Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Монополия или провал? Как магнитогорцы руководили Челябинской областью

Как магнитогорцы руководили Челябинской областью
Борис Дубровский – высшее достижение магнитогорского влияния

Представители Магнитогорска не один десяток лет существовали в информационной повестке Южного Урала. Традиционно магнитогорцы отличались большой энергетикой и темпераментом, порожденными лозунгом еще тридцатых годов «Вытянись в нитку – не посрами Магнитку!». Лозунг этот на слуху в Магнитогорске и в наши дни. На фоне магнитогорцев челябинцы всегда казались более пресными, медлительными, склонными к разного рода рефлексиям, компромиссам и длительным переговорам ни о чем. Как второй по величине южноуральский город влиял на региональную власть – в материале «ФедералПресс».

Постсоветское пространство

В постсоветское время одним из наиболее ярких представителей металлургической столицы, повлиявших на ход истории области, стал ректор Магнитогорского государственного университета Валентин Романов. Руководитель местного пединститута, удачно поменявший его статус на университетский, был хорошим знакомым претендента на губернаторское кресло Петра Сумина. Сам Романов на тот момент был настолько авторитетен и популярен на юге области, что без комплексов именовал себя «вождем». В результате «вождь» удачно организовал избирательную кампанию Сумина во втором по величине городе области и прилежащих к нему районах. Голоса подготовленных Романовым избирателей позволили Сумину в декабре 1996-го занять должность главы региона, на которой он продержался почти 14 лет.

Фото: Валентин Романов организовал кампанию для Петра Сумина

Валентину Романову, в свою очередь, был предоставлен карт-бланш в областной политике: он не только был региональным депутатом, но и привел в тогдашнюю власть нескольких магнитогорцев, в частности Евгения Тефтелева и Сергея Кимайкина. Давние друзья и помощники депутата Госдумы от Магнитогорска Александра Чершинцева (скончался в 2014 году) распределили портфели в правительстве следующим образом: Тефтелев в 2002 году возглавил комитет по промышленности, а с 2003 года, после реорганизации комитета в министерство промышленности и природных ресурсов, и до 2009 года руководил и министерством. Сергей Кимайкин в 2005-м стал руководителем Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области. Оба оставили свои должности в конце 2009 года: Тефтелев тогда был назначен и. о. главы Магнитогорска, а Кимайкин стал его первым замом. Впоследствии Кимайкин был разжалован другом в обычные заместители, потом «ушел заниматься наукой». А позже Тефтелев все же помог ему занять очередную руководящую должность: с 2015 по 2016 годы Сергей Иванович руководил Верхнеуральским районом. Сейчас Кимайкин – обычный пенсионер с небольшим ремонтным бизнесом.

Фото: Евгений Тефтелев сегодня в местах не столь отдаленных

Сам же Тефтелев на посту главы Магнитогорска отметился рядом скандалов. Одним из них, получивших общественный резонанс на уровне не только области, но и России, стало так называемое «восстание маршруточников» в 2011 году, связанное с переделом рынка пассажирских перевозок. Помимо требований получать в администрации новые лицензии (и, соответственно, платить за них), водителей и владельцев «газелей» возмутила необходимость получать так называемую «радужную наклейку» на ветровое стекло машины – разрешительный документ, раскрашенный во все цвета радуги.

Фото: Сергей Кимайкин в итоге «ушел заниматься наукой»

Реформой пассажироперевозок занимался на тот момент недавно назначенный Тефтелевым советник Кирилл Маркевич, и только после длительного противостояния маршруточников мэр отстранил советника, не имеющего даже полного среднего образования, от реорганизации транспортной сферы. Маркевич впоследствии успел немного поработать на одной из высших должностей в администрации Пермского края, откуда был уволен не без скандала. Занялся бизнесом, и последние слухи о нем приходили из США.

Фото: Кирилл Маркевич «прославился» в двух регионах России

Большие люди

Новая волна назначений магнитогорцев на уровне региона началась в 2014 году, после прихода на пост губернатора Бориса Дубровского. Правозащитник, депутат Магнитогорского городского собрания в 2008–2010 и 2011–2015 годах Евгений Гончаров прокомментировал тогдашний вал назначений: «У вновь избранного руководителя кредит доверия со стороны населения составляет приблизительно шесть месяцев. Может быть, поэтому Борис Дубровский и запланировал сформировать свою команду в короткий срок. Ну а поскольку до выборов он был генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината (ММК), то кадры он мог привлечь из числа своих вчерашних подчиненных, что естественно».

По словам правозащитника, ключевые фигуры тогдашней челябинской политики приходили исключительно из магнитогорского сектора.

Депутат Магнитогорского горсобрания, начальник контрольно-ревизионного управления ММК Евгений Редин появился в челябинской структуре власти еще при губернаторе Михаиле Юревиче. Последний прибрал его к себе с должности первого зампредседателя заксобрания Челябинской области на место заместителя губернатора по социальным вопросам. При Дубровском Редин должность сохранил. Еще четыре месяца проработал замом у нового губернатора Алексея Текслера. За то, что должным образом не разобрался с социальными выплатами пострадавшим от взрыва девятиэтажного дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года, он покинул пост. Ни в каких коррупционных связях замечен не был.

Фото: Евгений Редин успел поработать замом у Алексея Текслера

Другой депутат Магнитогорского горсобрания, занимавший должность начальника управления информации и директора по персоналу и социальным программам ММК, Иван Сеничев работал при Борисе Дубровском. Глава региона назначил его руководителем администрации и заместителем губернатора. Сеничев погорел на том, что в личной беседе с оппонентами назвал свой регион «е[цензура]ной областью», забыв, очевидно, что в XXI веке любое высказывание можно тайно записать. Это и сделали оппоненты и представили запись центральным телеканалам. О жестком разговоре вице-губернатора и руководителя челябинского ЧОПа «Питон» сразу же написали ряд местных и федеральных СМИ. Высказывание Сеничева стало хитом Рунета и было использовано его противниками как упрек в глубоком неуважении к Южному Уралу. Сеничев был отправлен «в ссылку» на должность директора хоккейного клуба «Трактор». После вступления в должность Алексея Текслера стал руководить Магнитогорским молокозаводом.

Фото: Иван Сеничев стал одной из причин отставки Дубровского

Еще один магнитогорец – слесарь-ремонтник ММК, возглавивший общественную организацию «Союз молодых металлургов», Алексей Бобраков. По указанию губернатора Михаила Юревича как представитель молодежи и рабочего класса был включен в партийный список «Единой России» и прошел в депутаты Государственной думы РФ. Проработав в нижнем парламенте два года, в возрасте 33-х лет губернатором Борисом Дубровским был назначен министром промышленности и природных ресурсов, а потом министром имущества Челябинской области. С вступлением в должность и. о. губернатора области Алексея Текслера в 2019 году потерял свой пост. В коррупционных связях замечен не был.

Фото: Алексей Бобраков из слесаря-ремонтника стал депутатом Госдумы РФ

Небезызвестный Евгений Тефтелев – глава Магнитогорска в 2009–2014 годах. Восемь лет до этого возглавлял министерство промышленности Челябинской области. Возможно, из-за нехватки надежных кадров был приглашен губернатором Дубровским на должность главы Челябинска. Депутаты гордумы поддержали это назначение. Позже был осужден за взяточничество на этой должности.

Деятельный Дубровский

И наконец, сам Борис Дубровский. По некоторым данным, расстался с должностью генерального директора ММК по просьбе (или указанию) председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова. Жителями Челябинской области в сентябре 2014 года был избран губернатором. Человек искренний. За четыре года правления областью сумел погасить долги предыдущего губернатора Михаила Юревича – по разным оценкам, это порядка 125 млрд рублей. Как опытный производственник, увидел, что конкурсы на ремонт определенных частей областных дорог выигрывают различные общества с ограниченной ответственностью (ООО). При этом ремонты автомобильных трасс заканчиваются, как правило, тем, что весной вместе со снегом смывается и асфальт, положенный этими ООО.

По этой причине Дубровский стал укрупнять лоты, чтобы конкурсы могли выигрывать только те фирмы и компании, у которых есть достаточное оборудование, персонал и оборотные средства. В итоге главным победителем становилось ОАО «Южуралмост», обладающее необходимой техникой, средствами и специалистами. Именно за это и зацепилось Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (УФАС), обвиняя губернатора в том, что он потворствует «своим» фирмам.

Конкуренты уцепились за тот факт, что сын Дубровского занимал руководящую должность в «Южуралмосте». Это и позволило им развить скандал, связанный с коррупцией.

Фото: Бориса Дубровского подкосил «Южуралмост»

По мнению правозащитника Евгения Гончарова, высокопоставленные магнитогорцы также повлияли и на то, чтобы губернатор – ставленник Магнитки – ушел в отставку. В первую очередь повлияла история с Иваном Сеничевым, чье высказывание мало кого из челябинцев оставило равнодушным. Посодействовал и Алексей Бобраков (минимущество), который, в силу молодости, привел на должности своих замов вчерашних, тоже молодых, помощников депутата, мало что смыслящих в вопросах промышленности, имущества и природных ресурсов. Затем Евгений Тефтелев подлил масла в огонь историей с «мусорным коллапсом» в Челябинске (хотя вина федеральных властей при определении мест полигонов не меньшая). Но главным аргументом для отставки Дубровского оказалось УФАС, которое увидело только нарушение антимонопольного законодательства, но никак не беспокойство о завтрашнем дне.

Будни магнитогорцев

Политолог Александр Мельников, комментируя сегодняшнюю ситуацию, отмечает наличие магнитогорцев-долгожителей на политическом ландшафте региона: «Прежде всего, это председатель облизбиркома Сергей Обертас. Он эффективный руководитель, так как четко организует избирательный процесс и делает это достаточно креативно».

Отмечает политолог и еще одного политика, пришедшего из Магнитогорска, – областного министра спорта Леонида Одера. Тефтелев же, по мнению Александра Мельникова, на посту мэра Челябинска сработал не лучшим образом: не сумел наладить коммуникации и создать себе авторитет. Также и период руководства Евгения Редина политолог характеризует как не самый удачный: по его мнению, преемница Редина на посту «главного по социалке», первый заместитель губернатора Ирина Гехт, вынуждена разгребать ряд недостаточно компетентных решений Редина, в частности связанных с оптимизацией медицины.

Фото: Леонид Одер – министр здорового образа жизни

Челябинский предприниматель Александр Продченко упоминает еще одну фигуру магнитогорско-челябинской политики – руководителя треста «Магнитострой» Олега Лакницкого. Стоит отметить, что трест «Магнитострой» – старейшее предприятие Магнитогорска, построившее даже легендарный комбинат – ММК. «Империя Юревича, строительная компания «Гринфлайт», рухнула сразу после его отставки. Было заметно, что магнитогорцы собираются ставить во главе компании своего человека. В результате после прихода Лакницкого дольщики, владельцы квартир в незавершенных домах, были вынуждены идти на те условия, которые им предлагают: соглашаться на жилье без отделки, хотя по договору с «Гринфлайтом» она была запланирована, или доплачивать за квартиры большей площади взамен предусмотренных договором меньших», - говорит Продченко.

Фото: Олег Лакницкий продолжает активно строить

Бизнесмен сам пострадал в результате банкротства «Гринфлайта», и хотя после долгой нервотрепки ему все же удалось получить две свои квартиры, изменением условий договора он недоволен.

Также предприниматель отметил, что с приходом к власти Дубровского в Челябинске происходил так называемый «передел ЖЭКов»: «На подъездах стали появляться объявления: ваш ЖЭК (указывается его правильный номер) сменил адрес. Ваш ЖЭК номер такой-то в лице начальника такого-то (указывается другой руководитель) почистил снег».

Подобные «игры ЖЭКов» около десятка лет назад были распространены как раз в Магнитке.

По словам Александра Продченко, после отставки Дубровского такие объявления перестали появляться.

Кстати

Противостояние челябинцев и магнитогорцев в части назначения на ключевые посты в руководстве области наблюдается уже много лет. Наиболее заметным оно стало после того, как в самом начале 90-х председатель Магнитогорского городского совета народных депутатов Владимир Мазуль предложил парламентариям подумать на летних каникулах над созданием Магнитогорской области.

Но эта идея ничем не закончилась. Наверное, еще и потому, что ближайший сосед по региону, глава Свердловской области Эдуард Россель, выступивший инициатором создания Уральской республики, был снят с должности.

Впрочем, на половине пути между Челябинском и Магнитогорском, у придорожного кафе недалеко от села Степное, на заборе красуется надпись: «Добро пожаловать в Магнитогорскую область!».

Фото: Магнитогорск тесно завязан в региональной политике Южного Урала

P. S. Евгений Тефтелев, по данным «ФедералПресс», после пребывания в челябинском изоляторе был этапирован в колонию в Магнитогорске для отбытия наказания.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ФедералПресс / Елена Мицих; magnitka.org; pravmin74.ru; magnitogorsk.ru; gubernator74.ru; chelyabinsk.er.ru; zs74.ru; Facebook / Кирилл Маркевич; hctraktor.org

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1