Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Куда инвестируют крупнейшие налогоплательщики Дальнего Востока

морское судно
Дальневосточные компании исправно вкладывают средства в развитие региона

Владимир Путин поручил отследить, какие российские компании инвестируют за рубеж. Эта мера коснется крупнейших налогоплательщиков. Пока в ФНС выясняют, по каким критериям выбирать компании, мы составили топ-лист этих компаний в Дальневосточном федеральном округе. Главный критерий отбора – сколько компания платит налогов в год. Сколько и куда инвестировали компании, будет ли им чем гордиться или же, наоборот, придется оправдываться перед президентом – в материале «ФедералПресс».

«АЛРОСА» (Якутия)

Якутская алмазодобывающая компания – один из лидеров мирового рынка с активами на полтриллиона рублей. «АЛРОСА» включает в себя не только месторождения, но и массу других предприятий: по огранке и продаже алмазов, геологоразведке, созданию социальной инфраструктуры. Для Якутии это важнейшее предприятие – налоговые поступления «АЛРОСА» формируют до 40 процентов бюджета республики.

Направлений для инвестирования у компании два. Первое – собственные мощности. Например, в этом году предприятие вложит 100 миллионов рублей в развитие смоленского завода «Кристалл».

Второе – инвестиции в социальную инфраструктуру Якутии. Например, алмазная компания спонсирует Северный (Арктический) федеральный университет. Речь идет как о прямом финансировании в Фонд целевого капитала САФУ (почти 200 миллионов рублей с 2012 года), так и о поддержке научных разработок. Кроме того, «АЛРОСА» строит дома для врачей, музеи, спортивные школы. Сумма инвестиций в социальную инфраструктуру в 2019 году составила 12 миллиардов рублей. Это примерно 3 процента от всей выручки предприятия.

«В прошлом году АЛРОСА помогла Якутии справиться с эпидемией коронавируса. Она потратила более 850 миллионов рублей на то, чтобы профинансировать противоэпидемические мероприятия в регионе. Кроме того, координировала работу больниц и госпиталей в одном из районов республики», – рассказали «ФедералПресс» в республиканском правительстве.

«Сахалинморнефтегаз-шельф» (Сахалинская область)

Эта компания является одной из важнейших составляющих дальневосточного нефтегазового комплекса. «Сахалинморнефтегаз» занимается разработкой более чем 30 месторождений, включая глубоководные скважины на шельфе Охотского моря.

Предприятие инвестирует огромные средства в развитие производства, геологоразведку, усовершенствование технологий, покупку нового оборудования. В 2020 году сумма этих вложений составила 785 миллиардов рублей. Это объяснимо: производство весьма дорогостоящее, но окупаемое. Так что компания вполне может позволить себе такие расходы.

«ДНС-РИТЕЙЛ» (Приморский край)

Одна из ключевых компаний на российском рынке цифровой и бытовой техники, базирующаяся во Владивостоке. В свое время компания начинала с продажи компьютеров и комплектующих, сейчас ее ассортимент куда шире – от соковыжималок до ноутбуков и телефонов. Сеть магазинов компании представлена по всей стране, но аккумулируется доход в столице Приморья. В этом смысле «ДНС» выглядит на редкость патриотично: многие дальневосточные предприятие предпочитают «переезжать» в Москву.

Доход компании за прошлый год составил 514 миллиардов рублей. Из них 41 миллиард ушел на налоги (2,6 миллиарда – в казну Приморья).

Общая сумма инвестиций «ДНС» неизвестна – однако она, мягко говоря, внушительная. Так, компания вложила почти 4 миллиарда рублей в проект ТОР «Надеждинская», включая строительство загородного поселка «Новый Де-Фриз». В прошлом году «ДНС» запустила завод по производству ОСП-плит, в который вложила почти 1,4 миллиарда рублей. Одна из «дочек» компании активно вкладывается в развитие приморского индустриально-промышленного парка. По состоянию на 2020 год сумма инвестиций составила почти 24 миллиарда рублей.

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)

СУЭК – одна из крупнейших угольных компаний России. Ее основная деятельность сосредоточена в СФО, но она присутствует и на Дальнем Востоке – например, в Бурятии, где разрабатываются два крупных разреза («Тугнуйский» и «Никольский»). Другие дальневосточные регионы присутствия – Забайкалье и Приморский край.

Инвестирование – важная статья расходов компании. СУЭК много денег вкладывает в защиту окружающей среды и развитие социальной инфраструктуры. В Бурятии, например, предприятие строит очистные сооружения, спортивные комплексы, помогает открывать спортивные классы и т. д. В Приморье и Забайкальском крае СУЭК помогает целому ряду школ и детских садов и участвует в организации поездок местных юных спортсменов на соревнования. Социальные инвестиции СУЭК в 2018 году составили 2,3 миллиарда, в 2019 году — 1,6 миллиарда. Также значительная часть денег вкладывается и в развитие компании.

ДРСК

ДРСК – одна из крупнейших энергетических компаний России, входит в группу «Русгидро». Она является важным налогоплательщиком для многих дальневосточных регионов. Амурское отделение компании – наиболее крупный поставщик бюджетных денег в своем регионе.

Инвестируют «Амурские электрические сети» в свою инфраструктуру. Впрочем, эти вложения можно назвать и социально ориентированными. В конце концов, прокладка новых ЛЭП и обновление имеющихся электросетей улучшают качество жизни.

В этом году в ДРСК вложит почти 1,9 миллиарда рублей в энергосистемы Амурской области. Более 60% из этой суммы пойдет на строительство новых подстанций, которые позволят подключить к электричеству новых потребителей. Остальные деньги – на строительство, ремонт и реконструкцию имеющихся подстанций.

Всего до 2023 года ДРСК намерена вложить в развитие энергосистем Дальнего Востока почти 22 миллиарда рублей. В Амурской области будут построены новые подстанции и 78 километров ЛЭП.

«Атомредметалзолото» (Забайкальский край)

Дочка «Росатома» владеет одним из самых крупных уранодобывающих предприятий в мире – «Приаргунским производственным горно-химическим объединением» в Забайкальском крае. Только за 2019 год компания заработала 11 миллиардов рублей.

Неудивительно, что ППГХО активно инвестирует – как в новые проекты, так и в социальную инфраструктуру. В конце прошлого года компания стала первым резидентом нового ТОР «Краснокаменск». Речь идет о разработке нового месторождения, которое до 2036 года даст бюджетам всех уровней 67,4 миллиарда рублей. ППГХО инвестирует в него 18,1 миллиарда рублей – и трудоустроит более 900 человек.

ППГХО является градообразующим предприятием Краснокаменска, а потому активно вкладывается в развитие города. Это один из главных спонсоров целевой программы по развитию города, в которую входит строительство домов и детских садов, дорог и ремонт стадионов. Также предприятие помогает с благоустройство парков и ремонтом общественных пространств.

«Океанрыбфлот» (Камчатский край)

Камчатский «Океанрыбфлот» – одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий страны и главный налогоплательщик региона, добывающий треть всей камчатской рыбы. Значительную часть своих инвестиций компания тратит на развитие производства и обновление флота. Ежегодно на эти цели выделяется более 500 миллионов рублей.

«Сусуманзолото» (Магаданская область)

Золотодобывающая компания Колымы. «Сусуманзолото» добывает золото на шестидесяти месторождениях в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском районах. Материнская компания АО «Сусуманзолото» является владельцем лицензий на право разработки месторождений россыпного и рудного золота, собственником добываемого металла, собственником и балансодержателем имущества.

Компания активно инвестирует в развитие собственных мощностей – в этом году на эти цели потратят 1,8 миллиарда. Эти деньги пойдут на покупку четырех новых «БелАзов», ремонт техники и помещений на месторождениях. В 2017–2018 годах «Сусуманзолото» инвестировало в свое расширение 5 миллиардов рублей: приобретало новые предприятия, строило новый рудник, обновило оборудование.

В то же время предприятие участвует в социальных проектах Колымы. Общую сумму этого участия установить трудно. Однако компания активно спонсирует «Фонд социального партнерства города Магадана», а в 2018 году она получила одну из наград конкурса «Меценат Магадана» – в категории «Социальное партнерство».

«Чукотэнерго» (Чукотский АО)

Еще одна компания холдинга «Русгидро» и крупный региональный налогоплательщик. Основные инвестиции компания направляет на развитие собственной инфраструктуры, а это не только гарантия дополнительной прибыли, но и драйвер чукотской экономики. В то же время «Чукотэнерго» участвует в социальной поддержке населения – занимается благотворительностью, помогает детским садам.

ООО «Петропавловск – Черная металлургия» (Еврейская автономная область)

Крупнейший налогоплательщик ЕАО, пожалуй, является единственной компанией в нынешнем топе, тесно связанной с иностранным бизнесом. Компания, занимающаяся разработкой Кимкано-Сутарского ГОК, самого масштабного инвестпроекта региона, с 2010 года представлена на Гонконгской бирже под брендом IRC Limited.

При этом «Петропавловск – Черная металлургия» является важным предприятием для многих отраслей экономики ЕАО – вплоть до легкой промышленности. Например, ГОК обеспечивает работой Биробиджанскую обувную фабрику. За последние два года предприятие закупило у фабрики специальной защитной обуви на 10 миллионов рублей. Модель рабочих ботинок разработали по заказу горняков. Компания занимается и компенсирующей природоохранной деятельностью – например, помогает разводить рыбу на реках автономии.

Сам Кимкано-Сутарский ГОК является одним из крупнейших инвестпроектов ДФО. В проект уже вложили более 26,4 миллиардов рублей частных инвестиций. Эксперты называют его едва ли не самым важным предприятием ЕАО.

«Немаловажно, что ГОК – это не просто очередное производство. Этот проект, в том числе, работает на создание социальной инфраструктуры в области. Для Дальнего Востока это довольно новый подход. Долгое время власти считали, что появление нового завода само по себе должно улучшать качество жизни», – отмечает ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН иИнститута демографических исследований ФНИСЦ РАН Светлана Мищук.

Не только налоги

Крупнейшие дальневосточные компании в большинстве своем жизненно необходимы регионам. Дело, как видно из приведенных цифр, не только в налогах: бизнесмены активно развивают социальную структуру ДФО. Понятно, что в большинстве случаев это не благотворительность, а долгосрочное вложение. Чем комфортнее работникам жить рядом с каким-либо производством, тем меньше проблем с кадрами будет у работодателя. Тем более что у властей зачастую ограничены финансовые возможности, и бизнесу приходится брать все в свои руки.

Та же «АЛРОСА» стала едва ли не регионообразующим предприятием, оказывая помощь Якутии почти во всех сферах. Так что перед президентом дальневосточному бизнесу явно будет не стыдно отчитаться. А в некоторых случаях стыдно будет, вероятно, местным властям.

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:35

Сколько платят налогов самые крупные компании России

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.