САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня, ФедералПресс. Сегодня ПМЭФ-2021 прошла сессия «Экологические проблемы: кто заплатит завтра?». На дискуссии обсуждали «зеленые» технологии и как они повлияют на экологию и экономику.
«Россия снизила в совокупном объеме 41 млрд тонн выбросов диоксида углерода. Это самый большой показатель в мире. С учетом новых обязательств мы можем опережать Европу – лидера по зеленой повестке», – сообщил советник, специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев.
Во встрече принимали участие сопредседатель форума «Трианонский диалог» Пьер Морель, посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и другие. Как отметили выступающие, экология перестала быть темой только специализированных организаций, сейчас она вошла в политическую и бизнес-повестку.
Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов отметил, что в современном мире использование «зеленых» технологий не должно ограничиваться одной страной. Так как решение экологических проблем в одной стране или на одном континенте не решит проблему изменения климата.
В центре внимания во время сессии были российские и иностранные кейсы решения экологических проблем с положительным эффектом для экономики. Например, губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах 15 крупнейших компаний региона инвестировать более 47 млрд рублей в природоохранные мероприятия.
По словам Текслера, регион прошел основные этапы по созданию системы наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Сейчас в нее входят 2 передвижных поста, 9 стационарных и 10 «сигнальных», а также территориальный информационно-аналитический центр.
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин поделился с участниками сессии информацией о переговорах со Сколково относительно осуществления лесоклиматического проекта на территории региона. По словам Хорохордина, экология сегодня – это фактор конкуренции, и чем быстрее регионы и страна в целом начнут ее воспринимать именно так, тем быстрее смогут адаптироваться к новым реалиям.
По оценке участников сессии, объем активов под управлением в соответствии со стратегиями ESG в мировых финансовых кругах увеличивается. Многие инвестфонды предупреждают своих клиентов, что будут делать ставки исключительно на бумаги тех компаний, которые уделяют внимание экологическому, социальному и корпоративному управлению в своей деятельности.
«Нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата. У всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений», – отметил Иван Лобанов.
Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин