Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 22 по 28 марта 2021 года

Несмотря на, казалось бы, схлынувшую «вторую волну», коронавирус продолжает влиять на медиаповестку сибирских регионов
Несмотря на, казалось бы, схлынувшую «вторую волну», коронавирус продолжает влиять на медиаповестку сибирских регионов

Руководители регионов предпринимают все усилия, чтобы попасть в позитивную медиаповестку, и сибирские губернаторы здесь не исключение. Не всегда это получается успешно – от форс-мажоров не застрахован никто, и иногда к ним добавляются ожидаемые, но неизбежные неприятные обстоятельства. «ФедералПресс» подготовил очередной рейтинг информационной активности глав территорий СФО, охватывающий события минувшей недели.

Методология

Несмотря на, казалось бы, схлынувшую «вторую волну», коронавирус продолжает влиять на медиаповестку сибирских регионов – и касается это не только продления или снятия эпидемических ограничений. Впрочем, губернаторы старались формировать информационный фон и самостоятельно, встречаясь с федеральными персонами, принимая управленческие и кадровые решения, обещая финансирование ключевых проектов и просто реагируя на происходящие события.

Как будто почувствовав это, некоторые граждане также начали активизироваться, устраивали пикеты или просто обнародовали послания на имя руководителя своего региона, что неизбежно влияло на окраску последнего в информационном поле.

В основу рейтинга легли информационные сообщения, имеющие непосредственное отношение к руководителям сибирских регионов и попавшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделяются на позитив и негатив. К примеру, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

Отличники производства

Сергей Цивилев (8-0)

Глава Кузбасса провел встречу с директором Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина, главным внештатным специалистом-онкологом Минздрава России, академиком РАН Иван Стилиди, которая окончилась подписанием двустороннего соглашения. Кроме того, привлек в регион 11 новых автобусов НефАЗ, инициировал открытие нового корпуса Мариинской больницы, пообещал переселить 236 семей из аварийных домов в Ленинск-Кузнецке и выделил 119 млн рублей на проведение полевых работ. Губернатор проявил себя как управленец, потребовав мэров лично проверять дома в зоне риска, и как гражданин, когда возложил цветы к мемориалу погибших в «Зимней вишне». Кроме того, на этой неделе к главе региона за помщью обратились железнодорожники, которые пожаловались, что их выкидывают на улицу.

Игорь Кобзев (5-0)

Глава Иркутской области провел встречу с зампредом правительства Александром Новаком по вопросу газификации региона, с главой Росавиации Александром Нерадько, а с гендиректором Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным сумел договориться о масштабной замене лифтов. Кроме того, он добился регистрации в Иркутской области дочерней компании «Полюса», что должно благоприятно отразиться на налоговых поступлениях. Кроме того, руководитель призвал жителей присоединиться к акции «Час земли».

Александр Усс (4-0)

Губернатор Красноярского края вошел в ТОП-15 губернаторов-блоггеров и официально запустил потенциальный новый туристический символ краевого центра – смотровую площадку на Николаевской сопке. Кроме того, он смог с достоинством отыграть два не самых позитивных сюжета, потребовав разобраться с возможным захоронением ядохимикатов на полигоне «Серебристый» и прокомментировав исчезновение Красноярска с 10-рублевой купюры.

Шолбан Кара-оол (2-0)

Глава республики снял ограничения по времени работы с ресторанов и кафе и пообещал, что программы поддержки предпринимателей и самозанятых продолжат реализовываться и в 2021 году.

Александр Бурков (2-0)

Омский руководитель в формате прямого включения вместе с главой макрорегионального филиала «Сибирь» ПАО «Ростелеком» Николаем Зениным принял участие в запуске в пилотную эксплуатацию базовой мобильной станции – первой, запущенной в стране в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства. Еще одна его инициатива – масштабные проверки управляющих компаний.

Плюсы и минусы

Андрей Травников (3-1)

Губернатор Новосибирской области дал старт новому этапу работ на четвертом мосту через Обь и смог провести через заксобрание поправки в бюджет, касающиеся, в частности, увеличения выплат семьям с детьми 3-7 лет. Еще один озвученный им план – по ускорению цифровизации строительной отрасли.

Впрочем, без энтузиазма было встречено его постановление о продлении масочного режима.

Валентин Коновалов (3-2)

Республиканский лидер провел встречу представителем посольства Киргизии Тургунбеком Доронбековым, посетил завод Абаканвагонмаш и поручил помочь семье погибшего рабочего на Абазинском руднике. Однако все эти положительные начинания были омрачены и негативной повесткой – начавшимися судебными разбирательствами по вопросу отзыва главы региона и блокировкой средств детсадов, средства на решение пришлось направлять экстренно из республиканского бюджета.

Сергей Жвачкин (2-2)

Руководитель Томской области анонсировал инвестиции в здравоохранение на 5 млрд рублей, в частности, на строительство поликлиник и десятков ФАПов в ближайшие пять лет. Кроме того, он произвел кадровые назначения – Галина Крючковская заняла должность главврача медико-санитарной части №1 Томска.

В то же время некоторые эпизоды его деятельности имели негативный фон. Например, выяснилось, что предвыборный концерт Валерия Гергиева, прошедший в августе прошлого года, и где Жвачкин присутствовал без маски, оказался несогласованным. Помимо того, губернатор продлил режим коронавирусных ограничений до 30 апреля.

Олег Хорохордин (2-1)

Руководитель Республики Алтай провел встречу с замминистра транспорта РФ Игорем Чаликом по вопросу развития аэропорта Горно-Алтайска. Положительно была воспринята и отмена самоизоляции для пожилых.

При этом негативных тонов на восприятие главы в медиаполе добавило предостережение от прокуратуры в адрес трех министров из-за срыва сроков по выполнению нацпроектов.

Виктор Томенко (2-2)

Глава Алтайского края направил запрос зампреду правительства РФ Татьяне Голиковой о возобновлении международного сообщения барнаульского аэропорта, и нашел понимание. Помимо того, губернатор завел аккаунты в двух новых соцсетях: Вконтакте и Одноклассники.

Впрочем, неделя была омрачена сперва пикетом в Барнауле многодетной матери, просившей губернатора предоставить ей положенный земельный участок, а затем и обращением бизнес-омбудсмена, настаивавшего ослабить коронавирусные ограничения, из-за которых количество предпринимателей в регионе уже сократилось на тысячи.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1