Голышмановский район входит в десятку крупнейших территорий Тюменской области. И хоть пока экономика муниципалитета имеет явный сельскохозяйственный крен, эксперты усматривают и другие перспективы. Какие направления могут получить здесь развитие и чего для этого не хватает, - в очередном выпуске спецпроекта «Не нефтью единой».
Перспективный середнячок
Оговоримся, что фактически называть муниципалитет районом неверно. Три года назад он стал городским округом, но городского населения здесь нет. Интересно и то, что на территории округа – два сельских поселения Голышманово: село с численностью населения около 1,3 тысяч человек, и рабочий поселок, где проживает более 14 тысяч. Последний является административным центром.
По данным на начало прошлого года, в округе проживало 25,1 тысяча человек. С 2010 года наблюдается стабильная убыль населения: за 10 лет – минус 3 тысячи.
Логистически территория удобна: через округ проходят Транссибирская железнодорожная магистраль (станция Голышманово), федеральная трасса Р-402 и региональные дороги, связывающие муниципалитет с крупными населенными пунктами региона. От областной столицы Голышманово находится на расстоянии в 220 км ( чуть больше 2 часов на авто).
Территория богата природными ресурсами. Известно о месторождениях кирпичных глин, песка, сапропеля и торфа. И если залежи песка и глины так или иначе разрабатывались (хотя власти отмечают, что тут есть еще перспективы), то месторождения сапропеля и торфа – нет. Хотя их суммарные запасы велики: 75 млн кубометров торфа и 3,6 млн – сапропеля.
Около половины площади района занимают леса (174,5 тыс. гектаров), здесь расположено около 60 озер – больших и малых. Велика площадь охотничьих угодий – 394,6 тыс. гектаров, из них свободны 242,2 тыс. га. Не так давно «ФедералПресс» рассказывал о перспективах использования таких участков в Тюменской области.
На территории округа расположены крупные сельхозпредприятия – ООО «Сибирия», СП «Голышмановское» и «Малышенское», Боровлянский рыбопитомник, филиал птицефабрики «Боровская» и другие. Общая площадь сельхозугодий превышает 170 тыс. га. Именно агропром остается основой экономики муниципалитета.
Важным экономическим показателем районов является объем инвестиций в основной капитал в расчете на одного жителя. Голышмановский ГО, по расчетам регионального департамента экономики, входит в лидирующую десятку. По итогам 2019 года показатель составил 44,7 тысяч рублей на человека. Это в 110 раз больше, чем в районе-аутсайдере – Армизонском, но в 45 раз меньше лидера – Уватского района.
Крен в агропром
Сейчас основным драйвером роста экономики района являются такие крупные инвестпроекты, как молочно-товарный комплекс «Тюменские молочные фермы» ГК «Дамате» (в 2020 году была открыта третья очередь) и комплекс по выращиванию и переработке бройлеров ООО «Руском» (работы ведутся, но продукция уже выпускается).
Во время своего недавнего визита в Тюменскую область оба этих предприятия посетил уральский полпред Владимир Якушев. Он отметил, что приход таких инвесторов в село принес хороший социальный эффект. Так, появилось более тысячи новых рабочих мест.
Оба предприятия используют инновационные технологии. «Руском» в рамках комплексного подхода создал бройлерный племрепродуктор в соседнем Юргинском районе. Статус племенного репродуктора имеет и компания «Тюменские молочные фермы». Здесь внедрено генотипирование животных для освобождения стада от генетических аномалий и предрасположенности к болезням. Это, к слову, первый опыт для региона.
Губернатор Александр Моор считает, что уровень, на который когда-то замахнулись эти инвесторы, – хороший пример для других. «Для успешного внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве очень важна оказываемая региональными властями налоговая и финансовая поддержка», - заметил глава региона.
Оба инвестора суммарно вложили в собственные проекты более 15 млрд рублей, усилив экономику и региона, и района, в частности.
Такой крен в сторону агропрома экономист, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков считает логичным. Именно с сельским хозяйством, по его мнению, связано комплексное развитие муниципалитета.
Точки роста
Кроме АПК, в Голышмановском городском округе развиваются и другие направления. К примеру, действует единственный в регионе пимокатный цех. Выживать предприятию непросто, но владелец Сергей Овсянников намерен инвестировать 5,8 млн рублей в капремонт помещений для производства, хранения и реализации валенок.
В прошлом году был запущен частный колбасный цех. Предприниматель Денис Эйхман вложил в проект несколько миллионов. Сейчас полуфабрикаты и мясные деликатесы поступают в магазины не только Голышманово, но и соседних районов.
По данным инвестиционного агентства региона, бизнес заходит сюда с проектами по выращиванию грибов, разведению рыбы, переработке молока, расширению придорожного сервиса, развивается трендовый агротуризм. Всего в портфеле инвестпроектов – несколько десятков позиций, курируемых региональным агентством и муниципальными властями.
По мнению экономиста Ивана Вилкова, шансы на появление промышленных производств есть, хоть и небольшие: «Это возможно в случае, если будет персонал нужной квалификации. Голышмановский – сельскохозяйственный район, и с кадрами могут быть серьезные проблемы».
Говоря о том, почему в округе не используют залежи сапропеля, эксперт предполагает, что не нашлось производителя, которому было бы нужно это сырье. «Сапропелевые грязи используют, к примеру, для санаторно-курортного бизнеса. Чтобы сократить транспортные расходы, сырье добывают рядом с местом потребления», - объясняет экономист.
В целом развитие городского округа эксперт называет динамичным, но обращает внимание на достаточно сильное сокращение численности населения. Вероятно, молодежь не видит перспектив, есть сложности с трудоустройством.
«Нужно создавать рабочие места, направления, стимулировать народ оставаться. В ином случае району будет сложно развиваться, – полагает Иван Вилков. - В сельском хозяйстве зарплаты относительно невысокие. Варианты вижу такие: развивать дальше пищевое производство, там возможна более высокая добавленная стоимость и зарплата. Плюс удобрения».
Фото:admtyumen.ru Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Не нефтью единой