Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Кризис в челябинской ЕР: в региональной ячейке появился запрос на новичков

Государственная дума РФ
Каковы перспективы региональной «Единой России» на этих выборах

В челябинском отделении «Единой России» началась активная рекогносцировка сил перед выборами в Государственную думу РФ, а действующие депутаты задействовали финансовые и административные рычаги, исполняя наказы электората. Впрочем, по словам политологов, в нынешнем составе появился запрос на новичков-представителей в нижнем парламенте. Кто из депутатов остается пока у руля и каковы перспективы региональной «Единой России» на этих выборах – в материале «ФедералПресс».

Народные избранники: кто они?

Челябинский филиал РАНХиГС дважды в год обновляет рейтинги политической элиты Южного Урала. Что касается региональных представителей от «Единой России» в Госдуме, то по рейтингу известности все шестеро вошли в топ-100. Но с большими различиями.

Самым известным среди них считается Владимир Бурматов, возглавляющий в Думе комитет по экологии. С высокой трибуны он, конечно, иногда говорит красивые и сердитые слова о вредных выбросах промышленных предприятий региона, но в большей степени засветился на ниве защиты бездомных животных.

Вторым по популярности в рейтинге идет Андрей Барышев. Любопытно, что этот одиозный политик не является членом «Единой России», но входит в ее список в Госдуме. Но, в отличие от Бурматова, он может не войти в следующий список «партии власти» на предстоящих выборах. Прежде всего, из-за того, что он не всегда согласен с решениями партии (депутат, в частности, голосовал против новой Пенсионной реформы и взносов за капитальный ремонт). В последнее время Андрея Барышева преследуют разные неприятности и скандалы – уход с политической сцены его «покровителя» Александра Аристова, открытое противостояние с главой Челябинска Натальей Котовой и некоторые проблемы с его бизнес-активами. Сейчас депутат ищет «запасной аэродром», и, по некоторым данным, готов на будущих выборах войти в список партии «Яблоко» (несмотря на все отрицания со стороны последних).

Третьим в списке наиболее узнаваемых и влиятельных депутатов Госдумы от «Единой России» числится Дмитрий Вяткин. Сын бывшего председателя Челябинского областного суда после нескольких лет «отсидки» в областном заксобрании перебрался в кресло народного избранника высшей законодательной власти. Будучи своеобразным рупором силовиков региона, Вяткин внес ряд инициатив по противодействию терроризму, и именно благодаря ему Дума приняла закон по ужесточению наказания для неконституционных и фейковых высказываниях в интернете, приравняв виртуальные слова к терроризму. Как системный игрок он имеет очень неплохие шансы на переизбрание в новый состав Госдумы.

Олег Колесников оказался в рейтинге известности даже выше Вяткина, но его деятельность в качестве депутата осталась какой-то туманной. Особой активностью он не отличался, но использовал политический авторитет для решения вопросов в Челябинской области. И, прежде всего, в строительстве дорогих жилых комплексов в областном центре. Как и Андрей Барышев, Колесников в случае невключения его кандидатуры в список «Единой России» на предстоящих выборах готов был перейти под крыло партии «Яблока», говорят источники «ФедералПресс».

Анатолий Литовченко за пять лет пребывания в столице отметился тем, что пробил очень «важный» закон – о бесплатном и законном сборе валежника в лесах, что очень важно для обширного сельского населения.

Виталий Бахметьев, бывший когда-то главой Магнитогорска и заместителем генерального директора ММК, в сводки пресс-служб на посту депутата Госдумы попадал редко.

Челябинский политолог Сергей Зыряновполагает, что активность и популярность «стариков» с каждым годом снижается, и на авансцену выходят новые лица, с которыми электорат связывает надежды на улучшение жизни. Поэтому в год выборов стоит обратить внимание на некоторых «молодых» политиков и в числе фракции «Единая Россия» в челябинском заксобрании. «Прежде всего, я имею в виду заместителя Мякуша, председателя комитета по бюджетам и налогам Александра Лазарева, заместителя гендиректора ЧТПЗ Владимира Павлова и председателя комитета по строительной политике ЗСО Олега Голикова. Думаю, все они могут баллотироваться в Госдуму РФ и имеют хорошие шансы туда избраться», - считает доктор политических наук Сергей Зырянов.

Как «партии власти» остаться на вершине

Главная проблема «Единой России» заключается в том, что она, по высказыванию Ленина, «страшно далека от народа». Это – партия элиты, но не массовая организация. Неслучайно ее популярность из года в год неизменно падает в обществе. По данным ВЦИОМ, единороссам к 14 февраля доверяли лишь 30,2 % россиян, по подсчетам Фонда общественного мнения – 32 %. Примерно такие же цифры и в Челябинской области: на последних выборах в законодательное собрание региона представители «партии власти» набрали менее 45 % голосов. Даже административный ресурс не помог.

В результате последовали незамедлительные оргвыводы. Сам губернатор Алексей Текслервынужден был вступить в ряды «Единой России», чтобы возглавить движение к предстоящим выборам в Госдуму. Как бы там ни было, политические движения челябинской ячейки «Единой России» уже начались.

экспертное мнение
Дмитрий Солонников
10.03.2021, 08:00

Политтехнолог: «Отсутствие региональных кампаний не снизит активность на выборах в Госдуму»

Вскоре после провальных выборов в законодательное собрание губернатор перетряхнул выборное руководство региона. Вместо председателя ЗСО Владимира Мякушаи защитника животных Владимира Бурматова избирательный штаб «партии власти» фактически возглавил пресс-секретарь Текслера и его помощник Сергей Зюсь. А в конце зимы Текслер сделал еще один интересный шаг. Сотрудница регионального правительства Анна Булатова перешла на работу в региональное отделение партии «Единая Россия» на пост замруководителя РИКа, сообщает челябинский политолог Александр Мельников.

«Освободившуюся должность заместителя руководителя аппарата губернатора займет пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь. Булатова – из команды вице-губернатора Векшина. То есть мы видим точечные перестановки в канун выборов в Госдуму, на которых Текслеру придется паровозом тащить «Единую Россию». Чтобы «воз» тянуть было легче, исполнительное звено ЕР усиливают представителем губернаторского политблока», - говорит эксперт.

По данным инсайдеров «ФедералПресс», в политическом бомонде в ближайшее время могут произойти и другие перемены, а задача единороссов – набрать не менее 50-55 % голосов на этих выборах. Для этого у «партии власти» есть необходимые ресурсы. Первое: она умело втягивает в ряды региональных лидеров общественного мнения и бизнес-структур. Второе: свободно использует административный ресурс. И третье: партия лоббирует все бюджетные проекты, в том числе и федеральные, что не может не создавать у избирателей иллюзию деятельности на благо людей.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева; ФедералПресс / Виктор Вытольский; ФедералПресс / Евгений Поторочин; ВКонтакте / Андрей Барышев; Facebook / Дмитрий Вяткин; Facebook / Олег Колесников; ВКонтакте / Анатолий Литовченко; ВКонтакте / Виталий Бахметьев

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments