В России значительно выросло количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. К таким выводам пришли эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В числе лидеров по загрязнению оказались, в частности, Самарская и Оренбургская области. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс» в ПФО.
По информации аналитиков, число загрязнений в 2020 году увеличилось почти в четыре раза. Так, если в 2019 году, не отмеченном локдаунами и приостановкой экономической активности, таких инцидентов было всего 64, то в 2020 году их стало уже 243.
Эксперты делают вывод: прошлый год стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет, вдвое превысив антирекорд 2010 года – тогда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, следует из данных Росгидромета.
Наверстали упущенное
Авторы исследования выяснили: наиболее неблагоприятная ситуация с ядовитыми выбросами в атмосферу сложилась в Самарской области, Бурятии, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Оренбургской области.
Изначально пандемия внесла положительные коррективы в экологическую ситуацию, говорится в исследовании. Так, с начала карантинной весны и вплоть до конца июня было зарегистрировано лишь два случая высокого загрязнения воздуха. Однако уже в июле, когда регионы поспешили снять наиболее жесткие карантинные ограничения, положение дел резко поменялось.
«Многие промышленные предприятия принялись наверстывать упущенное и загружать свои мощности на 200-300%, что, естественно, сказалось и на увеличении вредных выбросов. Также во время локдауна заводы, пользуясь смягчением проверок, отодвинули вопросы экологии на последний план», - пояснил «ФедералПресс» аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.
В ходе исследования выяснилось: зафиксированные в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы преимущественно в нескольких регионах. Более половины из них – 147 – в Самарской области. Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (25 случаев) и Забайкальский край (12 случаев).
Проблема загрязнения воздуха в регионах России связана с тем, что большинство промышленных предприятий были созданы еще в СССР, пояснил в разговоре с «ФедералПресс» политолог Николай Евдокимов. По его словам, они физически и морально устарели, требуется их существенная модернизация.
«Но часто этого не происходит. Как по вине руководства предприятий, не заинтересованного в модернизации производства и рассчитывающего на сиюминутную прибыль, так и по вине федеральных и региональных контролирующих органов», - отметил эксперт.
В первую очередь проблема касается индустриально развитых регионов, к которым в ПФО относятся и Самарская, и Оренбургская области.
«Непросто обстоит дело также в Ульяновской и Саратовской областях. Но нужно отметить, что власти некоторых субъектов ПФО проводят работу по купированию потенциальной опасности для окружающей среды. Так, правительство Башкирии требует серьезных мер, обеспечивающих экологическую безопасность от БСК - крупнейшего содового комбината в России, проводится работа с руководством крупными предприятиями региональными властями Татарстана, Нижегородской области. Конечно, в этих регионах тоже хватает экологических проблем, но заметно желание власти исправить негативную ситуацию», - подчеркнул Евдокимов.
Эффективнее контролируют
В числе лидеров по загрязнению оказалась Самарская область, а точнее, сама Самара. В 2020 году в городе была установлена новая автоматическая система мониторинга качества воздуха, которая стала работать в непрерывном режиме и фиксировать выбросы в ночное время. В этом и кроется феномен рекордного роста загрязнений в Самаре – в городе, в отличие от многих других населенных пунктов, начали эффективнее фиксировать превышения концентрации опасных веществ.
Президент FinExpertiza Елена Трубникова признала: в большинстве населенных пунктов станций мониторинга нет вовсе. По этой причине, говорит она, о многих случаях загрязнения мы попросту ничего не знаем.
«В России неоднократно корректировались нормы предельно допустимых концентраций отдельных веществ в сторону увеличения, что позволяло на бумаге занижать данные о выбросах».
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Экологическая карта конфликтов