Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Сергей Меняйло разыграет свою комбинацию: военный администратор

Сергей Меняйло
Сергей Меняйло уже официально вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло переброшен по указу президента РФ Владимира Путина во Владикавказ, где примерит на себя новую роль – руководителя Северной Осетии. Имя нового полпреда в СФО пока не называется, но эксперты «ФедералПресс» заявляют, что этим человеком может стать губернатор Красноярского края Александр Усс. О русском военном, который долгое время проработал в Сибири и его шансах решать осетинские конфликты – в материале «ФедералПресс» в рубрике «Персона недели».

С военного плаца на политическую арену

Северная Осетия для Сергея Меняйло – не чуждый регион. Он родился 22 августа 1960 года в Алагире. При этом, как отмечают политологи, он не вовлечен в конфликты местных кланов. Фактически вся карьера Сергея Меняйло связана с военной службой. Сразу после окончания общеобразовательной школы, он поступил в Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова, расположенное в Баку. Впоследствии также окончил Военно-морскую академию и Академию Генштаба.

Жизнь Сергея Меняйло плотно была связана с морем. С 1983 года он служил на Северном флоте, где попробовал себя в роли командира штурманской боевой части на базовом тральщике Кольской флотилии, командовал БТ-22, а также морским тральщиком «Контр-адмирал Власов». Сергей Меняйло – военный с большим багажом. В 2008 году он участвовал в конфликте с Грузией, а спустя год – был замкомандующего Черноморским флотом и в 2011 году был уволен со службы в звании вице-адмирала.

После присоединения Крыма политическая карьера Сергея Меняйло пошла в гору. В 2014 году он сел в кресло губернатора Севастополя. Правда, сторонники спикера заксобрания Алексея Чалого активно ставили ему палки в колеса, и спустя два года Сергей Меняйло вновь сменил амплуа – уйдя в отставку, он был назначен полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Сергей Меняйло

Все это время малая родина оставалась близка полпреду. Так, в 2010 году он был одним из кандидатов на пост главы республики, предложенных «Единой Россией» президенту. А в 2018 году Владимир Путин вновь назначил Сергея Меняйло полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Непризнанный Америкой

Сергей Меняйло, которому теперь предстоит разбираться в хитросплетениях Северной Осетии, не раз сталкивался с санкциями. Будучи и.о. губернатора Севастополя, он попал в санкционный список США, в прошлом году — в аналогичный документ Евросоюза. При этом, как заметил сам полпред в СМИ, этот момент его автобиографии никак не отразится на работе или его повседневной жизни, поскольку счетов и недвижимости за рубежом у него нет. Известно, что Европейский союз считает чиновника связанным с отравлением российского блогера Алексея Навального.

Сергей Меняйло

Вообще в истории с назначением Сергея Меняйло врио губернатором Северной Осетии политологи не видят ничего дурного, и сложностей у бывшего полпреда возникнуть не должно.

«Человек умел со всеми договариваться и гасить конфликты, которые возникали в регионах, в том числе и кризисные ситуации», – считает политтехнолог Игорь Козлов.

Политика власти

Находясь в должности полпреда президента в Сибирском федеральном округе, Сергей Меняйло времени зря не терял. В частности, предотвратил транспортный конфликт, который мог возникнуть в случае повышения цен на проезд в новосибирской подземке. Он выступил в 2017 году против повышения цен на метро, которое отстаивал прежний губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

За время работы в Сибири теперь уже бывший полпред развивал дворовой спорт, заявив, что чемпионов необходимо взращивать с детства.

Сергей Меняйло

В разгар пандемии Меняйло помог медикам Хакасии придумать новую схему работы с зараженными COVID-19 и преобразовать действующую схему маршрутизации. Приехав в республику, полпред подверг жесткой критике работу местного правительства: федеральный центр направил на решение проблем с коронавирусом порядка 20 млн рублей, однако чиновники не смогли решить, как приобрести препараты, а самолет с первой партией прилетел в регион с опозданием на сутки. После этого глава минздрава республики Виктор Шевченко ушел в отставку по собственному желанию.

Сергей Меняйло

Сергей Меняйло держал на контроле ситуацию в Тулуне, где летом 2019 года произошло масштабное наводнение. Тогда жертвами стихии стали 26 человек, а ущерб составил почти 30 млрд рублей. Полпред лично прибыл в населенный пункт, раскритиковал работу местного мэра за «безынициативность». Спустя год полпред вернулся в Тулун и пришел к выводу, что жилье предоставляется медленно, а качество домов оставляет желать лучшего.

Меняйло в Тулуне

Депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что Сергей Меняйло немало хорошего сделал для Сибири.

«Откровенных провалов не было, но в то же время должность полпреда не предполагает серьезных полномочий. Были локальные успехи в Хакасии, он решил транспортные проблемы в Новосибирске. Сергей Иванович работал штатно и сможет ли он преодолеть внутреннюю стагнацию в Северной Осетии – время покажет», – подчеркнул депутат.

Сергей Меняйло

Другие эксперты более оптимистично смотрят на работу Сергея Меняйло в сибирских регионах и верят, что его назначение в качестве врио главы Северной Осетии положительно скажется на политике и экономике южных регионов страны.

«Сергей Иванович внес определенный вклад в Кузбасс. Так, при его помощи был привлечен в регион определенный объем инвестиций. Меняйло содействовал в выделении средств для строительства нового жилья на месте ветхого. В частности, у жителей Кузбасса сложилось позитивное отношение к Меняйло», – отметил политолог Максим Учватов.

Сергей Меняйло

Отдельное внимание стоит уделить его деятельности по консолидации сибирских регионов. Здесь не только регулярное общение глав субъектов по всем вопросам проведения государственной политики, но и совместные мероприятия, и успешное функционирование межрегиональных объединений. К примеру, в рамках работы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» нам удавалось формулировать инициативы, напрямую влияющие на социально-экономическую ситуацию.

По мнению губернатора Омской области Александра Буркова, полпреду Меняйло удалось консолидировать сибирские регионы.

«Здесь не только регулярное общение глав субъектов по всем вопросам проведения государственной политики, но и совместные мероприятия, и успешное функционирование межрегиональных объединений. К примеру, в рамках работы Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» нам удавалось формулировать инициативы, напрямую влияющие на социально-экономическую ситуацию», – рассказал «ФедералПресс» Бурков.

Согласно военной выправке

Сергей Меняйло успешно справлялся со своими задачами на посту полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, уверен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Но переезд в Северную Осетию будет для экс-полпреда непростым.

«Он довольно привычный администратор. На промежуточные этапы не разменивался. Что касается его назначения в Северную Осетию, то мне его откровенно жалко. У него нет своего клана и опоры, соответственно, не будет. Военное прошлое ему, безусловно, поможет, но вряд ли спасет», – уверен Журавлев.

«Избранный губернатор – это лучше, чем назначенный полпред. Но будет ли для Сергея Меняйло трамплином назначение в Северную Осетию – сложно сказать. Это такой трамплин, под которым вкопаны копья. Вопрос – как с него вылетишь», – подчеркнул политолог.

Сергей Меняйло

Сергей Меняйло уже официально вступил в должность временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии. Он подчеркнул, что для него честь здесь работать.

«Северная Осетия – моя малая родина. Где бы я ни был, всегда старался помочь республике. Сегодня в ней сделано очень много. Нам предстоит сделать еще больше», – отметил Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло

Политтехнолог Игорь Козлов уверен, что карьера Сергея Меняйло сложится успешно, хотя решение это для многих было весьма неожиданным. Полпред хорошо показал себя в военном деле, а после продолжил делать уверенные шаги на политической арене.

«Сергей Иванович для Северной Осетии человек фактически местный и, думаю, он попытается объединить имеющиеся в республике группировки. Это достаточно удачный выбор Кремля», – резюмировал политтехнолог.

Фото: пресс-служба правительства Республики Северная Осетия, sfo.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments