Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Рейтинг медиаактивности губернаторов СФО с 29 марта по 4 апреля

В процесс восприятия сибирских губернаторов на уходящей неделе заметно вмешались правоохранительные органы
В процесс восприятия сибирских губернаторов на уходящей неделе заметно вмешались правоохранительные органы

В повседневной работе губернаторов российских регионов важным фактором принятия решений является возможная медийная реакция на них. Цель каждого – попасть в положительную информационную повестку. Нередко это удается, однако всегда стоит учитывать возможность появления форм-мажорных обстоятельств. В очередном рейтинге «ФедералПресс» проанализировал активность глав сибирских территорий и оценил, несколько им удалось обеспечить превалирования позитивного фона в медиа.

Методология

В процесс восприятия сибирских губернаторов на уходящей неделе заметно вмешались правоохранительные органы. Задержания и уголовные дела, никак напрямую не качающиеся глав регионов, но связанные с чиновниками либо предпринимателями, когда-то работавшими в администрации или просто попавшими с руководителями территорий на одну фотографию, не могли не повлиять соответствующим образом на отражение в медиа.

Впрочем, большинство из глав регионов все же смогли перебить повестку, проанонсировав новые большие проекты или проведя встречи со значимыми на федеральном уровне фигурами.

В основу рейтинга легли информационные сообщения, имеющие непосредственное отношение к руководителям сибирских регионов и попавшие в сюжеты «Яндекс.Новостей». Они разделяются на позитив и негатив. К примеру, цифры (3-2) означают, что за неделю руководитель был отмечен в трех положительных и двух отрицательных сюжетах.

Отличники производства

Олег Хорохордин (5-0)

Глава Республики Алтай принял важные управленческие решения: отправил в отставку проходящих по уголовному делу министра здравоохранения Сергея Коваленко и его помощника Руслана Туюнчекова в связи с утратой доверия и инициировал служебную проверку в отношении главы Турочакского района. Кроме того, руководитель посетил хозяйственные объекты в Кызыл-Озеке и провел выездное совещание о его перспективах, открыл детсад в Усть-Кане и поручил разработать госпрограмму по сохранению и развитию алтайского языка.

Шолбан Кара-оол (3-0)

Руководитель Тувы анонсировал строительство почти 350 объектов по линии нацпроектов и инициировал масштабную проверку состояния электросетей. Кроме того, восстановил свои позиции, полностью опровергнув через пресс-службу все случаи о его возможном переводе на работу в Москву.

Андрей Травников (2-0)

Губернатор Новосибирской области анонсировал строительство больницы за 4,5 млрд рублей на условиях ГЧП и взял под личный контроль проблему участившихся лжеминирований.

Сергей Жвачкин (4-0)

Глава Томской области назначил нового руководителя мобилизационного комитета администрации региона, направил 170 млн рублей на защиту лесов от пожаров, посетил завод «Томское молоко» и анонсировал появление здесь новых линий, также сделал прививку от коронавируса.

Плюсы и минусы

Игорь Кобзев (7-2)

Губернатор Приангарья провел встречи с начальником ВСЖД Вадимом Владимировым и главой Росавиации Александром Нерадько. Один из итогов – анонсированная масштабная модернизация авиационной инфраструктуры области. Кроме того, посетил стройплощадки соцобъектов Нижнеудинска, Тулун и потребовал нарастить здесь темпы строительства, лично вмешался в защиту Хомутово от подтопления талыми водами и выделил 10 млн рублей на развитие агробизнес-образования.

Неприятными последствиями для руководителя обернулась встреча с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым: СМИ начали цитировать информацию о якобы высоком уровне административного давления на бизнес в регионе. Без энтузиазма было воспринято и решение продлить режим самоизоляции для лиц старше 65 лет.

Сергей Цивилев (7-1)

Глава Кузбасса провел встречу с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым и утвердил через заксобрание кандидатуру нового детского омбудсмена Валентины Богатенко. Также лидер Кемеровской области выделил 125 млн рублей на благоустройство общественных пространств, еще 600 млн – на строительство дороги-дублера проспекта Притомского в столице региона и поручил до юбилея Кузбасса снести все аварийные бесхозные объекты. Губернатор отчитался о сокращении вредных выбросов в Новокузнецке и отреагировал на сообщения о протекающей крыше в детсаду, отправив чиновников разобраться лично.

Оправданной, не вызвавшей большой радости мерой стало лишь продление на месяц коронавирусных ограничений.

Александр Усс (5-1)

Руководитель Красноярского края подготовил документ о снижении налогов для предпринимателей, объявил о масштабной программе благоустройства парков и набережных, анонсировал открытие 14 новых детсадов, заявил о выплате дополнительных 50 тысяч рублей живущим в крае ветеранам и лично принял участие в подготовке к паводку.
Негативный эффект в информполе принесла новость о задержании и заключении под стражу исполнительного директора строительной компании «Сибиряк» Константина Егорова.

Губернатор не имеет отношения к данному уголовному делу, но пресса стала активно использовать кадры их совместного участия в передаче медоборудования местной больнице, которое произошло чуть раньше.

Александр Бурков (3-1)

Руководитель Омской области встретился с главой министерства строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным по теме расселения аварийного жилья, принял участие в открытии центра обслуживания новых трамваев и отказался повышать плату за капремонт.

Негативный фон для губернатора создали подозрения в воровстве в адрес его бывшего советника Александра Четверикова в период его работы в бизнесе.

Виктор Томенко (3-1)

Губернатор Алтайского края инициировал поправки в устав региона в связи с изменением Конституции, поручил увеличить наполняемость детских лагерей с 50 до 75% и урегулировал конфликт вокруг мэра Бийска Александра Студеникина – после встречи с главой региона тот передумал уходит в отставку и принес извинения руководителю.

Негативным моментом стало предъявление обвинения Стелле Штань — представителю губернатора в заксобрании.

Валентин Коновалов (2-3)

Глава Хакасии анонсировал возвращение в сельхозоборот 17 тысяч га земель и программу благоустройства воинских захоронений.

Одновременно руководителю пришлось столкнуться с целым рядом проблем на информационном фронте: его скорую отставку предрек лидер ЛДПР Владимир Жириновский, подписанный Коноваловым бюджет был признан недействующим, а кроме того Коновалов получил представление от надзорных органов из-за несвоевременных закупок инсулина.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1