Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Протестные акции КПРФ и встряска для мурманских депутатов: итоги недели с «Политикой Северо-Запада»

КПРФ
Эксперт рассказал о самых важных событиях уходящей недели

Партия КПРФ, несмотря на запреты, планирует провести массовые акции в регионах. В это время мурманская системная оппозиция выступает против изменений местного закона о выборах, а глава Коми идет на уступки Госсовету. Редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова и директор ЭАЦ «Северо-Запад» Екатерина Колесникова обсуждают самые интересные события уходящей недели в рамках специального проекта «Политика Северо-Запада».

КПРФ вопреки запретам проведет 23 февраля акции в СЗФО

Представители КПРФ после отказа в проведении митингов 23 февраля планируют организовать альтернативные акции, в том числе и в регионах СЗФО. Например, в Петербурге это будет либо культурное мероприятие на площади Ленина, либо встреча с депутатами Госдумы в сквере у крейсера «Аврора». Подобные встречи готовят и в других регионах. Однако директор ЭАЦ «Северо-Запад» Екатерина Колесникова уверена, что массовых акций в СЗФО ждать не стоит.

«Проведение митингов на Северо-Западе не разрешили ни одному региону. Таким регионам ЦК партии рекомендовал проводить акции в формате встречи с депутатами Госдумы, чтобы не напороться на дубинки. И я считаю, что это решение взвешенное и честное: КПРФ, будучи партией системной, перед собой не ставит цели организовать «кровавое воскресенье», – отмечает эксперт.

По ее словам, в тех регионах, у которых есть свой депутат в Госдуме от КПРФ, людей будет собирать проще. Но у коммунистов всего 43 депутата в Госдуме (5 из них представляют 4 региона СЗФО). На тех территориях, у которых нет представителя в Госдуме, люди выйдут с одиночными пикетами.

«Я думаю, в целом по СЗФО у нас не будет никаких массовых акций протестов, День защитника отечества пройдет достаточно спокойно. У нас на Севере нет таких «красных зажигалок», которые есть, например, в Поволжье (Ульяновская, Саратовская, Самарская области) или в Москве. У нас таких нет», – пояснила Колесникова.

В Мурманской области изменили региональный закон о выборах

Лидеры парламентской оппозиции во время встречи с президентом пожаловались Владимиру Путину на то, что в Мурманской области сокращают количество депутатов, которые смогут попасть в областную думу по партийным спискам (с 16 до 10 человек). Соответствующие изменения принял региональный парламент 18 февраля.

По словам Колесниковой, сейчас целый ряд регионов меняет законодательство в сфере выборов. Кроме Мурманской области уже произошли изменения в Псковской области, где сокращено количество депутатов местного парламента. Однако в Мурманской области поправки в закон были логичными, уверена эксперт.

«Территория региона очень неоднородная и весьма немаленькая. Более эффективно в таких условиях работать именно депутатам-одномандатникам. До одномандатников проще всего дотянуться электорату рукой», – считает политолог.

При этом поправки, принятые в Мурманской области, в целом направлены на то, чтобы сделать выборный процесс эффективнее. «Очень демократичные нормы ввели: 50 % подписей, кандидат, который идет самовыдвиженцем, либо от партии, которой необходимо собирать подписи, 50 % теперь можно собрать через госуслуги. Выдвинуться от какой-либо партии в регионе можно теперь не имея на руках партийного билета», – поясняет Колесникова.

Госсовет Коми и глава республики настроились на диалог

Госсовет Коми и глава региона Владимир Уйба, которого постоянно упрекают в неспособности наладить контакт с местными элитами, пошел на сближение. Госсовет принял изменения в регламент, которые позволят депутатам вести прямой диалог с руководителем республики (например, задавать главе Коми вопросы после представления отчета о деятельности правительства за предыдущий год). Колесникова уверена, что существующие противоречия между местными элитами и главой никак не связаны с его непосредственной деятельностью, хотя они существуют.

«Губернатор, которого прислали из Москвы, никогда не сможет для региона стать своим. Уйба избрал команду, выбрал направление, команда демонстрирует готовность работать на республику. Но часть местных политических элит в регионе недовольна попросту тем, что высокие посты предложили не им, а отдали варягам», – поясняет суть конфликта эксперт.

При этом изменения в регламенте Госсовета, по ее мнению, были выгодны для обеих сторон.

«Был заключен очередной политический пакт. Здесь уступили в одной части, но в это же время на этой же сессии было принято другое изменение в регламенте: депутатам запретили высказываться не по делу. То есть был достигнут баланс: Уйба уступил Госсовету, а Госсовет уступил Уйбе».

И все же часть критики в отношении главы имеет конструктивный характер, говорит Колесникова. Депутаты и бизнес упрекают Уйбу в том, что до сих пор не разработана полноценная программа развития региона.

«Программу его команда до сих пор не презентовала, и это один из главных упреков. Программа нужна. Пока ее не торопятся презентовать, и в каких-то моментах движения команды Уйбы выглядят хаотично», – подчеркивает политолог.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.