Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Новый закон может оставить рыбопромышленников без иностранных капиталов

Новый закон может оставить рыбопромышленников без иностранных капиталов
Законопроект направлен на снижение зависимости рыбопромышленных компаний

МОСКВА, 23 марта, ФедералПресс. В Госдуме сегодня состоится второе чтение законопроекта, который ужесточит контроль над иностранными инвестициями в рыбной отрасли. Порог участия иностранных инвесторов в рыбопромышленности хотят уменьшить с 50 до 25 процентов от общего числа акций, сообщили в пресс-службе Госдумы.

«Законопроект направлен на снижение зависимости рыбопромышленных компаний от иностранных инвесторов юридических лиц. Эта отрасль относится к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», – сказано в пояснительной записке.

Проект подготовили специалисты федеральной антимонопольной службы, так как посчитали, что рыбодобывающая отрасль слишком важна для России. По задумке, принятие закона поможет государству лучше контролировать поток иностранных инвестиций.

Глава Ассоциации рыбопромышленников Приморского края Георгий Мартынов рассказал редакции ФедералПресс, что для стратегически важных частей рыбного промысла этот закон совершенно справедлив.

«Лично я считаю, для сфер добычи минтая и лососевых долю иностранных инвестиций можно уменьшить, как и указано в законопроекте. Но для отдельных видов промысла это ограничение нужно будет снять. Для этого обычно собирается специальная комиссия», – отметил Мартынов.

Глава АРПП уточнил, что Россия отстает, например, в сфере добычи тихоокеанского кальмара. Япония же в этом плане лидирует. И чтобы российские рыбопромышленники могли сократить этот отставание, иностранные инвестиции необходимы.

«А иначе зачем мы проводим все эти Восточные экономические форумы и рассказываем об успехах своей рыбной промышленности?», – резюмировал Мартынов.

Напомним, что в 2020 году лососевая путина в этом году оказалась провальной. Уровень вылова рыбы оказался гораздо ниже, чем предрекали ученые. Это прежде всего ударило по бизнесу, которому и так досталось из-за коронавируса. Пострадали и обычные россияне: цены на красную рыбу и икру взлетели до небес.

Фото:magadan.49gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments