Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: встреча Путина и Байдена, прощание с Госдумой и принудительная вакцинация

Путин
Российский лидер признался, что разговаривал с Джо Байденом «на одном языке»

Пожалуй, главным политическим событием этой недели стала встреча в Женеве лидеров двух ядерных держав – Владимира Путина и Джо Байдена. Некоторые уже оценили результаты прошедшего саммита как очередную перезагрузку. Кроме того, завершил свою работу и очередной созыв Государственной думы – деятельность народных избранников многие считают противоречивой. И конечно же, россиян взволновала новость о начале в стране принудительной вакцинации – процесс пока затронул лишь Москву и несколько регионов. Однако у подобного подхода к борьбе с пандемией нашлось немало как сторонников, так и их оппонентов. Главные смыслы уходящей недели «ФедералПресс» обсудил с авторитетными экспертами страны.

Историческое рукопожатие

Встреча Владимира Путина и его американского коллеги прошла на позитивной волне. Так, российский лидер признался, что разговаривал с Джо Байденом «на одном языке». «…Но это совсем не значит, что мы должны обязательно заглядывать в душу, в глаза и клясться в вечной любви и дружбе. Совсем нет», – уточнил Путин. При этом он назвал Байдена очень конструктивным, взвешенным и опытным собеседником.

a2ad228fc5313bdd3d15b5c1dd6b0f24.jpg

Лидер США также высоко оценил встречу с президентом России. По словам Байдена, они с Путиным обозначили различные области, где Россия и США могут работать для «достижения взаимных интересов».

В совместном заявлении президентов России и США упоминается о намерении в ближайшее время запустить комплексный двусторонний диалог по стратегической стабильности, чтобы «заложить основу будущего контроля над вооружениями и мер по снижению рисков», указал в разговоре с «ФедералПресс» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков. «Если этот диалог будет хотя бы частично продуктивным, это может стать одним из факторов, влияющих на снижение темпов наращивания военных расходов, а значит, высвобождения этих средств для решения иных вопросов, в том числе социальных и инфраструктурных. Но все же пока об этом говорить рано, а прошедшие российско-американские переговоры – скорее, прощупывание почвы для дальнейшего диалога», – предположил эксперт.

30059e467e05c51d89b338171781beb6.jpg

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский уверен: встреча Путина и Байдена никак не изменит жизнь россиян. «Эта встреча нужна была для разрядки после тех резких заявлений, которые делал Байден в отношении Путина. Санкции не ослабнут, отношения не улучшатся. Ждать каких-либо послаблений не приходится. Россия должна рассчитывать только на себя. Наивно думать, что одна встреча и рукопожатие что-то кардинально поменяют», – заявил он «ФедералПресс».

Не «бешеный принтер»

Накануне состоялось заключительное заседание VII созыва Государственной думы России. По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, всего за созыв было проведено 427 заседаний, внесено 5500 законопроектов, еще 2020 инициатив перешло от предыдущих созывов. «От этих «завалов» осталось только 26 законопроектов, 1,3%», – указал Володин. По его словам, принятые законопроекты наполнили более широким содержанием принципы социального государства, повысили стандарты жизни российских граждан, а также наделили Госдуму новыми полномочиями.

698436eb454a16f37d05c0e9945929e4.jpg

Эффективность уходящего созыва Госдумы можно оценить в двух плоскостях: аппаратной и политической, пояснил «ФедералПресс» гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрйи Еловский. По его мнению, в аппаратной части дума резко нарастила КПД своей деятельности.

«В политическом плане Госдума скорее остановила тренд падения репутации, который мы видели в прошлые годы. Адекватные люди уже давно не называют ее «бешеным принтером». Да, принимаются очень жесткие и непопулярные решения, но они проходят несколько итераций широких общественных обсуждений. В этом плане парламент стал использовать намного больше инструментов общественного обсуждения», – указал Еловский.

В то же время он посетовал на то, что пока не удалось наладить эффективный парламентский контроль за принятыми инициативами: «Он носит эпизодический характер по инициативе депутатов, но системной аналитической работы очень не хватает».

Вакцинация поневоле

Вызвала широкий общественный резонанс и стартовавшая в стране обязательная вакцинация от коронавируса. Таковая для отдельных категорий граждан уже началась в Москве, Подмосковье, а также в Кемеровской и Сахалинской областях. Главный санитарный врач российской столицы Елена Андреева обязала провести вакцинацию 60 процентов работающих в мегаполисе.

8d7852038a6123e2dfb45df341ddf5cf.jpg

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых в разговоре с «ФедералПресс» не исключил, что действия властей могут быть скорректированы как в сторону послаблений, так и в сторону ужесточения. «В ситуации, когда на кону эпидемиологическая безопасность страны в целом, обязательная вакцинация может быть оправдана», – пояснил он. Малых предположил, что Сергей Собянин владеет информацией, которая не оставляет никакого другого выбора для контроля над эпидемией.

«К тому же за обязательную вакцинацию выступил главный врач Коммунарки Денис Проценко. Не думаю, что один из лучших в мире экспертов по коронавирусу играет в политику. Скорее всего, складывающаяся ситуация действительно вызывает у Проценко сильное беспокойство», – резюмировал собеседник «ФедералПресс».

Фото:РИА Новости / Сергей Гунеев,globallookpress.com,duma.gov.ru,Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments