Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Госдума молодая: какие партии ждет обновление

Госдума
Ждать ли обновления Госдумы?

Парламентские выборы остаются ключевым внутриполитическим событием страны. Несмотря на то, что о них уже много сказано, расклад до сих пор очень сложно спрогнозировать. Главная причина кроется не в какой-то особенной политической борьбе, а в действиях партии власти: по итогам праймериз в «Единой России» многие былые фавориты потерпели поражение и теперь ждут съезда партии, где и будут утверждены кандидаты в депутаты (шанс на итоговую борьбу за Госдуму у них остается, так как решение съезда выше, чем результат праймериз). Но как обстоят дела в других партия? Ожидают ли Госдуму серьезные изменения? Подробности на «ФедералПресс».

Партия власти меняется

Наибольшие изменения должны произойти в «Единой России». Секретарь генерального совета партии «Единая Россия», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак признается, что состав фракции в парламенте должен обновиться на 50 процентов. Такого результата, по его мнению, удалось добиться благодаря проведению конкурентных праймериз. «В среднем конкурс составлял 13 человек на место, что в два раза выше показателей прошлых лет. Не менее важно то, что треть участников – волонтеры и общественные деятели. Они создали серьезную конкуренцию внутри партии, поэтому мы ожидаем значительного обновления фракции», – отметил Турчак.

экспертное мнение
Сергей Кулагин
08.06.2021, 18:30

Политолог рассказал, на что идет «Справедливая Россия» ради самосохранения

Но ожидать серьезных перестановок в верхних партийных эшелонах не стоит. Изменения коснутся конкретных депутатов, а не руководителей фракции. Источники «ФедералПресс» сообщают, что свое место сохранит спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также его команда, так как у руководства страны нет претензий к работе последней Госдумы. Вопросы остаются только по фигуре первого номера партийного списка.

«Медведев сейчас – далеко не основная кандидатура. В партии происходят постоянные споры на этот счет. Фамилий много, в том числе неожиданных. Окончательное решение будет приниматься в последний момент, поэтому нужно просто запастись терпением», – отмечает источник.

Статистика подтверждает масштабные изменения. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) провело анализ кандидатов и сделало вывод, что в «Единой России» обновление составит не менее 40 %. А вот остальные партии не поддержат этот тренд: общее обновление депутатского корпуса составит 20-25 %.

экспертное мнение
Ярослав Игнатовский
08.06.2021, 18:17

Эксперт о том, кто следит за риторикой «Справедливой России»

Уверен в масштабном обновлении и политолог Дмитрий Орлов.

«Обновление фракции «Единой России» по итогам парламентских выборов будет довольно значительным, по моей оценке – примерно наполовину. Об этом можно было говорить еще до официального старта праймериз: тогда около трети депутатов просто отказались от участия в предварительном голосовании. И это обновление должно во многом помочь партии поднять свои рейтинги, которые в последнее время были не самыми высокими. Но люди увидели, что партия власти способно меняться, а значит уверенность в ней будет лишь расти», – считает политолог.

Но что будут делать те, у кого остаются амбиции и кому нет места в «Единой России»?

«Скорее всего, проигравшие на праймериз попробуют свою силы в других партиях. Уходить в КПРФ и ЛДПР вряд ли кто-то из них захочет, так как там иные ценности. А вот уйти в партию схожего спектра – логично. Как мне кажется, наиболее удобными партиями «второго шанса» должны стать правоцентристские «Новые люди», предпринимательская «Партия Роста», экологические «Зеленые», либеральное «Яблоко», социал-патриоты – «эсеры», – считает политолог Илья Гращенков.

Но больше всего бывших участников праймериз окажется в рядах «Новых людей». Гращенков объясняет это тем, что остальные партии и проекты либо слишком нишевые, либо имеют высокий антирейтинг.

Ставка на старую гвардию

Остальные парламентские партии не стали следить за трендами, хотя и больше других обвиняли «Единую Россию» в окукливании. АПЭК отмечает, что проблема кроется в устаревших формах отбора кандидатов в депутаты, что приводит к снижению ротации кадров. Другим важным критерием является то, что вокруг партий сконцентрированы консервативные элиты, контролирующие их действия.

Поэтому ожидать каких-то сюрпризов не стоит. Возглавят списки партии проверенные старожилы. Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Единственное исключение произойдет у эсеров. Во главе списка будет не только Миронов, но и новоиспеченные лидеры партии «Справедливая Россия – за Правду» Геннадий Семигин и Захар Прилепин. Они отправятся в Думу триумвиратом. Информацию по лидерам списков подтвердили в самих партиях.

На сегодняшний день реакция политических партий выглядит пусть и не амбициозной, но вполне прагматичной. Согласно данным ВЦИОМ, за второе место в Госдуме будут бороться КПРФ и ЛДПР. Сейчас поддержка у коммунистов около 13 %, а у либерал-демократов – 11 %. Немного отстают эсеры. У них рейтинг колеблется в районе 7,7 %. Хотя именно эсеры сейчас выглядят как партия, способная на пусть и небольшие, но сюрпризы. Их пиар-машина завелась, не даром же они пригласили в партию Стивена Сигала. И пускай он не сможет участвовать в выборах в Госдуму, так как имеет американское гражданство, но новые темы для разговоров об эсерах он привнес.

Но если говорить в целом, то парламентская оппозиция сама не хочет меняться. Такого мнения придерживается глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

«Партии поставили перед собой задачу не победить, а остаться представителями. Им важнее не потерять те позиции, что имеются. Все потому, что там сложилось представительство профессиональных депутатов, с которыми комфортно работать партийному руководству. От них никто не ждет подвоха», – считает Калачев.

Не прогнозирует серьезных изменений в составе оппозиционных фракций и политолог Дмитрий Журавлев.

«Глобальные изменения не нужны сейчас никому. Это понимают в руководстве партий. До выборов все должно пройти спокойно, но после них – начнется самое интересное. Трудно отрицать, что лидеры КПРФ и ЛДПР уже давно требуют замены, так как они уже не играют на плюс образу партий. Я бы предположил, что их смена «подрастет» в ближайшие годы. Только тогда можно будет говорить о возможности масштабного обновления партий», – добавил Журавлев.

Также он предложил не сбрасывать со счетов информацию о том, что в будущем, возможно, останутся лишь две крупные партии, которые и будут бороться между собой. Тогда в политическом поле произойдут по-настоящему масштабные изменения.

Политолог Павел Салин и вовсе считает, что в составе оппозиционных парламентских партий произойдет минимум изменений. «Страну в ближайшие годы ожидают серьезные изменения, поэтому ставка будет сделана на проверенных «бойцов». Новые лица в таком случае просто не нужны ни партии власти, ни остальным парламентским партиям. «Единая Россия» также бы не занималась обновлениями, если бы не высокий антирейтинг. Но и здесь нужно понимать, что победу в праймериз одержали в большинстве совсем не случайные, а вполне себе проверенные люди», – уверен Салин.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments