Чтобы увидеть неземные пейзажи, не обязательно копить миллионы, работать на Роскосмос или дружить с Илоном Маском (на перспективу!). Какие-то 250 километров от Тюмени – и вы уже на Марсе. Да не на простом, а на Уральском. Чем так притягивают туристов эти места, как добраться и что там делать – в материале «ФедералПресс».
Почему Марс?
Полдневский участок Троицко-Байновского месторождения огнеупорных глин – вот что такое на самом деле Уральский Марс. Он был разработан еще в девятнадцатом веке, однако активная добыча тех самых глин началась в советские годы.
Территория, площадь которой уже перемахнула за 70 квадратных километров, действительно масштабна и интересна для осмотра: после добычи образовались кратеры, горы, овраги. Да не простые, а расцвеченные желтым, терракотовым, оранжевым и бежевым.
Но все было бы не так красочно без местных водоемчиков – от голубых до красных. Интересные цвета они обретают благодаря примеси в воде маркезита, пирита, рутила, ильменита и других минералов. А крупинки кварца и слюды заставляют чуть поблескивать их берега.
В этом году погода стоит непривычно жаркая и сухая, посему нам не слишком повезло с осмотром – большая часть неглубоких разноцветных лужиц, которыми пестрят фото уральского Марса в интернете, пересохла.
Жаловаться ли на сухую погоду или благодарить за нее, непонятно: когда сыро, есть свои минусы. Например, после дождей прогулку осложнит размокшая почва под ногами – в глину можно махнуть по щиколотку, а возле импровизированных цветных озер и вовсе крепко завязнуть. Да и спускаться-подниматься в сырую погоду будет рискованнее, так как спуски большей частью крутые (держитесь за сосенки).
Из Тюмени сюда на выходные возят несколько экскурсионных агентств; туристы проводят здесь в среднем три часа, прогуливаясь по территории и делая фотографии. Нам же, приехавшим «дикарем», с лихвой хватило полутора – жара за 30 заставила ретироваться в спасительный тенек сосенок.
Как добраться
Выезжаем на трассу, ведущую в Екатеринбург, и едем до Богдановича (233 километра). В этом населенном пункте нужно будет съехать с трассы, тут важно не прозевать поворот налево. Благо на нужном вам перекрестке установлена конструкция, которую сложно не заметить: внушительная желтая надпись «Я люблю Богданович» станет верным сигналом, что на этом светофоре вам налево. Вы почти у цели, осталось 16 км. Проезжаем Троицкое, и уходим направо, на симпатичный рабочий поселочек под названием Полдневой. Следите за табличками километража – после двенадцатого километра будет нырок в кусты (по-другому не назовешь). Все, оставляйте машину. Дальше пешком.
Не исключаю, что есть и другие варианты подъезда к карьерам. Но мы обкатали именно вышеобозначенный.
Важные нюансы
Как бы ни было интересно для осмотра это место, пилить 250 километров ради одного посещения карьеров мы считаем не вполне разумной тратой времени и бензина. И предлагаем комбинировать его с другими достопримечательностями, находящимися поблизости. Например, относительно недалеко (около 60 км) расположен порог Ревун (река Исеть). Чуть дальше (около сотни км) – прекрасный парк «Бажовские места», славный своим уникальным озером Тальков камень. Посмотрите по карте достопримечательности Среднего Урала – их множество.
Не забудьте репелленты (очень много оводов), а в жару – бутылку воды и что-то на голову, поскольку прятаться от зноя здесь совершенно негде.
На всякий случай, хотя, вроде, очевидно: купаться здесь нельзя ни в коем случае. Поскольку в воде местных лужиц масса неполезных примесей.
И учтите, что оставаться здесь с палаткой вам вряд ли захочется хотя бы из-за оводов, так что рассчитывайте время.
Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская
Отдыхай в России