Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кого предпочтут избиратели на выборах: свои и чужие

Избиратель
Регионы готовятся к избирательной кампании

Официально избирательные кампании еще не объявлены, однако в регионах развернулась активная подготовительная работа. Партии определяются с кандидатами, а политтехнологи разъехались по регионам изучать электоральные настроения. Если еще несколько лет назад «варягов» принимали «на ура» как свежее лицо, то теперь сакральный образ приезжего технократа в глазах населения пошатнулся. Вырос запрос на местных политиков, но, похоже, не все местные власти это поняли. Каковы шансы у «приезжих» кандидатов, как их воспримут люди и где население согласно на «варягов» – в материале «ФедералПресс».

Десять лет прожил, но еще не местный

После анализа настроений избирателей в разных регионах страны директор института развития парламентаризма Алексей Чадаев пришел к такому выводу: роль региональной идентичности людей неизменно растет. «Даже если не местный человек лет десять-пятнадцать прожил в регионе, его могут определять по принципу «свой – чужой». Как будто распадается русскость, прорастают прото-нации смоленцев, ярославцев, владимирцев и тверичей, не говоря уже о сибиряках и дальневосточниках», – заметил эксперт.

По мнению политконсультанта Алены Август, настроение «он местный, свой» в регионах действительно существует и обостряется в период выборов.

Впрочем, собеседница «ФедералПресс» заметила, что тенденции на региональную составляющую были всегда. «Есть претензия к губернаторам, депутатам — ты чьих будешь? Это не логично, но у нас народ живет эмоциями», – подчеркнула эксперт.

«Варяги» продолжают наступать

В предстоящих в сентябре губернаторских выборах будет участвовать несколько «варягов», являющихся пока врио глав регионов. Так, на пост главы Хабаровского края претендует уроженец Самары Михаил Дегтярев, Белгородской области – чиновник из Ставрополья Вячеслав Гладков, Мордовии – бывший глава правительства Дагестана, работавший также в Татарстане, Артем Здунов. Правда, Здунова с Мордовией связывает национальность – эрзя. А в Ульяновской области врио губернатора недавно стал бывший сенатор от Подмосковья Алексей Русских.

Но и на выборах в Госдуму можно увидеть немало гостей из других областей. Например, на праймериз «Единой России» в Брянской области может поучаствовать эксперт ОНФ из Москвы Николай Алексеенко. В Красноярском крае планирует идти депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Веллер. В Иркутской области собирается выдвигаться лидер фракции КПРФ в региональном заксобрании Андрей Андреев, который не является коренным жителем. Местные еще и обвиняют Андреева в том, что он «практически не появляется в Братске». А источник «ФедералПресс» из региона рассказал, что «судьба умеет шутить»: «раньше коммунисты обвиняли главу Иркутской области Игоря Кобзева в том, что он – московский «варяг», а теперь сами выставляют приезжего».

Источник «ФедералПресс», близкий к Кремлю, рассказал, что в основном на праймериз «Единой России» по одномандатным округам местные чиновники и федеральные лоббисты двигают ярких политиков и бизнесменов из регионов. «Нужных тем или иным элитным группам «варягов» «запихивают» в партийные списки, причем зачастую не первым номером. Но если первым стоит «паровоз», то есть губернатор области, он спокойно уступает свой мандат приезжему», – пояснил источник.

Алена Август считает, что партии на появление «варягов» в своих списках смотрят довольно условно. «Думаю, исходят из принципа экономической и политической целесообразности. На выборы нужны деньги. А еще важно не поругаться с Кремлем, у которого свои представления о прекрасном. Вот партии и мечутся в этих «трех соснах», – отметила она.

Губернаторы уловили тренд

В ряде субъектов тенденцию народа избирать местных хорошо улавливают. Особенно это касается национальных республик, где важно, чтобы политик был не просто выходец из региона, а еще и желательно с определенной этнической принадлежностью. Недавний яркий пример – проблемные выборы мэра Якутска с 26 по 28 марта 2021 года. В довольно протестной столице республики Саха победил единоросс Евгений Григорьев. Одни эксперты объясняют это консенсусом по кандидатуре главы региона Айсена Николаева и бывшего мэра от оппозиции Сарданы Авксентьевой. Другие — национальностью Григорьева (он якут).

Кстати, в последние годы в этнических регионах России наметилась более радикальная тенденция. По информации источника «ФедералПресс», близкого к Кремлю, сегодня малые народы «чаще всего не хотят видеть своими управленцами русских или представителей других национальностей». «Буряты поддерживают политиков-бурятов, также делают татары, калмыки, не говоря уже о республиках Северного Кавказа. Избрание иного может быть воспринято очень болезненно и вызвать социальное напряжение», – пояснил источник.

Впрочем, и в остальной России региональный фактор отдельные губернаторы стали учитывать. Например, в Краснодарском крае представлять «Единую Россию» на выборах собирается не просто местный, а целый атаман реестрового Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков решил в своем выборе остановиться на федеральных политиках, но связанных с регионом: на праймериз выдвинулись действующий депутат Госдумы и лидер зауральских единороссов Александр Ильтяков, а также бывший сенатор от Зауралья Сергей Лисовский.

А в Челябинской области основные претенденты – действующие депутаты Госдумы Дмитрий Вяткин и Владимир Бурматов, а также связанный с магнитогорским заводом Виталий Бахметьев и «согласованный» Олег Колесников.

Впрочем, политтехнолог Сергей Тараканов особого тренда на местных кандидатов не улавливает. «Многое зависит от того, какой уровень выборов и о каких именно политиках идет речь. Если даже в город приедет условный «варяг», но нормально себя покажет, ничего страшного не произойдет», – заметил Тараканов.

По его мнению, в Мордовии, например, наверняка изберется врио губернатора Артем Здунов, который долгое время жил и работал в Татарстане и ассоциируется с этим регионом. А вот у врио губернатора Хабаровского края, «варяга» Михаила Дегтярева уже возникают сложности.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1