Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Путин дал добро на обновление «Единой России» за счет волонтеров

Волонтер
Единая Россия готова пополнить свои депутатские ряды волонтерами

Волонтерское движение в период пандемии коронавируса стало спасением для многих россиян. Президент Владимир Путин лично встретился с участниками самой масштабной акции «Мы вместе», которая стартовала год назад. За это время добровольцы помогли пяти миллионам жителей страны, в том числе – главным героям пандемии, медицинским работникам. И у многих из них, как считают эксперты, появился шанс пойти дальше – продолжать помогать людям, но уже в статусе депутатов Госдумы.

Владимир Путин, общаясь с волонтерами, заметил, что год назад они объединились «по зову души». Причем это «люди самых разных взглядов – здесь уже не до политики, – самых разных возрастов, профессий». «200 тысяч человек – это огромная армия просто, армия людей, которые добровольно, по зову сердца включились в эту работу», – заявил президент.

К слову, это уже не первая встреча Путина с участниками акции. Он выходил с ними на связь в формате видеоконференции 30 апреля и 26 июня прошлого года. Фактически Путин стал единственным мировым лидером, для кого волонтеры играют одну из ключевых ролей в борьбе с пандемий. Более того, он прислушивался к мнениям и советам добровольцев, многие из которых легли в основу государственных решений.

Есть и другой момент: акция «Мы вместе» помогла объединить общество. Это уникальный пример консолидации – ничего подобного в современной России до сих пор не было. По мнению экспертов, в том числе это позволило стране эффективнее бороться с пандемией. Причем уже очевидно, что волонтерское движение – не «ковидная» акция. Напротив, за время пандемии оно разрослось и окрепло. Волонтеры работают на самых разных направлениях, даже не связанных с пандемией.

Любопытно, что добровольчество не стало массовым явлением среди политических партий, кроме «Единой России». Волонтеры ЕР весь год работали и продолжают работать в ковидных госпиталях, развозят горячие обеды медикам, лекарства и продукты – пенсионерам и заболевшим, помогают малоимущим семьям и т.д. По сути, это движение позволило партии выработать новую этику, главные ценности которой – взаимная поддержка, самопожертвование и инициатива. Быть волонтером для политика должно стать нормой. При этом, как отметил в разговоре с журналистом «ФедералПресс» политолог Алексей Мартынов, «помогать можно не обязательно деньгами – это делается сердцем».

Ранее руководство «Единой России» и правительство страны поддержали ряд инициатив, которые прозвучали от волонтеров в рамках социальных форумов в декабре прошлого и в январе этого года. В том числе о введении единовременной выплаты жителям осажденного Севастополя.

Партия вполне может стать кадровым лифтом для развития волонтерского движения, но уже в политическом ключе. Как отметил политолог Алексей Мартынов, «президент дал сигнал, что активная молодежь должна идти в политику, на выборы». Владимир Путин одобрил предложение включить активистов в списки «Единой России». «Путин недвусмысленно дал понять, что ЕР — это его партия, которую он основал, за которой внимательно следит. Это единственная партия, которая системно принимала активное участие в помощи людям во время пандемии. Это такие вещи, которые нельзя придумать, это не политтехнология или проект, это все от души, дорогого стоит, — считает Мартынов. — Сигнал о том, что ЕР — это партия Путина означает, что он остается моральным лидером и желает обновления партии, хочет видеть там молодые, яркие лица, в том числе среди кандидатов в депутаты ГД».

Таким образом кто-то из сегодняшних волонтеров уже в сентябре сможет примериться к креслу депутата. По мнению Мартынова, будущий состав Госдумы пополнится новыми молодыми лицами. Дума будет «молодая и жизнерадостная, в том числе и волонтеры, которых мы вчера видели с прекрасными, открытыми и чистыми лицами, но несмотря на молодость, с приличным опытом работы в помощи людям». Эксперт считает, что волнтеры как никто другой заслужили моральное право представлять интересы простых россиян в парламенте.

Добровольцам, конечно, придется пройти через праймериз «Единой России», которые стартовали 1 марта, но после пандемии вряд ли для них это будет более серьезным испытанием. По словам политолога Петра Кирьяна, ЕР – единственная парламентская партия, которая как никогда готова к обновлению, в том числе за счет волонтеров, и открытые праймериз тому подтверждение. «Это позволяет не только обновить депутатский корпус, не все же пройдут праймериз, так как это показывает высокую конкуренцию, но, как минимум, вовлечь в свою орбиту тех, кто не равнодушен, кто хочет решать вопросы не только на уровне волонтерства, но и как политик, — поясняет Кирьян. — Волонтеры в данном случае — это те, кто находится на передовой и слышит людей «из уст в уста».

Могут возникнуть сомнения, что у большинства потенциальных депутатов совсем нет опыта законотворческой деятельности. Вместе с тем в современной политике прослеживается тренд на умение говорить с людьми и слышать их. Современному депутату куда важнее почувствовать, что волнует избирателей, и предложить решение их проблем. Законы же всегда помогут написать профессиональные юристы. Как заметил политолог Алексей Мартынов, «выборы — это не конкурс юристов, это конкурс представителей».

По словам политолога Марата Баширова, работа «Единой России» с волонтерами, вовлечение в добровольческий процесс показывает, «как трансформируется партия». «Это движение в сторону НКО, в том числе и волонтерство, это расширение облака вокруг партии, — сказал эксперт. — Президент очень долгое время обращается к волонтерским организациям, поддерживает их. И вот сейчас происходит неожиданное развитие: волонтеры могут принимать участие уже и в партийной жизни, в том числе баллотироваться в депутаты ГД. Это как раз сближает то, что мы называем гражданским обществом и системными партиями».

Фото: пресс-служба ОНФ

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments