Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: коммунист со связями – свердловский депутат Игорь Аксенов

Игорь Аксенов может рассчитывать на место в списке КПРФ
Игорь Аксенов может рассчитывать на место в списке КПРФ

Оппозиция ведет переговоры о кандидатах в свердловское заксобрание: как говорят источники «ФедералПресс», единственным членом нынешней фракции КПРФ, который сохранит мандат, может оказаться председатель комиссии по мировым судьям Игорь Аксенов. О том, как соратник уральского миллиардера стал коммунистом и почему его позиции считают незыблемыми, – в материале «ФедералПресс».

«Мерседес» и элитное ТСЖ

Согласно официальной декларации, в 2019 году Игорь Аксенов получил доход почти на 2,8 млн рублей. Он владел долями в трех квартирах и автомобилем Mercedes ML 400 4Matic. Ни жены, ни детей у депутата не было.

Как сообщают два источника «ФедералПресс», Аксенов является близким родственником председателя Кировского райсуда Ольги Гавриловой: это подтверждается тем, что площади задекларированных депутатом и судьей квартир совпадают. Вдобавок они (или их полные тезки) являются членами одного ТСЖ в екатеринбургском «квартале миллионеров»: по данным Seldon.Basis, Аксенов одно время даже возглавлял его правление. Среди их соседей – директор Института муниципального управления Игорь Выдрин, внуки экс-министра юстиции СССР Вениамина Яковлева и семья энергетиков Семериковых.

О жизни Аксенова до получения мандата известно крайне мало: он родился в Свердловске, в 2005 году закончил Уральскую юридическую академию, а в начале 2016-го уже работал советником президента РМК Всеволода Левина. Источник «ФедералПресс» рассказывает, что депутат лично знаком с основным владельцем компании Игорем Алтушкиным и его семьей. В предвыборной декларации Аксенова работа в РМК была указана в качестве основного источника его дохода.

Кроме того, Аксенов занимал пост замдиректора в фирме «Инвест Строй Урал», которая при поддержке той же РМК занимается строительством квартала «Екатерининский парк» в центре Екатеринбурга.

Единство противоположностей

Политическую карьеру Аксенов начал помощником депутата Госдумы Юрия Афонина, известного тесными связями с первым секретарем свердловского обкома КПРФ Александром Ивачевым.

«На партийной конференции Афонин его вывел, сказал: он прошаренный юрист, помогает партии кучу лет, без него вообще никуда», – с улыбкой вспоминает один из участников заседания.

В результате Аксенов занял третье место в партийной тройке КПРФ и без труда получил мандат. В заксобрании он вошел в комитет по законодательству и общественной безопасности, а также возглавил комиссию по подготовке материалов к рассмотрению кандидатур на должности судей.

В заксобрании Аксенов нередко нарушал партийную дисциплину: например, он поддержал отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле и отказался голосовать против бюджета-2019. В 2017 году он вступил в «депутатскую вертикаль», состоящую преимущественно из единороссов. В то же время обычно Аксенов действовал в составе фракции КПРФ: выступал против ограничений на встречи с избирателями, был соавтором законопроекта о «детях войны», критиковал пенсионную реформу, голосовал против законопроекта о комплексном развитии территории. Он даже поддержал народную инициативу о возвращении прямых выборов.

В законотворчестве Аксенов часто выступал вместе с членами своего комитета: так, он был соавтором «закона о гряземесах», который разрешил муниципалитетам штрафовать водителей за неоплату парковки и стоянку на газоне. Среди других «межфракционных» предложений с его участием – ужесточение требований к тем самым народным инициативам и отмена штрафов за нарушение губернаторского указа о борьбе с коронавирусом. Кроме того, Аксенов вносил законопроекты, связанные с работой судов, – например, об использовании там символов Свердловской области и о предельном возрасте членов уставного суда.

В 2019 году депутат неожиданно издал научную статью об институте референдума в Восточной Европе. В ней Аксенов пишет, что в Словении благодаря референдумам «были пресечены на корню многие антинародные реформы правительства», но сетует, что «вопросы равноправия сексуальных меньшинств, миграции получают негативную оценку со стороны населения». Не исключено, что коммунист готовит диссертацию на эту тему: в статье он подписан «соискателем УрФУ».

«Безболезненный путь получить мандат»

В целом Аксенов весьма активен как законотворец: за прошлый год он внес 17 законопроектов, сообщил «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков.

На публичных мероприятиях депутат появляется крайне редко, хотя в 2019 году выступал на митинге в память противостояния на острове Даманском. В 2017-2019 годах Аксенов несколько раз посещал Невьянск и Кировград: поздравлял 108-летнюю долгожительницу, поддерживал детские сады и школы, вел приемы. По словам инсайдера, тогда «Единая Россия» рассматривала его в качестве преемника Владимира Никитина, но в итоге коммунист передумал менять партию.

Источники «ФедералПресс» не сомневаются, что Аксенов вновь попадет в «первую тройку» списка КПРФ или как минимум возглавит территориальную группу.

«Вероятно, договоренность на этот счет уже есть. Для него это самый реальный и безболезненный путь получить мандат, хотя и несколько обременительный финансово», – подтвердил корреспонденту «ФедералПресс» председатель экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Игорь Аксенов не ответил на звонок корреспондента «ФедералПресс», но прочитал сообщение в мессенджере, оставив его без комментариев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments