Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Будущее Решетникова: куда уйдет министр после Минэка

Максим Решетников
Что ждет Максима Решетникова?

Министр экономического развития РФ Максим Решетников может покинуть свой пост. Источники «ФедералПресс», близкие к министерству, подтверждают, что он рассматривает варианты будущей карьеры, в первую очередь, в бизнесе. Сейчас Решетников находится не в столице, а вместе с коллегами участвует во Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая проходит в Светлогорске Калининградской области. Там он, вполне вероятно, может обсуждать и свое будущее. О том, что ожидает министра – в материале «ФедералПресс».

Проблемы на работе?

Максим Решетников на новом месте работы чувствует себя неуютно, а коллеги-министры не воспринимают его равным. Об этом сообщил анонимный источник «ФедералПресс», близкий к министерству. Теперь, как говорят, он ищет возможность сменить статус федерального служащего на что-нибудь менее государственное. В первую очередь, чиновника интересуют варианты в бизнесе, учитывая, что решать финансовые вопросы Решетников умеет. Почти всю свою карьеру чиновника он проводил на должностях, связанных с бюджетными вопросами.

Опрошенные эксперты подтверждают, как минимум, часть информации, которую огласили источники «ФедералПресс» – проблем у Решетникова на министерством посту хватает. Как отмечает политолог Марат Баширов, ему необходимо подтягиваться на уровень полноценного министра.

«Нельзя сказать, что у него нет успехов в отдельных направлениях, но в целом министерство буксует. Оно должно быть локомотивом экономики, а сейчас оно выступает в роли регулятора. Решетникову необходимо перестраиваться с образа мышления исполнителя на человека, который создает возможности для экономики», – подчеркнул политолог.

Схожую точку зрения высказывает и политолог Илья Гращенков. Он отмечает, что фигурирование имени Решетникова в списках на потенциальную отставку говорит именно о том, что на должности министра у него получается далеко не все.

«Решетников не генерирует повестки, а «плавает» в ней. С другой стороны, никаких серьезных проколов за ним не замечено, поэтому его работу можно оценить на крепкую «тройку», – считает Гращенков.

Политолог не исключает, что благодаря дружбе с Сергеем Собяниным Решетников имеет шанс получить хорошую должность в мэрии Москвы.

Вероятность вернуться в регион

Ряд источников предполагает, что Максим Решетников может вернуться в Пермский край. Тем более, что современная политика знает истории, когда губернаторам давали второй шанс. Достаточно вспомнить врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло, который раньше был главой Севастополя.

Но в случае Максима Решетникова главная проблема заключается в том, что за три года работы на должности губернатора он успел «перейти дорогу» местным элитам, а также не пользовался достаточной популярностью у населения.

По мнению Ильи Гращенкова, переезд в Поволжье или на Урал министр вряд ли считает приоритетным.

Источники «ФедералПресс» в Пермском крае сообщили, что изначально губернатор имел сильные позиции в регионе. Приход Максима Решетникова с поста министра правительства Москвы воспринимался для местных элит с надеждой, так как он являлся политической фигурой федерального значения. Помогали этому образу тесные связи с мэром Москвы Сергеем Собяниным и вице-премьером правительства РФ Юрием Трутневым. Но ему не удалось оправдать надежд: Решетников включил в свою команду «варягов» из Москвы, что нарушило планы пермских элит.

Местным жителям он запомнился своими спорными и дорогостоящими проектами, а также тем, что, по сути, похоронил любимый многими футбольный клуб «Амкар». В целом у пермяков осталось стойкое ощущение того, что для Решетникова регион стал своеобразным трамплином для прыжка на федеральный уровень. Но в конечном итоге его масштабные проекты были начаты, но так и не реализованы. Поэтому возвращение в Пермь местные эксперты считают маловероятным сценарием. Тем более, там просто нет должностей, которые подходили бы федеральному министру.

Неприятные намеки

Последние новости вряд ли порадуют Решетникова. В центре столицы 15 апреля был задержан заместитель руководителя департамента экономической политики и развития столицы Леонид Кострома, которого связывают с нынешним главой Минэка. Источник «ФедералПресс» сообщает, что в 2014 году Кострома пришел в столичную мэрию благодаря непосредственному участию нынешнего министра.

Сигнал ли это для Решетникова или же простое совпадение? Старший научный сотрудник Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, считает, что если связь Решетникова и Костромы действительно имела место, то причины задержания Костромы будут не важны, так как последствия будут схожими.

«Если человек из твоего окружения, которому ты демонстрировал свое расположение, оказывается преступником, то тут не действуют законы логики. Люди видят здесь прямую связь, которая была развита в нас еще во времена Сталина: если ты общался с врагом, значит ты тоже можешь быть врагом. Удар по имиджу вполне вероятен», – подчеркивает Журавлев.

Илья Гращенков считает, что задержание может быть рычагом давления на Решетникова, так как это распространенный способ воздействия на крупных чиновников со стороны силовиков. Впрочем, по его мнению, может быть и другая причина – общий тренд на борьбу с коррупцией в стране, который дошел и до московской мэрии.

Дмитрий Журавлев соглашается с мнением, что Решетников действительно может искать новое место работы, но более или менее открыто об этом он не заявит, так как «на это место выстраивается очередь от Кремля до здания ФСБ».

«Если бы он только позволил себе заявить об этом, то его бы давно «ушли». Он не так близок к президенту, что нельзя его было бы отправить подальше от власти. Другой вопрос, что ему действительно может быть некомфортно в министерском кресле. Его назначили на должность совершенно другого уровня. Это как токаря назначить слесарем. Вроде бы что-то похожее, но нюансов в профессиях слишком много. И сейчас Решетников действительно может чувствовать себя не на своем месте. Посмотрим, что из этого всего выйдет», – подытожил Журавлев.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments