Политика
  1. Политика
Политика
Москва
2

Как Ходорковский помогает искать «наследника» Навального

Алексей Навальный
Алексею Навальному ищут замену среди оппозиции

Традиционный форум независимых депутатов «Муниципальная Россия», который проходил в минувшие выходные в Москве, обернулся громким скандалом и задержаниями. Раньше такие собрания у силовиков не вызывали никакого интереса. Но, как сообщил источник «ФедералПресс» в силовых структурах, в преддверии парламентских выборов и начала транзита власти все изменилось. Причем силовики фактически получили свободу действий после ужесточения требований к организациям, которые имеют непрозрачное финансирование. Между тем, как говорят собеседники агентства, есть и другая сторона медали: оппозиционным депутатам просто не дали возможности выбрать «наследника» осужденного Алексея Навального. Подробности читайте на «ФедералПресс».

«Нежелательные» деньги

Сотрудники полиции задержали участников форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», который проходил в субботу в Москве. Некоторых из них впоследствии отпустили. В числе задержанных оказались бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, журналист Владимир Кара-Мурза-младший, а также координатор признанной нежелательной организации «Открытая Россия»* Андрей Пивоваров.

Вот только к причинам задержания до сих пор остаются вопросы. В субботу в качестве таковых звучало нарушение требований санитарной безопасности при проведении массовых мероприятий. Но была и другая причина – участие в форуме членов признанной нежелательной организации «Открытая Россия». Журналист Владимир Соловьев сообщил, что «кураторами форума выступили подчиненные Михаила Ходорковского Татьяна Усманова и Андрей Пивоваров». Соловьев до конца не исключил и влияние самого беглого олигарха на это мероприятие.

По данным источника «ФедералПресс», близкого к правоохранительным органам, речь действительно идет о возможном финансировании форума со стороны «Открытой России». Однако один из задержанных, московский политик Михаил Тимонов сообщил, что иностранная нежелательная организация «Open Russia Civic Movement» (UK) «никак не могла оплатить форум в России», поскольку российские банки не пропускают платежей иностранных организаций, входящих в число нежелательных по списку Минюста (Ст.3.2 закона 272-ФЗ от 28.12.12).

Политолог Марат Баширов считает, что участников форума — самих муниципальных депутатов «просто использовали в определенной политической игре». «Мероприятие организовано с помощью организации, которая признается нежелательной. Оно было заранее обречено, а часть его участников изначально шла на скандал – они даже не являются муниципальными депутатами, – рассказал эксперт «ФедералПресс», добавив, что неслучайно форум активно комментировал Михаил Ходорковский. – Буквально через полчаса в соцсети clubhouse была организована большая комната под тысячу человек, куда сбежали оппозиционные деятели, адвокаты, а основным спикером выступал Ходорковский».

По мнению директора фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, в России «все большую роль во внутренней политике играют силовики». «Ничего хорошего в этом нет. Они не умеют продумывать на два-три шага вперед, получается скандал и раскрутка третьесортных персонажей. Никто бы не знал о проведении этого форума, но из него сделали федеральную новость», – сообщил эксперт.

Но причина задержания может быть более глобальной. Как отметил президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков, принято «очевидное решение, что кампания в Госдуму проходит без внесистемной оппозиции – Яшина, Ройзмана и прочих». «Боятся «минского сценария». Технология простая — арестовывать и приписывать сотрудничество с нежелательной организацией. А шумиху силовики в расчет не берут. Есть Кремль, который в этом поле может закрывать скандалы. Теперь можно сказать, что выборы пройдут без внесистемной оппозиции и будут максимально подконтрольны силовикам, а самой оппозиции остаются уличные действия», – пояснил Гращенков.

Схожего мнения придерживается и политолог Константин Калачев. Он сравнил задержание участников форума «Муниципальная Россия» с попыткой «затушить еле тлеющий уголек, поливая его бензином». «Это может быть акция запугивания перед выборами Госдумы. Однократное привлечение к ответственности по ст. 20.33 КоАП, которую инкриминируют участникам собрания, не приводит к потере пассивного избирательного права. Однако при определенных обстоятельствах это может заблокировать возможность стать кандидатом на сентябрьских выборах», – рассказал Калачев.

То есть если гражданина повторно привлекут к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации в течение этого года, можно будет автоматически возбудить уголовное дело по статье 284.1 Уголовного кодекса за осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной. «Соответственно, если депутаты соберутся еще раз, можно ожидать такого поворота событий. Все равно либо не зарегистрируют, либо снимут и уж точно не дадут вести кампанию», – пояснил Калачев.

Место лидера пусто не бывает

После изменения условного срока Алексея Навального на реальный, в оппозиционном стане началась борьба за освободившееся место лидера. И, как сообщил один из собеседников «ФедералПресс», для западных кураторов важно как можно скорее найти замену Навальному. Если учесть, что ранее штаб Навального заявлял о переносе протестных акций на теплое время года, времени на поиски лидера остается все меньше.

Впрочем и среди оппозиционеров, которые собрались в гостинице «Измайлово» в минувшую субботу, явных лидеров нет. Собственно, как считает политолог Олег Бондаренко, новый лидер сейчас вряд ли появится. Однако мероприятия, подобные несостоявшемуся форуму, помогут выявить новых ключевых игроков среди оппозиционеров, и задержание для них тоже может стать пиаром.

Для жителей страны, как считает политолог Илья Гращенков, все происходящее совсем незначимо. О Навальном, по его словам, уже начали забывать. Поэтому и задержаний, подобных субботним, силовики не боятся – шумиха быстро уляжется. «Оппозиционеры даже собраться толком не могут. Да и посмотрите, на самом форуме было около двухсот человек. Это не такое количество, которое сможет сделать тенденцию», – заметил Гращенков.

*ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРИЗНАННАЯ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ В РОССИИ

Фото: wikipedia.org / Evgeny Feldman (CC BY-SA 4.0)

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments