Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Эпикфейлы недели: Мальдивы вместо жилья, казнь за взятку и антиковидная лыжня

Эпикфейлы недели
Интернет помнит все... или почти все

В нашей рубрике не бывает проблем с героями: каждую неделю чиновники по всей стране удивляют необычными высказываниями или нетривиальными поступками. У кого-то нашлась скрытая от декларации дача, у кого-то жена – любительница похвастаться совсем не бюджетным отдыхом в своих соцсетях, а кто-то лишился депутатского мандата за растрату имущества общества инвалидов, будучи самой человеком с ограниченными возможностями. Подробности о тех, у кого что-то пошло не так на этой неделе – на «ФедералПресс».

Из помощника – в арестанты

Силовики задержали помощника руководителя аппарата главы Хакасии Виктора Гаранина. Его обвиняют в подстрекательстве к получению взятки. Это произошло в рамках ранее возбужденного уголовного дела в отношении директора автономного госучреждения «Леса Хакасии» Андрея Васильева. Местные общественники ожидают, что это далеко не последний высокопоставленный чиновник действующего руководства республики, к которому будут возникать претензии уголовного характера. Интересно, что от бывшего подчиненного фактически отрекся и сам хакасский глава Валентин Коновалов, разразившись выступлением на тему «ответственность за коррупционные преступления должна быть неотвратимой». А ведь, как сообщают СМИ, Гаранин выполнял функции охранника и считался ближайшим помощником губернатора.

«Погорел» на волейболе

Бывший замминистра спорта РФ Сергей Шелпаков отправился под домашний арест по решению Куйбышевского районного суда Омска. Примечательно, что претензии к нему связаны не с чиновничьей деятельностью на федеральном уровне, а с последующим периодом, когда он занимал скромную должность гендиректора волейбольного клуба «Омичка». Из-за финансовых махинаций в этой организации ранее было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Дачник, ты человек или чиновник?

Главе Петербургу Александру Беглову на этой неделе пришлось сделать неприятную вещь: оправдываться за свой высокий пост и связанные с ним «бонусы». Еще в декабре прошлого года более ста петербуржцев подали иск в суд с требованием лишить Беглова должности губернатора из-за нарушения антикоррупционного законодательства: он якобы скрыл дачу в Курортном районе, которой он пользуется, но не указывает в декларации.

Главе северной столицы пришлось признать: да, дачей в Комарово пользуется, но исключительно как чиновник, а не как как физическое лицо, пишет «Эхо Москвы». Поэтому декларировать ее не обязан. А вот где отдыхает товарищ Беглов как физическое лицо, не уточняется. Выяснять это будет суд 25 февраля. Ну что ж, проследим!

За взятку – смерть!

Депутат Саратовской областной думы от ЛДПР Станислав Денисенко предложил радикальный способ борьбы с коррупцией – смертную казнь. В этом вопросе он предлагает опираться на опыт Китая.«Только смертная казнь и конфискация имущества! Надо брать за основу серьезные жесткие меры и наводить порядок в стране», - сообщил представитель ЛДПР. При этом он сослался на слова лидера партии Владимира Жириновского, который тоже высказался по этой теме. Только тот предлагал жестко контролировать чиновников, следить за ними на работе, прослушивать звонки, анализировать состояние их банковских счетов.

Теперь главное, чтобы сам депутат Денисенко не сошел с праведного пути и не оказался в центре коррупционного скандала, как это часто бывает с народными избранниками. А если все же не удержится и возьмет взятку – стреляться придется?

Кемеровский депутат-инвалид лишился кресла

Депутат заксобрания Кузбасса Валентина Шмакова лишилась мандата. Претензии к ней возникли из-за подозрений в растрате имущества местного отделения Всероссийского общества инвалидов, где она занимала пост председателя. Речь идет о четырех автомобилях. Из-за этого дела Шмакова ранее уже была вынуждена добровольно отказаться от партбилета «Единой России».

Отдыхаешь? Забудь про соцсети

Самарская область провалила план по вводу нового жилья, но региональный министр строительства по этому поводу особо не печалится. Евгений Чудаев вместе с женой и двумя детьми улетел в отпуск на частный остров в Аравийском море – на Мальдивы. Они остановились в отеле Niyama Private Islands Maldives. Курорт известен подводным ночным клубом и обслуживает исключительно богатых гостей.

Стоимость чартерного рейса из Мале до острова – порядка 8,5 тысяч долларов, а номера стоят от 44,5 тысяч (небольшая студия на берегу) до 321 тысячи рублей в сутки (семейный павильон с тремя спальнями и бассейном). Никто бы, возможно, и не узнал, как привык отдыхать самарский глава минстроя, если бы не его жена. Екатерина Чудаева активно делится красивыми картинками с далекого острова в своем Instagram.

Все невозможное возможно

Глава Красноярска Сергей Еремин на своей странице в соцсетях попросил горожан быть снисходительными к коммунальным службам и немного потерпеть. Виной всему – обильный снегопад, в ходе которого выпала месячная норма осадков. Глава города заверил, что для ликвидации последствий стихии делается «все возможное и невозможное». Выступление стало реакцией на многочисленные негативные отзывы в соцсетях о том, как власти решают эту проблему. Когда коммунальные службы не справляются, остается только взывать к людям о снисходительности. Но послушается ли народ?

Пюрешка с котлеткой

Курганский губернатор Вадим Шумков оказался полностью удовлетворен приемом пищи в столовой школы №36. Глава региона приехал не один, а вместе с чиновниками, которым неделю назад давал напутствие про то, что «вместо души [у безответственных чиновников] – комок осклизлых макарон, а вместо совести – заветренная несвежая сосиска». Об этом мы писали в нашем прошлом обзоре. И ничего! Еда курганскому губернатору понравилась. Губернатору поставили на стол суп и пюре с котлетой. «Нормально», - резюмировал Шумков. Вот и гадай теперь: то ли за неделю готовить научились, то ли не так уж все и невкусно было на самом деле.

Митинг заразный, а лыжня – нет

На недавнем заседании с участием губернатора Оренбуржья Дениса Паслера представители КПРФ пожаловались на то, что им отказали в проведении митинга, запланированного на 23 февраля. При этом власти сослались на пандемию коронавирусной инфекции и возможность заразиться в толпе митингующих. Однако в минувшие выходные чиновники региона с радостью рассказывали, как принимали участие в спортивном празднике «Лыжня России», где собралось около 4 тысяч человек. На это несоответствие указал депутат от КПРФ Максим Амелин.

«Разница в том, что после таких спортивных мероприятий у нас люди не болеют. А сейчас у нас два депутата Законодательного собрания отсутствуют, которые присутствовали на том мероприятии. Вот в чем принципиальная разница. И дни этого митинга несанкционированного совпали с днями заболевания наших коллег», - парировал ему Паслер.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Мемы: ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments