Общество
  1. Общество
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Суд обязал срочно убрать опасную свалку рядом с аэропортом Сургута

Полигон
Транспортная прокуратура выиграла апелляцию против сургутского муниципального предприятия

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 апреля, ФедералПресс. Суд Ханты-Мансийского автономного округа встал на сторону прокуратуры в споре с муниципальным предприятием «СКЦ Природа» о ликвидации опасной свалки рядом с аэропортом Сургута. Об этом сообщает Уральская транспортная прокуратура.

«Судом апелляционной инстанции поддержана правовая позиция органов прокуратуры. Удовлетворены исковые требования транспортного прокурора к сургутскому городскому муниципальному унитарному предприятию «СКЦ Природа» о запрете эксплуатации полигона ТБО, проведении рекультивации земельного участка, используемого под размещение полигона», - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечают в прокуратуре, полигон незаконно расположен в зоне с особыми условиями использования территорий – в 6-й подзоне приаэродромной территории аэропорта. Наличие здесь свалки ухудшает орнитологическую обстановку. Массовое скопление птиц угрожает безопасности полетов.

Ранее Сургутский городской суд предоставил муниципальному предприятию отсрочку для исполнения судебного решения о ликвидации свалки до января 2021 года. Затем предприятие «СКЦ Природа» вновь обратилось в суд с просьбой дать очередную отсрочку до ноября 2023 года. Суд удовлетворил ходатайство в связи с продолжительностью закупок по заключению контрактов на выполнение работ и отсутствием финансирования. Именно это решение и обжаловала транспортная прокуратура в суде ХМАО, который не нашел оснований для отсрочки.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что полигон твердых бытовых отходов был построен в 1993 году, задолго до появления летных правил. Сургутская транспортная прокуратура выиграла судебное дело против СГ МУП «СКЦ Природа» о запрете эксплуатации полигона.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати