Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Как прошла конференция ЕР в Петербурге: неудобные итоги праймериз и «прощание» спикера

Выступление Макарова
Выступление перед однопартийцами стало лебединой песней председателя ЗакСа Вячеслава Макарова

За 100 дней до сентябрьских выборов прошел первый из трех этапов конференции петербургской партячейки «Единой России». Собрание представителей 18 местных отделений «ЕР», депутатов федерального и регионального парламентов посвятили выбору делегатов на всеобщий партсъезд. Однако простая и недолгая процедура оглашения фамилий растянулась на час. Большую часть этого времени занял эмоциональный доклад морально готового к сложению полномочий спикера городского Заксобрания.

Лебединая песня Макарова

Первый этап 35-й конферении правящей партии собрал в КДЦ «Московский» более 200 партийцев. В зале присутствовали действующие депутаты Заксобрания и Госдумы, включая главных звезд петербургской политики – Виталия Милонова и Сергея Боярского. Однако после приветствия стало очевидно: главное действующее лицо здесь одно – председатель регионального отделения и ЗакСа Вячеслав Макаров. Спикер выступил с 45-минутным докладом, в котором подытожил работу «Единой России» в Северной столице.

e2c57763db8910e07ea90830d2bb2fd8.jpg

Речь парламентария изобиловала отеческими нравоучениями и известными изречениями, в том числе – самого автора. Оратор многократно цитировал себя, не скупился на метафоры, сыпал эпитетами и в целом вещал как в последний раз. Эмоциональное выступление производило впечатление публичного «гуд бай» перед грядущим переходом политика на работу в нижнюю палату. Напомним, в мае после долгих упорствований и неудачной попытки участвовать в праймериз к выборам в ЗакС спикер с неохотой принял предложение губернатора Александра Беглова и руководства партии баллотироваться в Госдуму. Впрочем, конференция реготделения пройдет в три этапа. А значит, сцена прощания затянется минимум на две серии.

67203eb6bc8be1a0b99c94e2c7b48983.jpg

«Сегодня партия, как и ее избиратели, настроена на обновление. Будет новое Законодательное собрание, новый спикер и все вице-спикеры. В парламенте должно быть много хороших, талантливых, новых людей. И «Единая Россия» готова предоставить кандидатам возможность прийти во власть», – сказал на конференции в беседе с «ФедералПресс» Виталий Милонов. Слова депутата подтверждают предположения политологов, что переход Макарова в федеральный парламент – вопрос давно назревший и решенный.

Подготовка к жесткой борьбе и вмешательство в выборы

Тем временем до выборов осталось 100 дней, подчеркнул Макаров. Подготовке к сентябрьскому голосованию он уделил отдельный блок своего доклада.

«Главная цель – уверенный результат, чистая победа на открытых, прозрачных и конкурентных выборах. Да, нас поддержало большинство жителей города, но не стоит надеяться, что выборы будут легкими. Будет жесткая борьба. Схватка. Но ни у кого не должно возникнуть сомнений в легитимности процесса», – заявил спикер.

760998778f7e12e33e2fd7edd122fc4c.jpg

Далее выступающий рассказал об успехах фракции «ЕР» в ЗакСе за минувшие пять лет, и в особенности – за пандемийный 2020-й, о принятых «народных законах» и поддержке населения. После чего перешел к теме праймериз. Политик отметил положительный эффект от работы появившихся у реготделения онлайн-агитаторов, но посетовал на исключительно электронный формат предварительного голосования в Петербурге. Не обошел стороной Макаров и скандальные обвинения единороссов в принуждении работников бюджетных организаций к участию во внутрипартийных выборах.

«Грубое, беспардонное вмешательство в выборы приведет к политической турбулентности. Хочу подчеркнуть, что случаи привлечения к голосованию бюджетников, врачей, учителей, работников социальной сферы – это не тема «Единой России»», – объявил спикер.

Попросили не расстраиваться

экспертное мнение
Сергей Боярский
10.06.2021, 18:34

Депутат раскритиковал электронное голосование: не все справились с технологиями

Последнюю, самую короткую часть первого этапа конференции посвятили тому, за чем изначально собирали однопартийцев – выбору делегатов на всероссийский съезд «Единой России» 19 июня. По утвержденному регламенту, реготделения посылают туда одного представителя от пяти тысяч членов «ЕР». С учетом численности петербургской партячейки в Северной столице выбрали семь делегатов. Все фамилии озвучил Вячеслав Макаров. По каким критериям проводился отбор, выступающий не уточнил.

В список вошли секретари районных отделений партии, зампред Заксобрания Сергей Соловьев и глава фракции Александр Тетердинко. Сам спикер отправится на съезд в составе обязательных участников, зарегистрированных в петербургском отделении – вместе с главой Совфеда Валентиной Матвиенко, председателем высшего совета «ЕР» Борисом Грызловым, секретарем генсовета партии Андреем Турчаком и депутатом Госдумы Сергеем Боярским.

9a741f711262c289d10e1340ab97a427.jpg

В заключение Макаров еще раз взял слово и призвал участников праймериз не расстраиваться из-за проигрыша, а победителей на избирательных округах – не обижаться, если они не попадут в списки кандидатов в депутаты. Ведь итоги предварительного голосования носят для партии рекомендательный характер. И хотя сами единороссы говорят о потребности в новых лицах, в итоговом перечне могут оказаться преимущественно знакомые фамилии. В том числе – фамилии тех, кто не участвовал во внутрипартийных выборах.

«Я понимаю, что вы думаете: «А почему он в списке, а я – нет? Почему он победил – а нет? Говорю вам: забываем все. И работаем дальше по полной программе. Работаем на авторитет партии», – указал спикер.

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments