Политика
  1. Политика
Политика
Омская область
0

Александр Бурков: «Подписанные соглашения позволят перевернуть строительный рынок Омской области»

Омская область подписывает на ПМЭФ соглашения с двумя крупнейшими застройщиками: «Эталон» и «Брусника»
Омская область подписывает на ПМЭФ соглашения с двумя крупнейшими застройщиками: «Эталон» и «Брусника»

В Санкт-Петербурге стартовал Международный экономический форум. Мероприятие собрало представителей власти и бизнеса со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Губернатор Омской области рассказал об ожиданиях от ПМЭФ и успехами своего региона за последние годы в совместном интервью деловому изданию «Ведомости» и РИА «ФедералПресс».

Александр Леонидович, с чем приехали на форум и с чем планируете вернуться в регион?

—В первую очередь, мы привезем с форума соглашение с двумя крупнейшими застройщиками: известной фирмой «Эталон», которая строит жилье в Санкт-Петербурге, и с компанией «Брусника ()», которая известна современным подходом и своей философией по комплексному освоению территорий. Нам в Омской области как раз не хватает строителей такого уровня, которые бы возводили высококлассное и высококачественное жилье. Тем самым, мы могли бы создать конкуренцию среди строителей в Омске, борьбу за качество и за цену квадратного метра. С «Эталоном» мы подписываем соглашение о строительстве более 1 млн квадратных метров жилья, с «Брусникой» – на 300 тысяч квадратных метров. Эти соглашения позволят дать толчок для развития жилищного строительства и для увеличения ввода жилья на территории области.

Цифровизация здравоохранения: как изменилась сфера медицинских услуг в регионе в период пандемии? Какие медуслуги удалось перевести в цифровой формат? Какие цели поставлены на 2021 год?

— Еще до пандемии мы начали вводить на территории области электронные медицинские карты. Сегодня с ними работают практически все медицинские учреждения. За 2020 год запустили и электронные рецепты, их сегодня выписывается достаточно большое количество. Еще одно нововведение – электронные больничные.

Плюс телемедицина: у нас сегодня 55 передвижных пунктов для оказания помощи в таком режиме. Возможности телемедицины активно используются и нашими областными клиниками для взаимодействия как в ведущими лечебными учреждениями Москвы, так и с врачами в муниципалитетах. Мы провели интернет в несколько сотен фельдшерско-акушерских пунктов, тем самым обеспечив связь с фельдшерами в отдаленных сельских территориях.

На начало лета у вас назначено выступление перед депутатами с отчетом о социально-экономическом развитии по итогам прошлого года. Не раскрывая всех секретов, сможете ли вы уже сейчас сказать о каких-то основных аспектах вашего выступления, итогах и планах региона на будущее?

— Главное, что я буду констатировать: регион выстоял как в социальном плане, так и в экономическом. Омская область – одна из немногих территорий, которая продемонстрировала прирост налоговых и неналоговых доходов в прошлом году – примерно на 5%. Мы вошли в тройку лидеров по динамике роста частных инвестиций. И это долговременный тренд: когда я пришел в регион в 2017 году, их объем составлял меньше 100 млрд рублей, теперь же даже в «ковидном» 2020 году их было уже 210 млрд рублей.

Что является главной достопримечательностью вашего региона ?

— Больше всего завораживает сама его история. В свое время здесь была третья столица страны. Область отметилась пребыванием здесь Достоевского, переселением в период столыпинской реформы, при освоении целины, в годы ВОВ. И меня вся эта сосредоточенная здесь пассионарность, признаться, восхищает.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
5 мая 2021, 12:47

ПМЭФ-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments