Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: свердловский депутат-перебежчик Вячеслав Вегнер

Вячеслав Вегнер прослыл одним из главных острословов заксобрания
Вячеслав Вегнер прослыл одним из главных острословов заксобрания

В число депутатов, которые планируют сменить фракцию в свердловском заксобрании, попал экс-коммунист Вячеслав Вегнер: он заявился на праймериз «Единой России» и намерен в третий раз побороться за мандат в Белоярском округе. О том, как бывший атомщик сделал карьеру в агропроме, побывал «лицом» «городской команды» и поссорился с двумя лидерами свердловских коммунистов, – в материале «ФедералПресс».

Сын в мэрии, дочь в палате

Согласно официальной декларации, в 2019 году Вячеслав Вегнер заработал 2,8 млн рублей, из имущества у него есть только прицеп. Супруга депутата Алла Вегнер получила шесть миллионов, она владела двумя квартирами и долей в третьей, а также автомобилями Toyota Land Cruiser 200 и Lexus LX 450. Согласно отчету хлебной базы № 65 за 2019 год, Алле Вегнер принадлежало 13,38 % акций предприятия, она входила в его совет директоров и была помощницей депутата заксобрания.

У Вячеслава Вегнера четверо детей, наиболее известен сын Александр, который работает в комитете по транспорту администрации Екатеринбурга. Ранее он занимался бизнесом: в частности, купил у пиарщика Александра Устинова фирму «Чиновник», владевшую сетевым изданием Ystav.

Средняя дочь депутата Алина Вегнер входит в молодежную палату при думе Екатеринбурга. Младшая дочь учится в школе, собственных доходов и недвижимости у нее не было.

Атомщик, мукомол и спонсор КПРФ

Вячеслав Вегнер родился в Невьянске, но школу закончил в соседнем Новоуральске, а высшее образование получил в Москве. Там же он некоторое время работал на ЗИЛе, совмещая это с учебой. Окончив «атомный» МИФИ, будущий политик вернулся в Новоуральск, где стал фрезеровщиком на УЭХК. Со временем Вегнер перешел на инженерные должности, в 1991 году директор завода Виталий Корнилов сделал его главным технологом.

Впрочем, уже через несколько лет бывший атомщик ушел в бизнес – корреспонденту «ФедералПресс» он объяснил это кризисом в отрасли и падением зарплат. Вначале он стал совладельцем и топ-менеджером фирмы «Номос», а затем по приглашению бизнесмена Алексея Фисенко оказался в ФПГ «Драгоценности Урала», где занимался сельским хозяйством. Там Вегнер познакомился с вице-президентом ФПГ Олегом Гусевым – впоследствии управляющим Южным округом и вице-премьером региона. Примечательно, что сейчас Гусев считается одним из наиболее влиятельных бизнесменов в Белоярском, но, по словам одного из источников «ФедералПресс», отошел от политики.

«[Подконтрольный ФПГ] «Золото-Платина-Банк» выдавал много кредитов сельскому хозяйству, естественно, были всякие взаимозачеты. Мы поставляли ГСМ, оборудование и так далее, в обратную сторону шли поставки зерна, молока, мяса, и мы занимались перепродажей этой продукции в зачет кредитов», – говорит Вегнер.

Среди его клиентов были предприятия члена палаты представителей областного заксобрания Валерия Никифорова, будущего главы Алапаевского района Ивана Мельникова, а также крупные агрохозяйства «Талицкое» и «Каменское», вспоминает он. Со временем о его деятельности узнал областной вице-премьер, выходец из Каменского района Сергей Чемезов, который предложил ему работу во главе хлебной базы № 65.

«В области было на пять-шесть дней зерна и муки, но мы с Сергеем Михайловичем выкручивались достойно – ездили в Москву, выбивали поставки зерна через госрезерв, и до критической ситуации не дошло», – рассказывает депутат.

В 2004 году Вегнер хлопотами того же Чемезова стал директором Арамильского мукомольного комбината, который пришлось «вытаскивать» после руководителей, связанных с ОПС «Уралмаш». Он провел там несколько месяцев, добившись первой прибыли, но затем на заводе началась война собственников. Вице-премьер спешно перебросил своего протеже в областное агентство по развитию рынка продовольствия – заместителем его гендиректора Сергея Лацкова.

Одновременно Вегнер участвовал в создании фирмы «Уралхлебинвест» – его партнерами стали бизнесмен Александр Кузнецов, который считался другом губернатора Эдуарда Росселя, будущий депутат облдумы Олег Жилин и Галина Лацкова. По его словам, они хотели создать большой холдинг по производству зерна и хлеба, но «дело не пошло».

Тогда же началась и политическая карьера Вегнера – по предложению руководства Каменского района он принял участие в выборах в муниципальную думу. Самовыдвиженец занял четвертое место в пятимандатном округе с результатом в 31,16 %.

В 2005 году Лацков ушел в областной минсельхоз, через несколько месяцев на его место был назначен член палаты представителей Виктор Шептий. Вегнер курировал строительство Первомайского мукомольного завода, а также некоторое время подменял заболевшего директора екатеринбургской «мукомолки» Владимира Спицина.

При новом губернаторе Александре Мишарине Шептий и Вегнер покинули агентство. Будущий депутат устроился коммерческим директором в Уральскую зерновую компанию, совладельцем которой значился его сын, а также занялся игрой на бирже. Тем временем его политическая карьера вышла на региональный уровень: КПРФ выдвинула его в заксобрание по Белоярскому округу, где Вегнер занял лишь третье место. Одновременно он возглавлял территориальную группу – через несколько лет это позволило ему получить мандат. Вегнер баллотировался и в Госдуму, но не прошел, зато стал помощником новоиспеченного депутата Павла Дорохина. Тот отказался беседовать с корреспондентом «ФедералПресс» о бывшем соратнике.

В 2013 году в жизни Вегнера наступил новый этап – он попал в думу Екатеринбурга по списку той же КПРФ. Как рассказал политик корреспонденту «ФедералПресс», он был одним из главных спонсоров кампании, пожертвовав 6-7 млн рублей. В думе он входил в лояльную мэрии межфракционную группу, критикуя областные власти и их ставленников из числа депутатов. Вегнер боролся против реформы местного самоуправления, которая в итоге не состоялась, передачи на областной уровень градостроительных и рекламных полномочий, сокращения отчислений от НДФЛ в городскую казну.

«Жизнь показала мою правоту, когда область пыталась раздробить город. Я говорил: ребята, это приведет к плачевным последствиям, к потере управляемости. И в Челябинске получился полный пшик. Я и сегодня считаю, что местное самоуправление нельзя ущемлять, что городу надо возвращать все функции, связанные с разрешениями на строительстве, поднимать [отчисления от] НДФЛ. С другой стороны, с точки зрения областного политика я понимаю, что нужно сделать так, чтобы жили и Гари, и Таборы. Но должен был точный экономический расчет, чтобы Екатеринбург был заинтересован развиваться», – объясняет депутат.

В 2014 году в отделении КПРФ произошел «переворот»: группа активистов при поддержке ЦК партии добилась замены первого секретаря обкома Дмитрия Шадрина на более молодого Александра Ивачева. В свое время он был соседом Вегнера, а его родители работали на хлебной базе № 65. Ссора с Шадриным обернулась для депутата гордумы финансовыми потерями: отставной персек отсудил у бывшего соратника более двух миллионов рублей.

Через полтора года депутат заксобрания от КПРФ Елена Кукушкина переехала на Ямал, и ее мандат достался Вегнеру. Он вошел в комитет областного заксобрания по аграрной политике и активно включился в региональную повестку: например, критиковал мэра Белоярского Павла Юдина и поддерживал протестующих на подконтрольном «Евразу» КГОКе. Вместе с Ивачевым он участвовал в акциях против точечной застройки в Екатеринбурге: за одну из них его даже оштрафовали на 30 тысяч рублей.

«Митинг натуралов» и «девки в подворотне»

На выборах 2016 года Вегнер баллотировался уже в региональной тройке КПРФ, что гарантировало ему мандат. Вдобавок он вновь выдвинулся по Белоярскому округу и вел активную кампанию, собрав внушительный избирательный фонд. Тем не менее, Вегнер занял лишь второе место, уступив единороссу Илье Гаффнеру – родственнику Павла Юдина. КПРФ выдвинула экс-мукомола и в Госдуму по Асбестовскому округу, но он снял кандидатуру.

В новом созыве Вегнер продолжил работу в комитете по аграрной политике и возглавил комиссию по межпарламентской деятельности. В первые же месяцы он дважды привлек внимание СМИ: вначале вместе с лидером свердловских «Патриотов России» Сергеем Ярутиным пытался устроить в Екатеринбурге «митинг натуралов», а потом пошутил про возможность легализации взяток, чем разгневал областного прокурора Сергея Охлопкова.

В 2017 году Вегнер резко разошелся с Александром Ивачевым, отказавшись поддержать на губернаторских выборах выдвинутого КПРФ банкира Алексея Парфенова. Кроме того, он осудил асбестовских коммунистов, протестовавших против строительства сурьмяного завода. Не мог понравиться Ивачеву и законопроект (вскоре отозванный автором) об отмене выборов по партспискам в думы Екатеринбурга и Нижнего Тагила – именно смешанная система обеспечивала КПРФ получение мандатов. В конце концов Вегнер был исключен из партии и в дальнейшем стал сторонником «Единой России».

Депутат голосовал против отмены выборов главы Екатеринбурга и впоследствии внес законопроект об их возвращении, отклоненный заксобранием. Он неоднократно выступал против финансирования затратных мегапроектов областных властей (конгресс-холл, филармония, ледовая арена в Екатеринбурге), критиковал работу ОЭЗ «Титановая долина», фонда «Золотое сечение» и областного минспорта. Во время пандемии коронавируса Вегнер был недоволен штрафами за нарушение масочного режима и новыми ограничениями на продажу алкоголя.

Экс-коммунист известен эпатажным поведением: например, на одно из заседаний комитета он принес кота, а в дискуссии о возвращении прямых выборов сравнил действующую систему с «поездкой в подворотню, где мамка выставит трех девок».

«Может стать фаворитом»

Как законотворец Вегнер не особенно активен: по подсчетам руководителя аппарата заксобрания Сергея Демакова, в прошлом году он внес семь законопроектов.

Депутат в последнее время активизировался в округе, сообщают два источника «ФедералПресс». Они отмечают его «очень хорошие» отношения с главой Белоярского Андреем Горбовым и мэром Заречного Андреем Захарцевым и не сомневаются, что при необходимости те обеспечат кандидату административный ресурс. Сам Вегнер называет Захарцева своим другом. О главе Каменского района Сергее Белоусове это сказать трудно: тот даже называл депутата «агентом госдепа».

«Да, есть недопонимание, но я думаю, что мы это изживем. Я могу бесконечно его критиковать, но сколько ни говори «халва», слаще во рту не будет. Надо найти деньги, чтобы начать ремонты теплосетей и водосетей, строить блочные котельные», – говорит Вегнер.

На праймериз его соперником стал депутат белоярской думы Евгений Казаков. По мнению одного из источников «ФедералПресс», у него даже есть шансы опередить Вегнера в родном поселке.

Политолог Михаил Коробельников называет характерной чертой Белоярского округа разнородность составляющих его территорий – от восточных окраин Екатеринбурга до деревень Каменского района.

«Шансы Вегнера в Белоярке достаточно серьезные: он работает там достаточно давно и неформально. Если он будет наращивать темп своей работы, то станет фаворитом», – заявил эксперт корреспонденту «ФедералПресс».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1