Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Свердловские активисты заподозрили полигон «Северный» в загрязнении реки

Экоактивисты нашли новые нарушения в работе екатеринбургского полигона
Экоактивисты нашли новые нарушения в работе екатеринбургского полигона

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 апреля, ФедералПресс. Активисты свердловской общественной организации «Зеленый щит» обнаружили рядом с главной свалкой Екатеринбурга трубу, из которой в ручей стекает зловонная жидкость. Ручей впадает в реку Крутиха. По предположению заместителя председателя «Зеленого щита» Александра Аникина, труба может быть протянута с полигона «Северный», об этом он сообщили в разговоре с «ФедералПресс».

«Местные жители нам рассказывали, что летом и зимой здесь происходит выброс. Мы зафиксировали этот факт. Из трубы вытекает дурно пахнущая жидкость. Мы предполагаем, что это фильтрат с полигона «Северный», так как это единственный объект, находящийся рядом. В связи с этим мы просим природоохранную прокуратуру провести проверку и установить реальный источник загрязнения. Обращение уже отправили в ведомство», – рассказал Александр Аникин свою версию событий.

Осенью 2020 года общественники взяли пробы воды в реке Крутиха. Лабораторные исследования показали, что концентрация марганца в данных пробах была превышена в 93 раза, а железа – в 10 раз. По словам эколога Андрея Волегова, такие показатели могут негативно сказаться на окружающей среде и рыбе, которая обитает в реке.

«Тяжелые металлы начинают окисляться в водоеме, что требует кислорода. Соответственного его становится меньше в воде. Поэтому рыба может гибнуть или ее популяция сократится. Также деревья впитывают всю вредную жидкость, что негативно сказывается на природе», – разъясняет Андрей Волегов.

«ФедералПресс» обратился за комментарием в пресс-службу «Спецавтобазы», которая обслуживает полигон «Северный», с просьбой объяснить происхождение трубы, однако на момент публикации там не ответили.

Ранее активисты «Зеленого щита» выявили многочисленные нарушения в работе главной екатеринбургской свалки. По мнению общественников, полигон «Северный» не оснащен необходимой защитной инфраструктурой, расстояние от него до ближайшего сада менее 300 метров. Полигон был открыт в 1968 году и уже давно исчерпал свои ресурсы. «Северный» необходимо срочно закрыть, считают экоактивисты. Однако рядом с ним хотят построить новый полигон «Екатеринбург-Север». Люди выступают категорически против, они считают, что такой объект должен появиться вдали от домов.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1