Top.Mail.Ru
Экология
Омская область
0

Загрязнение с загадками: откуда в реках Омской области ртуть и марганец

Река
Причины больших концентраций вредных металлов до конца непонятны

Периодически в водах могучего Иртыша обнаруживаются концентрации ртути, превышающие ее предельно допустимые значения. Тоже самое происходит с его притоком Омью, только в нем много марганца. В обоих случаях до конца непонятно, из каких источников они в них поступают. Разобраться в причинах загрязнения рек Омской области попробовал «ФедералПресс».

Металл из болота

7 апреля Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило, что зафиксировало превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) в водах реки Омь, притоке Иртыша: в двух точках взятия проб в районе Омска содержания металла составили 0,9 и 1,2 мг на литр воды при том, что ПДК составляет всего лишь 0,1 мг на литр.

Высокие концентрации марганца в Оми наблюдались давно не редкость, например, в марте нынешнего года они были зафиксированы вблизи Калачинска (расположен в 84 километрах от Омска).

Источником же попадания марганца в Омь официальные органы называют огромные Васьюганские болота, расположенные далеко от Омска - в междуречье Иртыша и Оби.

«Превышение марганца характерно для воды Оми и имеет природное происхождение, так как река берёт своё начало от Васюганских болот. Вдоль Оми на территории Омской области отсутствуют промышленные предприятия, которые используют в своем производстве марганец и могут послужить источником значительного загрязнения речной воды», - считают в региональном управлении Роспотребнадзора (цитируется «Омскрегион»).

Сходную точку зрения ранее высказывал «ФедералПресс» эколог Сергей Костарев: «Любой житель Омска скажет, что вода в Оми коричнево-рыжая, что говорит о большом содержании марганца. Это природный компонент, который попадает в реку. Бороться с этим мы не можем и остается только предпринимать различные меры защитного характера при использовании – чистить воду» (более подробно –«В омской реке серьезное превышение марганца»).

Генеральный директор исследовательской группы «Инфомайн» Игорь Петров с ним не согласен. «Я честно говоря не понимаю, какие должны быть содержания марганца в Васьюганских болотах, чтобы превышение их концентраций было зафиксировано в «финальной части» Оми, имеющей протяженность свыше 1 тыс. километров. Неясно и какие тогда могут быть источники поступления марганца в сами Васьюганские болота. Местные нефтегазовые месторождения? А почему в них тогда много марганца?, – размышляет он. – В тоже время на берегах Оми нет сколько-либо крупного природного или техногенного объекта, из которого марганец может в приличном объеме попадать в ее воды».

По словам промышленного эксперта Леонида Хазанова, с марганцем в Оми надо тщательно разбираться, поскольку он поражает легкие и сердечно-сосудистую систему человека. Тоже самое надо делать в отношении Иртыша — марганец должен в него попадать прямиком из Оми.

«По берегам Оми и Иртыша стоят немало населенных пунктов, для них они источник воды. Поступление из нее в организмы местных жителей марганца может причинить вред их здоровью», – сказал он.

Казахский «подарок»

Помимо марганца, в Омской области существует еще одна проблема, связанная с местной водой. Речь идет о периодически выявляемых в главной водной артерии региона, Иртыше, больших концентрациях ртути — чрезвычайно опасного для животных и человека металла. Недаром Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к десяти наиболее опасным для здоровья химическим веществам.

В январе 2020 года превышение ПДК ртути было обнаружено в Иртыше прямо в черте Омска, в феврале 2021 года - за его пределами вверх по течению реки. В обоих случаях точный источник попадания ртути в воду неизвестен.

Впрочем, есть версия, что им является павлодарский завод «Каустик», хотя расстояние от него до Омска составляет почти 400 километров. На нем с 1975 по 1993 год производили хлор и каустическую соду с помощью электролизеров, использующих ртутные катоды. Все это время на предприятии происходили утечки ртути, скапливающейся прямо под фундаментом электролизного цеха и также попадающей в озеро Былкылдак. Всего порядка 1 тыс. тонн.

В 1993 года по решению правительства Казахстана начались работы по очистке территории предприятия от ртути. Они велись довольно медленно, прекратившись в 2004 году. Причем истинные масштабы загрязнения даже скрывались. Тем не менее, в еще в 2003 году президент Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров предупреждал об угрозе попадания ртути в Иртыш.

Спустя десять лет с письмом по поводу нее к тогдашнему премьер-министру России Дмитрию Медведеву обратился депутат Государственной думы Олег Смолин. Он попросил его активизировать взаимодействие между двумя странами по проблеме утилизации ртути с территории «Каустика». Чем закончилось дело неизвестно, но похоже воз и ныне там.

Проблема есть, решить нельзя

Отраслевые эксперты допускают, что ртуть все-таки поступает в Иртыш и движется с его водами в сторону Омска.

«Ртуть из Павлодара вполне могла «доплыть»по Иртышу до Омска, несмотря на большое расстояние между ними. Правда, ее высокие концентрации возможны лишь в том случае, если ртуть с павлодарского «Каустика» попадала в Иртыш на протяжении многих лет и в больших количествах», – отметил Игорь Петров.

Высказывалась также оригинальная версия, что источников загрязнения может быть вовсе не «Каустик», а нелегальное захоронение ртутных ламп. Вот только неясно, где же его создал, где именно оно находится и сколько в нем сосредоточено ламп.

Можно также допустить, что ртуть может поступать с какого-то нефтеперерабатывающего предприятия (она может содержаться в сырой нефти и удаляться из нее в процессе выпуску бензина и керосина). Подобных кандидатов два – Павлодарский нефтехимический и Омский нефтеперерабатывающие заводы.

«Не поручусь за первое из предприятие, однако, второе точно не может сбрасывать ртуть в Иртыш, да вряд ли она есть в перерабатываемой им нефти», – указал Леонид Хазанов.

Региональные органы знают о загрязнении Иртыша: на днях министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов сообщил о планах взять пробы грунта в нескольких местах после схода льда с Иртыша.

К сожалению, остается за кадром главный вопрос: как удалить ртуть из Иртыша. Конечно, региональное управление Роспотребнадзора и «Росводоканал Омск» следит за качеством воды. В тоже время Илья Лобов допустил возможность прекращения ее отбора из Иртыша в случае превышения норм содержаний ртути.

«Роспотребнадзор отслеживает чистоту в заборах воды. Если гигиенические нормы по содержанию ртути будут превышены в питьевой воде, забор воды и подача воды должны быть остановлены», – рассказал он в интервью «Комсомольской правде».

По мнению Леонида Хазанова, полностью очистить Иртыш от ртути технически невозможно, учитывая какой колоссальный в нем находится объем воды.

«Пока не выявлен и ликвидирован источник (или источники) загрязнения ртутью, она так и будет поступать в Иртыш, распространяясь на большие расстояния и неся вред его экосистеме», – резюмировал он. – Тоже самое можно сказать по поводу марганца в Оми».

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.