном росте интереса граждан к теме экологии во многих регионах страны не раз становилось поводом для конфликтов. По данным исследования, проведенном в 2018 году Высшей школой экономики, 95% опрошенных россиян посчитали официальные данные об экологии недостоверными. А это уже вопрос о доверии к власти, то есть политический.

Пока трудно судить, когда и как «закон об экологической информации» будет работать. Зачастую подзаконные акты способны исказить изначально благую идею. После подписания документа президентом, правительство должно утвердить правила и форму размещения такой информации.

Остается открытым и другой важный вопрос. В отсутствии полноценной системы государственного экологического мониторинга, в частности, качества атмосферного воздуха (о проблеме не раз говорила глава Росприроднадзора Светлана Радионова), достоверной экологической информации сегодня зачастую нет даже у контрольно-надзорных органов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.