Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамьем будут управлять по-новому: что решил губернатор

Махонин объявил об объединении администрации с аппаратом правительства
Махонин объявил об объединении администрации с аппаратом правительства

Глава Пермского края Дмитрий Махонин сегодня, 14 апреля объявил о кадровых перестановках в губернаторской администрации и ее объединении со структурами аппарата регионального правительства. Заявленная цель перемен – усовершенствование системы управления регионом. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Согласно губернаторскому указу, отныне аппарат правительства Пермского края и администрации губернатора объединяются в одну структуру. Весь функционал сосредотачивается в администрации. Ожидаемый эффект – оптимизация управленческих процессов, исключение дублирования функций, сокращение расходов на чиновников.

«Необходимость такого решении назрела давно, – считает губернатор Дмитрий Махонин. – Структура органов власти не менялась на протяжении многих лет и изжила себя. Рассчитываю, что объединение функционала поможет сделать управление регионом более качественным, оперативным и эффективным».

Руководителем администрации губернатора назначен Александр Смертин. Год назад, когда Дмитрий Махонин возглавил регион, Смертин был назначен замглавы администрации и изначально рассматривался ее руководителем. Прежнего главу администрации Леонида Политова и главу аппарата Елену Анисимову Махонин видит первыми заместителями Смертина. Новая структура и штатное расписание ведомства должны быть сформированы до конца апреля.

Эксперты считают, что заявленные перемены давно назрели.

«Эти изменения – в русле федеральной политики по сокращению чиновничьего аппарата, – говорит политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина. – Кроме того, структура, в которой есть аппарат правительства и администрация губернатора, была создана давно, была нацелена на другие задачи и действительно изжила себя».

Политконсультант напомнила, что на администрацию губернатора ранее возлагались штабные и тактические функции. Например, определение механизмов взаимодействия с федеральными властями, политическими институтами, взаимодействие с муниципалитетами и НКО, информационное сопровождение работы исполнительной власти. Аппарат правительства, в свою очередь, координировал деятельность ведомств.

«Частично их функции пересекались. Вполне возможно, что аппарат правительства как отдельный орган действительно больше не нужен. Слияние в формате поглощения усиливает администрацию, наделяя ее стратегическим весом», – резюмировала Ознобишина.

Директор Малой академии государственного управления Пермского края Михаил Мухин согласен, что заявленные изменения соответствуют федеральным трендам на оптимизацию управленческого процесса.

«На практике мы не раз видели, как, решая поставленные задачи администрация и аппарат сталкивались на бюрократическом уровне. Объединение данный недостаток устраняет. Причем желание Махонина видеть Анисимову заместителем Смертина говорит о том, что речь идет не о кадровых изменениях в его команде, а об их переформатировании в более эффективную управленческую структуру. Это – правильное и своевременное решение», – считает эксперт.

Гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин ключевым моментом перемен назвал централизацию управленческого аппарата.

«Две головы правительства превращаются в одну, причем руководитель нового ведомства Смертин будет заточен на политическое направление, – говорит политконсультант. – Своей работой во время губернаторских выборов, успешным разрешением сложных кейсов в Александровском и Пермском районах свою эффективность он доказал. Насколько будет эффективным новое ведомство, созданное в ответ на современные вызовы, покажет время. Но управлять действительно будет удобнее».

По словам губернатора, приоритетными направлениями работы краевого правительства остаются достижение национальных и региональных проектов, подготовка к 300-летию Перми, борьба с пандемией коронавируса и ее последствиями.

«Наша общая цель – благополучие и достойные условия жизни в регионе. Жду от правительства активной работы с населением, конструктивного диалога со всеми ветвями и уровнями власти. Наши земляки должны видеть конкретный результат, ощущать, что жизнь в Прикамье меняется в лучшую сторону», – подчеркнул Махонин.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати