Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Куда отправиться на майские праздники: катание на байдарках, каменные сундуки и гейзерное озеро

Туризм
Роспотребнадзор советует избегать больших скоплений людей, но одобрительно относится к отдыху на природе

Предстоящие майские праздники обещают быть долгими: с 1 по 10 мая включительно. Связывается это с коронавирусными ограничениями, но даже в таких условиях русского человека дома не удержать. В Сибири немало мест, куда можно отправиться отдохнуть и набраться впечатлений, да и прогноз погоды для таких планов благожелательный. «ФедералПресс» подготовил путеводитель по необычным туристическим местам СФО.

В глубь сибирской глуши

Роспотребнадзор советует избегать больших скоплений людей, но одобрительно относится к отдыху на природе. Впрочем, специалисты говорят, что подбирать себе тур уже поздно.

«В сложившихся обстоятельствах лучше дачи и загородного отдыха вряд ли что-то можно придумать. По поводу организованного туризма, на майские праздники уже практически все продано, а самостоятельные туристы будут ездить в пределах двухсот километров. В последнее время это стало особенно популярно. Сел на машину и объехал округу», – прокомментировал руководитель Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Инфографика

Впрочем, ничто не мешает жителям добраться до интересных сибирских мест самостоятельно.

Каменные сундуки и не только

Любители приключений и неизведанных мест оценят Тропу предков в Хакасии. Этот довольно популярный пеший туристический маршрут пролегает через скальный массив Тогыз-Аз (в переводе с хакасского «Девять ртов»). Дорога идет вдоль реки Белый Июс мимо гротов и пещер. Спортивные навыки для преодоления маршрута не требуются.

Тропа предков

Как добраться: из Красноярска до поселка Шира по трассе Р-257, оттуда до деревни Ефремкино (50 километров), через 2 километрам от деревни начинается пеший маршрут – у моста через Белый Июс.

Здесь же в Хакасии туристы могут побывать в природно-историческом памятнике Сундуки, который состоит из пяти отдельно стоящих гор-останцев. Свое название каменная гряда получила от самой северной горы, на вершине которой находится своеобразный куб или сундук. Неподалеку от первой горы находится могила шамана. На других горах можно увидеть жилище горных духов и наскальные рисунки.

Как добраться: к скалам можно попасть с двух сторон – со стороны поселка Июс, если ехать через Ачинск, или со стороны районного центра, поселка Шира.

Фиолетовый пейзаж и «Белый дом»

На Алтае на первые дни мая приходится цветение маральника, отчего весь пейзаж становится фиолетовым. Одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта – гора Актру. Ее высшая точка находится на отметке 4044 метра. Это чуть меньше, чем высочайшая точка Сибири – гора Белуха – 4506 метров. С алтайского «Актру» переводится как «белый дом», поскольку вся вершина покрыта ледниками, да и большая часть гор тоже. Традиционно в майские праздники в долине туристы и альпинисты разбивают палаточный лагерь, из которого совершают восхождения.

Актру

Как добраться: до долины Актру можно доехать несколькими способами. Например, на автомобиле до поселка Курай и далее либо идти пешком, либо заказать трансфер. Из крупных городов организовывают рейсы до Горно-Алтайска, откуда компании готовы вас забрать.

Во время пребывания на Алтае можно сплавиться по Катуни или прогуляться по Тавдинским пещерам. Это популярное место, где даже некоторые входы оборудованы деревянными ступенями и проведено электричество.

Как добраться: расстояние от Бийска примерно 139 км, а маршрут выглядит так: Бийск – Сростки – Майма – Манжерок – ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» – Тавдинские пещеры.

Алтайский гейзер

Еще одно волшебное место на Алтае – Гейзерное (Голубое) озеро. Оно не замерзает даже в зимнее время. Присмотревшись, на водной глади можно увидеть разводы – это результат процессов, которые происходят на глубине озера. Иногда здесь оживают гейзеры, выбрасывая вверх смесь голубоватой глины и песка.

Гейзер

Как добраться: по Чуйскому тракту необходимо доехать до поселка Акташ. Если рассмотреть маршрут в деталях, то он будет выглядеть следующим образом: Бийск – Сростки – Майма – Манжерок – Усть-Сема – Шебалино – Семинский перевал – Онгудай – Иня – Акташ – Гейзерное озеро. Расстояние от Бийска примерно 463 километра. Из которых 3 километра придется пройти пешком.

Пробуждение могучего озера

В конце апреля и начале мая на Байкале обычно тает лед и происходит пробуждение озера. Наблюдать за этим удобно с острова Ольхон, который считается магическим местом.

Ольхон

Здесь расположен мыс Шаманка, с древних времен считающийся культовым. Туристы едут сюда со всего мира, чтобы напитаться таинственной энергетикой. Необходимым местом для посещения считается и восточное побережье озера – Чивыркуйский залив и полуостров Святой Нос, богатые редкими представителями флоры и фауны в окружении гор и тайги. При желании можно испытать себя, взобравшись на гору Святой Нос, откуда откроются прекрасные виды на Байкал, на прилегающие к полуострову заливы и пляжи.

Как добраться: до Иркутска можно долететь на самолете. Оттуда до Ольхона около 300 километров – примерно 4 часа езды. Чтобы добраться до восточного побережья, необходимо доехать от столицы Приангарья по Култукскому тракту и далее через южную оконечность озера Байкал до поселка Усть-Баргузин. Маршрут протяженностью более 700 километров проходит по асфальтированному тракту (последние 30 км по песчано-каменистой дороге).

Турист-блогер Евгений Шоев в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» рассказал, что в Иркутской области есть, что посмотреть, начиная от Байкала и заканчивая горами.

Тункинская долина

«Есть одно место в Бурятии, куда едут через Иркутскую область, поскольку территориально ближе – Тункинская долина. Это нереально красивое место: альпийские луга и вокруг горы. В долине можно остановиться в разных местах. К примеру, поселок Аршан, где немало минеральных источников и все это за бюджет, который не сопоставим ни с отдыхом на Байкале, хотя оттуда всего 50 километров. Я называю это место Бурятскими Альпами. В Тункинской долине нереально круто, но мало кто знает об этом», – подчеркнул блогер.

По городским проспектам

Новосибирск, столица СФО, тоже привлекает туристов, мечтающих полюбоваться видами, оздоровиться или поучаствовать в одном из многочисленных фестивалей. Популярными являются Новосибирский зоопарк в сосновом бору и Центральный сибирский ботанический сад. На реке Обь в Академгородке создан искусственный водоем – Обское водохранилище, которое выглядит не хуже, чем море.

Новосибирск

Как добраться: до Новосибирска можно долететь на самолете или доехать поездом. Отсюда по железной дороге можно добраться до многих лечебных и природных курортов, таких как Белокуриха, Карачи, Черга, Чемал или Рахмановские ключи.

По песчаным барханам

Чарские пески – это песчаная пустыня с барханами, которая окружена горами, тайгой и болотами, где в мае из-под земли пробивается сон-трава, которую называют забайкальским подснежником. Песок состоит из прекрасно окатанных мелких и средних зерен кварца. Это место площадью 5х10 километров относится к памятнику природы федерального значения.

Пески

Врезка: В 2010 году по итогам конкурса среди историко-архитектурных и природных достопримечательностей Чарские пески были включены в «7 чудес света Забайкалья»

Как добраться: сначала надо добраться до села Чара. Сюда можно долететь на самолете из Читы, но большинство путешественников выбирают поезд, следующим по маршруту Москва-Тында и Тында-Москва. Если вы на данном маршруте впервые, лучше обратиться в Каларский центр туризма за опытным проводником. Попасть на пески можно и из поселка Новая Чара. Нужно будет перейти р. Чара по мосту в 10 км выше ж/д станции, а затем Верхний Сакукан вброд, но идти в этом случае придется дольше, чем при первом маршруте.

Фото: ФедералПресс/ Екатерина Сумина, Евгений Шоев, pxhere.com, pxfuel.com, wikivoyage.org / Антон Петров, wikimapia.org / katancev, wikimapia.org / ro101ro

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1