Экология
  1. Экология
Экология
Свердловская область
0

Прокуратура потребовала найти виновных в загрязнении реки возле главной свалки Екатеринбурга

Активисты и прокуратура недовольны качеством проверки
Активисты и прокуратура недовольны качеством проверки

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 21 апреля, ФедералПресс. Природоохранная прокуратура направила представление уральскому управлению Росприроднадзора, которое не нашло виновных в загрязнении реки Крутиха, расположенной возле полигона «Северный» под Екатеринбургом. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказал зампред организации «Зеленый щит» Александр Аникин со ссылкой на данные надзорного ведомства.

«В водах Крутихи есть серьезное превышение показателей по железу и марганцу. Единственный объект, который находится поблизости от этой реки – это полигон «Северный», – заявил Александр Аникин.

Экологи еще зимой заметили, что приток Пышмы никогда не замерзает, к тому же в нем плавает много мусора, предположительно, он попадает туда с полигона. Если превышение показателей по железу еще можно объяснить естественными факторами, то аномальная концентрация марганца зафиксирована именно на участке реки, расположенном ближе всего к полигону, объясняет активист.

Общественники обратились в прокуратуру, которая передала их заявление в уральское управление Росприроднадзора. Его инспекторы, в свою очередь, ограничились проверкой отчетов «Спецавтобазы», управляющей полигоном. Сотрудники не стали проводить комплексный анализ воды и подчеркнули, что свалка находится вне поймы Крутихи. Однако общественники с этим не согласились и вновь обратились к силовикам. Те потребовали провести качественную проверку.

В пресс-службах «Спецавтобазы» и прокуратуры Свердловской области, а также в уральском управлении Росприроднадзора на момент публикации материала «ФедералПресс» не прокомментировали ситуацию.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее экологи обнаружили трубу, по которой в приток Крутихи сливается зловонная жидкость. Они не исключают, что речь может идти о фильтрате с полигона «Северный». Полигон «Северный» был открыт в 1968 году, он переполнен и должен быть закрыт. Рядом с ним в болотистой местности, возле реки Крутиха, хотят построить новый мусорный комплекс «Екатеринбург-Север». Люди выступают против проекта и требуют начать стройку в более подходящем для этого месте.

Фото: группа «Против расширения мусорного полигона «Северный»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments