Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Отставка ульяновского губернатора: боролся до последнего

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку.
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подал в отставку. Он объяснил свое решение намерением баллотироваться в сентябре в Госдуму, отметив, что работая на благо жителей области в парламенте, сможет принести больше пользы и эффективнее продвигать на федеральном уровне проекты развития региона. Морозов был последним главой из региона из старой когорты. Как Морозов пытался избежать увольнения и кто займет его место – в материале «ФедералПресс».

Сергей Морозов возглавлял регион более 16 лет. Совсем недавно он заявлял о намерении в сентябре вновь баллотироваться на пост главы региона – в пятый раз. В частности, в начале марта ульяновский губернатор пояснил, что у него сложилась «хорошая команда» и есть «замечательная предвыборная программа» под названием «Ульяновская область — только вперед».

«Для этого должна быть воля населения, и, конечно, должна быть поддержка федеральных властей, в том числе, лично президента. Я готов», — указывал Морозов. Однако, как показала реальность, только его готовности оказалось мало.

Бегство с корабля

В своем обращении к землякам Морозов указал, что за те годы, на протяжении которых он возглавлял регион, было много успехов - больших и малых, в том числе строительство моста через Волгу, сохранение авиапрома и автомобильной промышленности, новые больницы, дороги, школы и детские сады.

«Сегодня мир очень быстро меняется, ускоряются процессы в экономике, политической и социальной жизни. Надо давать дорогу управленцам нового поколения, людям с современными взглядами, чтобы не терять темпов развития», - признал Морозов.

По данным «ФедералПресс», Морозов до последнего боролся за кресло – он провел целую серию встреч в администрации президента, стараясь заручиться поддержкой влиятельных персон. Говорят, что еще в начале недели губернатор даже пытался получить протекцию со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова, но последний якобы в таковой отказал.

Эксперты указывают на то, что против Морозова работало длительное пребывание у власти и накопленная усталость населения. Кроме того, Ульяновскую область в последнее время сотрясали громкие коррупционные скандалы, в которых, в частности, фигурировали и соратники главы региона.

«Отставки в губернаторском корпусе, происходящие последние пару дней, по моим ощущениям, носят скорее спонтанный, эмоциональный характер, нежели плановый. Вообще «верхи» у нас не очень любят «менять коней на переправе» и за несколько месяцев до выборов в Госдуму решать кадровые вопросы по главам регионов. Посему логично принять мнение, что эти увольнения согласованы в тех территориях, где Кремль окончательно разуверился в наместниках и посчитал, что вреда от них больше, чем пользы, а политическими вопросами давно управляют другие люди», - заявила «ФеденралПресс» политолог Алина Жестовская.

По ее словам, в случае с Морозовым это «напоминает бегство с тонущего корабля».

«Мы ранее подобное наблюдали на примере экс-главы Архангельской Области Орлова. Его из кресла, казалось бы, ничего не могло выскрести. Но вот в воздухе замаячили серьезные проблемы, связанные с первой волной ковида и личной ответственностью губернатора, и Игорь Анатольевич «принял волевое», - отметила собеседница издания.

По ее мнению, в подтверждение этой версии в случае с Морозовым говорит и информация о его планирующемся избрании в Госдуму.

«Вряд ли ошибусь, сказав, что те, кто посидел на колючем губернаторском кресле, мечтают о спокойной отсидке в нижней палате парламента. Тем более, с бонусом в виде неприкосновенности», – считает эксперт.

Красные идут

Стоит отметить, что во всех последних рейтингах Морозов значительно ухудшил свои позиции. Между тем, губернаторские технологи инвестировали в публикации в телеграм-каналах, где убеждали, что альтернативы Морозову на сегодняшний день просто не существует.

Как пояснил «ФедералПресс» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, с данного момента главная проблема Ульяновской области – выборы в Госдуму и возможная победа коммунистов. По его словам, Морозов много говорил о том, что без него КПРФ может одержать победу и на губернаторских выборах, и в нижнюю палату парламента.

«Поэтому, если регион все же отдадут КПРФ, тогда самому Морозову придется доказать, что он может самостоятельно выиграть выборы в Госдуму», - отметил эксперт.

Гращенков напомнил, что рейтинг «Единой России» в Ульяновской области один из самых низких по стране – на уровне 20-25 %. Ранее выборы в гордуму второго по величине города области Димитровграда выиграли представители КПРФ, а затем едва не выиграли выборы в гордуму самого Ульяновска.

По информации «ФедералПресс», врио главы региона может быть назначен член Совета Федерации от Московской области Алексей Русских. Как утверждает сам Русских в автобиографии на своем сайте, с 2003 года он «стал активно сотрудничать с московским областным отделением КПРФ». Ранее основным оппонентом Морозова считался однопартиец Русских – лидер ульяновских коммунистов, депутат Госдумы Алексей Куринный.

Фото: пресс-служба правительства Ульяновской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1