Росприпроднадзор добивается остановки работы Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева и взыскания с него штрафа. Предприятие не только систематически нарушает законодательство об охране окружающей среды, но и его опасные отходы могут попасть в Волгу, нанеся ей огромный вред. Какие именно экологические проблемы существуют на старейшем российском нефтеперерабатывающем заводе, разбирался «ФедераПресс».
Росприроднадзор разбушевался
Верхне-Волжское управление Росприроднадзора направило в Тутаевский городской суд протоколы, составленные в отношении Ярославского нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева (ЯНПЗ) по поводу допущенных им нарушений экологического законодательства – порчи земли и несоблюдения требований по охране окружающей среды при обращении с отходами. Теперь управление намерено взыскать с предприятия 468 тыс. рублей и добиться приостановления его работы на три месяца.
Ранее, 9 апреля ведомство завершило плановую проверки ЯНПЗ, выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства. Например, руководство ЯНПЗ не вовремя внесло плату за негативное воздействие на окружающую среду. В сбрасываемых им в реку Печегда (приток Волги) сточных водах содержания загрязняющих веществ превышали предельно допустимые концентрации (ПДК), не были разработаны мероприятия по регулированию выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, не соблюдались требования при накоплении отходов.
Во время проверки на ЯНПЗ произошел взрыв, в результате чего загорелись емкости с остатками нефтепродуктов. Часть из них вылилась на землю. Отобранные после аварии пробы почвы показали превышение ПДК по загрязняющим веществам почти в 37 раз! По оценке сотрудников Росприроднадзора сумма ущерба земле составила 468 тыс. рублей.
«Завод управляется из рук вон плохо. Тот факт, что во время его проверки Росприроднадзором произошел взрыв – это нонсенс – рассказал Игорь Шкрадюк, координатор программы по экологизации промышленной деятельности Центра охраны дикой природы, объяснив причину аварии. – Две металлические детали задели друг друга, вышибли искру, она попала в пары нефтепродуктов и раздался взрыв. Это следствие неудовлетворительного состояния парка хранилилищ нефтепродуктов».
Проверка показала и то, что выданные ранее предписания по устранению нарушений законодательства на ЯНПЗ не исполняются, наложенные штрафы не оплачиваются, на составление протоколов о выявленных нарушениях никто из представителей предприятия не явился.
Бедный родственник молодых заводов
ЯНПЗ – старейший в России действующий нефтеперерабатывающий завод. Он был основан в 1879 году русским промышленником Владимиром Рагозиным, известным тем, что первым в нашей стране сумел приготовить из нефти смазку. По его приглашению на предприятии работали ученые во главе с великим российским химиком Дмитрием Менделеевым.
Сейчас, согласно «СПАРК-Интерфакс», ЯНПЗ владеет московская фирма «Русэнергоснаб», она же в свою очередь контролируется финансовой группой «ТЛН», которая принадлежит Павлу Журавлеву.
В тоже время финансовое состояние ЯНПЗ, мягко говоря, не самое лучшее: в 2016 года предприятие было признано банкротом и с того времени никак не может стать рентабельным: в 2016 году его убыток равнялся 1,1 млрд рублей, в 2020-м – почти 0,5 млрд рублей.
Тем не менее, вряд ли в нынешнем году ЯНПЗ может выйти на прибыль, возможная приостановка его работы на три месяца только усугубит его тяжелое положение и привести к социальному взрыву в пятитысячном поселке Константиновский – для него предприятие является градообразующим и в нем проживают его сотрудники. Прекращение деятельности ЯНПЗ автоматически означает падение уровня доходов его жителей.
Помимо ЯНПЗ, в Константиновском имеется Ярославский опытно-промышленный нефтемаслозавод имени Д.И. Менделеева, также принадлежащий Павлу Журавлеву (через фирмы «Ройлгаз») и тоже не особо эффективный в финансовом плане (в 2020 году он смог заработать чистую прибыль в размере всего 217 тыс. рублей). Забрать к себе всех работников ЯНПЗ (их, судя по «СПАРК-Интерфакс», насчитывается 179 человек) он не сможет
До Волги рукой подать
Экологические проблемы у ЯНПЗ возникали и раньше. Еще в 2016 году Следственный комитет России возбудил два уголовных дела против руководства предприятия по обвинению в нарушении правил охраны окружающей среды и обращения опасных веществ и отходов.
По версии следствия, объекты водоотведения использовались не должным образом, приведя к попаданию в 2013-2015 году сточных вод в реку Печегду. Размер ущерба был оценен в 6,5 млн рублей.
Следователи обратили внимание и на реальную угрозу возникновения неблагоприятной экологической ситуации из-за прекращения в конце февраля 2016 года работ по откачке и нейтрализации воды из прудов для хранения кислых гудронов.
Одновременно региональным властям пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации в связи с угрозой экологической катастрофы, закупить реагенты для нейтрализации воды из прудов с кислыми гудронами и договориться о допуске на площадку ЯНПЗ персонала фирмы «Экоспас» для проведения необходимых работ. Планировалось очистить территорию предприятия от снега для уменьшения темпов наполняемости прудов – для воспрепятствования попадания их содержимого в Печегду.
«Пруды с кислыми гудронами находятся на берегу Печегды примерно в 1,5 километрах от места ее впадения в Волгу. На них падает снег и льется дождь. Вода из них с кислыми гудронами стекает в Печегду. Если будет экстремальный паводок, он может залить пруды и размыть дамбы, отделяющих их от Печегды. Тогда все это потечет в Волгу», – спрогнозировал Игорь Шкрадюк.
«Кислый гудрон относится к отхода 2-го класса опасности. Он состоит из смеси органических веществ и серной кислоты, токсичен и пожароопасен. При его разрушении в воздух могут попадать вредные для здоровья диоксид серы и ароматические углеводороды, – сообщил промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Воду из прудов с кислыми гудронами надо откачивать и очищать от опасных соединений, иначе она будет загрязнять окружающие их почвы».
Берспективное предприятие
В ноябре же 2020 года Верхне-Волжское управление Росприроднадзора подало против ЯНПЗ иск по поводу взыскания с него платы за негативное воздействие на окружающую среду в размере 4,3 млн рублей и 2018-2019 годы. В ходе разбирательства предприятие попыталось отбиться от претензий, ссылаясь на банкротство и отсутствие денег, но потерпело неудачу.
Нынешнее состояние ЯНПЗ оптимизма не внушает. «На заводе не хватает толковых инженеров, нет людей, способных честно разговаривать, – констатировал Игорь Шкрадюк. – В тоже время просто закрыть его нельзя, потому что это означает бросить его со всем накопленным экологическим ущербом. За 20 с лишним лет с начала нейтрализации кислых гудронов не была закончена нейтрализация даже одного пруда».
По его словам, все многочисленные собственники, периодически сменявшие друг друга, не имели желания всерьез заниматься развитием предприятия и не обладали достаточной квалификацией. Более того, ЯНПЗ не имеет никаких перспектив на рынке – слишком он маленький по сравнению с его конкурентами.
«Самое лучшее, что можно сделать – создать на его базе полигон для переработки нефтешламов, начиная с его кислых гудронов и заканчивая огромным количеством загрязненных нефтью грунтов, имеющихся в Центральном федеральном округе. Технологии для этого есть», – считает Игорь Шкрадюк.
Леонид Хазанов с ним солидарен: «Из кислых гудронов можно производить строительные материалы для дорог, хотя бы обычный битум. Спрос на них будет – в России немало дорог надо ремонтировать и еще больше строить».
На запрос «ФедералПресс» в пресс-службу ЯНПЗ комментариев получено не было.
Фото: pxhere.com