Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы СЗФО за март 2021 года

Депутаты Госдумы
Народные избранники от СЗФО в марте продолжили курс на ужесточение законодательства

Парламентарии от Северо-Запада в марте продолжили взятый курс на ужесточение законодательства. Это вылилось в нормы об увеличении штрафов за незаконную предвыборную агитацию, о внесудебной блокировке клеветы в интернете, ужесточение ответственности СМИ. На фоне истории со «скопинским маньяком» депутаты предложили запретить преступникам давать интервью и ввести высшую меру наказания для педофилов. При этом среди инициатив народных избранников оказалось масса социально ориентированных: в частности, о потребительском кредите, запрете взимать проценты за оплату ЖКУ, расширении возможностей применения маткапитала и изменении системы оплаты труда бюджетников. Таковы итоги ежемесячного рейтинга «Без информационного шума» на «ФедералПресс».

Методология

Мы используем два коэффициента оценки: общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя + фамилия + Госдума» и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией, а также участие в реализации национальных проектов. Второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

Первый показатель – общее упоминание в СМИ. Второй – непосредственно законодательная деятельность и все, что с ней связано.

С упоминанием, но без актива

ba07f2627c86a4273ed9371c176b5840.jpeg

Олег Лавров (ЛДПР) 2 – 0

О либерал-демократе написали в связи с грядущей предвыборной кампанией.

Иван Медведев (Единая Россия) 2 – 0

В конце месяца парламентарий подал заявление на участие в праймериз «Единой России».

Александр Васильев (Единая Россия) 3 – 0

Единоросса упоминали как одного из возможных кандидатов на будущих выборах в нижнюю палату.

Ризван Курбанов (КПРФ) 3 – 0

Попросил врио главы Дагестана Сергея Меликова дать оценку заявлениям своего однопартийца Марата Асланова. Последний заявил о сложении с себя депутатских полномочий из-за несогласия с действиями и принципами республиканского парламента.

Сергей Пантелеев (КПРФ) 3 – 0

Раскритиковал решение Банка России заменить с 2022 года изображения городов на части российских купюр.

Алексей Лященко (Единая Россия) 4 – 0

Упоминался в СМИ как один из вероятных кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму.

Андрей Палкин (Единая Россия) 4 – 0

Комментировал задержание экс-мэра Котласа (Архангельская область) Андрея Бральнина на фоне стартовавшего конкурса на место градоначальника.

Юрий Петров (Единая Россия) 4 – 0

Депутата, как Ивана Медведева, упомянули после его заявки на участие во внутрипартийном голосовании «Единой России».

Кирилл Черкасов (ЛДПР) 5 – 0

Высказался о вакцинации от COVID-19 в среде российских политиков и о планируемой установке на продаваемые в России гаджеты поисковой системы отечественного производства.

Игорь Ананских (Единая Россия) 8 – 0

Оценивал международную ситуацию вокруг строительства нефтепровода «Северный поток – 2»

Сергей Петров (Единая Россия) 10 – 0

Упоминался по случаю завершения застройки Кудрово как один из бизнесменов, стоявших у истоков развития молодого города.

Дмитрий Юрков (Единая Россия) 12 – 0

Стал героем аналитических публикаций о перспективах парламентариев на переизбрание в Федеральное собрание.

Евгений Марченко (Единая Россия) 14 – 0

Уделял внимание теме сохранения объектов культурного наследия.

Павел Дорохин (КПРФ) 15 – 0

Высказывался об отношениях России и Запада, оборонном комплексе страны, о необходимости новой индустриализации и возвращения Госплана.

Валентина Пивненко (Единая Россия) 15 – 0

Обратила на себя внимание жестким высказыванием в адрес демократии США. Рассуждая о попытках экс-президента Дональда Трампа вернуть власть, Пивненко назвала американцев «обкакавшимися» и призвала их заткнуться.

Владимир Катенев (Единая Россия) 20 – 0

Позитивно оценил покупку государством акций Сбербанка, которая состоялась весной прошлого года.

Антон Морозов (ЛДПР) 23 – 0

В привычной манере комментировал вопросы внешнеполитической повестки, такие как призыв к конструктивному диалогу России и США, сближение РФ и Китая для противостояния Западу, завершение строительства «Северного потока – 2» и заявление экс-депутата Верховной рады Татьяны Черновол о «захвате» Крыма.

Алексей Чепа (Справедливая Россия) 62 – 0

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам отметился громким заявлением по теме закрытия на Украине оппозиционных телеканалов указом президента Владимира Зеленского. Чепа назвал такой шаг ударом по демократии.

Светлана Журова (Единая Россия) 65 – 0

Знаменитая конькобежка и народная избранница посчитала уголовно наказуемыми слова президента США Джо Байдена, назвавшего Владимира Путина убийцей. Помимо этого Журова назвала блогера Алексея Навального инструментом противостояния Запада с РФ. Наконец, спортсменка допустила введение цензуры на песни Моргенштерна.

Александр Козловский (Единая Россия) 67 – 0

Одним из первых подал документы на праймериз и как секретарь псковского реготделения «ЕР» активно комментировал приготовления к внутрипартийным выборам.

Владимир Драчев (Единая Россия) 87 – 0

Экс-президент Союза биатлонистов РФ вновь заработал себе популярность на критике коллег по спорту. В частности, Драчев едко прокомментировал потерю максимальной квоты российскими биатлонистками на Кубке мира и сделал запрос в Генпрокуратуру о проведении антидопинговой проверки в российском биатлоне.

Активные законодатели

03816f202a66ca114a42a41ab0d3009d.jpeg

Юрий Бобрышев (Единая Россия) 10 – 1

Высказал планы представить в Госдуме законопроект о регулировании цен на услуги по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Сергей Яхнюк (Единая Россия) 30 – 1

Поднял в нижней палате вопрос о привлечении иностранных рабочих на сельхозпредприятия.

Алексей Веллер (Единая Россия) 11 – 2

Вместе с коллегами внес в парламент законопроект об утилизации изъятых из незаконного оборота табачных изделий и оборудования, на котором их производили.

Сергей Коткин (Единая Россия) 14 – 2

Выступил одним из лоббистов законопроекта об особенностях регулирования деятельности детских школ искусств.

Алексей Канаев (Единая Россия) 25 – 2

Депутат оценил решение ЦБ повысить ключевую ставку до 4,5 %, доступ налоговиков к банковской тайне и вступление в силу закона о «гаражной амнистии».

Евгений Шулепов (Единая Россия) 10 – 3

Предлагал ввести документированную регистрацию в соцсетях и выступил одним из соавторов поправок в закон о потребительском кредите, обязывающих банки четко информировать заемщиков об условиях договора.

Александр Ярошук (Единая Россия) 11 – 3

Поддержал поправки об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за коррупционные преступления, совершенные «по независящим от них обстоятельствам» и законопроект о правительственном контроле просветительской деятельности.

Михаил Романов (Единая Россия) 31 – 4

Обсудил законопроект о пресечении навязывания дополнительных банковских услуг заемщикам, оказавшимся в трудной экономической ситуации из-за коронавирусных ограничений, и поднял тему законодательного запрета на производство контрафактного пива.

Владимир Бортко (КПРФ) 107 – 4

Депутат и режиссер заявил, что в ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, запрещающий преступникам давать интервью журналистам. Так Бортко прокомментировал беседу Ксении Собчак со «скопинским маньяком».

Елена Вторыгина (Единая Россия) 11 – 6

Зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей затронула в Госдуме тему родовспоможения, внесла поправки в закон об экологической экспертизе, обсудила продление срока «дачной амнистии» и изменения в закон о занятости населения в части преобразования общероссийской базы вакансий в единую цифровую платформу.

Александр Пятикоп (Единая Россия) 14 – 7

Внес законопроект, позволяющий отдельным категориям военных пенсионеров хранить и носить кортики, комментировал принятый закон о вытрезвителях. Вместе с коллегой Александром Ярошуком калининградец поддержал поправки об освобождении госслужащих и депутатов от ответственности закоррупцию и проект о контроле просветительской деятельности.

Ирина Чиркова (Справедливая Россия) 21 – 7

Анонсировала внесение в Госдуму поправок о штрафах за нарушения при обращении с животными и озвучила ряд предложений по снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Елена Драпеко (Справедливая Россия) 90 – 7

Прокомментировала закон о хранении и обработке персональных данных россиян с использованием серверов, находящихся на территории РФ, разработала законопроект о капремонте домов-памятников в Петербурге и выступила в Госдуме с инициативой повысить страховые выплаты обманутым вкладчикам.

Олег Нилов (Справедливая Россия) 37 – 11

Предложил вернуть высшую меру наказания для педофилов после интервью «скопинского маньяка» Ксении Собчак и установить предельно жесткие сроки содержания в колонии за коррупционные преступления. Вместе с тем Нилов анонсировал введение в Воздушный кодекс запрета на овербукинг.

Андрей Луговой (ЛДПР) 41 – 11

Поддержал принятие во втором чтении поправок об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма в интернете и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Игорь Дивинский (Единая Россия) 31 – 13

Внес в Госдуму законопроект, дающий Центробанку РФ право ограничивать число выдач кредитов и упоминался как один из соавторов проекта о запрете взимать проценты с потребителей за оплату ЖКУ.

экспертное мнение
Николай Евдокимов
30.03.2021, 12:57

«Результаты выборов будут неожиданными»: политолог об изменениях в работе ЦИК

Елена Строкова (ЛДПР) 25 – 19

Предложила ввести единый оклад для молодых учителей и выступила с инициативой отменить всероссийские проверочные работы для школьников.

Василий Власов (ЛДПР) 62 – 25

Раскритиковал инициативу Вячеслава Володина закреплять предвыборные обещания парламентариев перед избирателями, предложил создать министерство по делам молодежи и вдвое снизить ставку НДС на стройматериалы и оборудование.

Виталий Милонов (Единая Россия) 344 – 26

Выступил против закона о разрешении продажи пива на спортивных площадках, предложил создать киберполицию, которая бы следила за незаконным оборотом оружия, призвал жестче карать за живодерство, ввести электронное оформление захоронений граждан и новую статью в УК о наказании за порнографию с элементами изнасилования и нанесения увечий.

Евгений Федоров (Единая Россия) 118 – 38

Предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву установить штрафы до 150 тысяч рублей за использование российских флагов на незаконных акциях и прокомментировал повышение размеров пенсийпо старости с 1 апреля.

Олег Шеин (Справедливая Россия) 64 – 59

В марте единороссы в Госдуме забраковали три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам, один из которых лоббировал Шеин. Сам эсер выступил автором законопроекта об обязательной регистрации домашних животных, анонсировал новые меры поддержки российских семей и раскритиковал предложение РАНХиГС увеличить страховые взносы до 25 % в ПФР.

Сергей Вострецов (Единая Россия) 86 – 62

В Госдуме одобрили идею Сергея Вострецова сделать выходными День космонавтики, День учителя и День работника сельского хозяйства. Законотворец оценил решение продлить упрощенный порядок регистрации безработных и высказался о будущем переходе россиян на четырехдневку. Политик предложил расширить возможности применения маткапитала, провести эксперимент по переводу женщин на удаленный формат работы раз в неделю и выступил с инициативой изменить систему оплаты труда бюджетников.

Ольга Савастьянова (Единая Россия) 97 – 81

Совет Федерации одобрил два законопроекта, к которым приложила руку Савастьянова: об обнулении сроков президентства Владимира Путина и об увеличении штрафов за незаконную предвыборную агитацию до 500 тысяч рублей.

Сергей Боярский (Единая Россия) 147 – 129

В минувшем месяце Совфед одобрил закон о лишении свободы за оскорбление ветеранов, одним из авторов которого стал знаменитый единоросс. Кроме того, Боярский обсуждал свой законопроект о внесудебной блокировке клеветы в интернете. Слуга народа предложил ввести штрафы для СМИ за публикацию информации о террористических организациях без специальных пометок и судебный запрет на киберсталкинг – преследование людей в интернете.

Фото: duma.gov.ru, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1