Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Чем запомнится тюменцам шестой созыв областной думы: скандалы, деньги и законы

дума
Срок полномочий шестого созыва думы подходит к концу

Накануне депутаты Тюменской областной думы определили дату выборов в региональный парламент: они состоятся 19 сентября. По сути, избирательная кампания официально стартовала – совсем скоро начнется выдвижение кандидатов, агитация. «ФедералПресс» решил вспомнить, каким был шестой созыв облдумы. Мы собрали все самое интересное, что происходило в региональном парламенте за минувшую пятилетку.

Яркие назначения

Одним из самых ярких и обсуждаемых событий уходящего созыва стало назначение депутата, ректора Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова на должность министра науки и высшего образования РФ. Это случилось в январе 2020 года. Фальков возглавляет федеральное министерство до настоящего времени.

фальков

Еще одно важное событиепроизошло в мае текущего года: единоросс Дмитрий Горицкий стал новым представителем Тюменской области в Совете Федерации. Сенатором он был назначен в связи с освобождением места: в марте скончался 67-летний Михаил Пономарев.

Горицкий, к слову, запомнился не только этим. Несколько лет подряд именно он возглавлял рейтинг самых обеспеченных депутатов облдумы. По итогам пандемийного 2020 года он хоть и потерял в доходах почти 293 млн рублей, но все равно в разы превзошел коллег – сумел заработать почти 850 млн рублей.

Горицкий

Крутой поворот в карьере случился еще у одного теперь уже экс-депутата – Олега Чемезова. В марте 2019 года он был назначен вице-губернатором Свердловской области. В свою команду его переманил другой выходец из Тюмени – Евгений Куйвашев (ныне губернатор Свердловской области. – Прим. ред.). Добавим, что Чемезов был депутатом тюменского парламента с 2008 года.

Чемезов

Буквально спустя месяц после выборов шестого созыва областной думы мандат депутата сдал Павел Белявский. В октябре он был назначен директором департамента информационной политики, который теперь переименован в департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике регионального правительства.

Скандалы, интриги, расследования

Не обошлось за уходящую пятилетку и без скандальных историй. Так, депутат от КПРФ Юрий Юхневич в марте текущего года попал под административную статью о массовом распространении экстремистских материалов. Его оштрафовали на 1000 рублей. Но дороже оказались дальнейшие последствия: Юхневич лишился права переизбираться в новый состав парламента. Его коллеги по партии и даже коммунисты из других стран (из Бразилии, Германии, Казахстана, испанской Каталонии, как рассказывал сам Юхневич) старались отстоять честь товарища. Обжаловать приговор пытался и сам депутат. Не вышло. Участвовать в ближайших выборах Юрий Юхневич не будет.

Юхневич

Всего восемь месяцев назад в думе появился новый депутат – Александр Лобов. Ему был передан мандат его коллеги по партии ЛДПР Дениса Садовникова, который перешел в Законодательное собрание Ямала.

За короткий срок Лобов успел стать практически злостным нарушителем регламента думы. По крайней мере, так считали его коллеги. В марте, когда «Аэрофлот» заявил об уходе из Тюмени, а цены на авиабилеты в столичном направлении выросли в разы, а иногда в десятки раз, Александр Лобов предложил депутатам написать обращение в авиакомпанию: мол, ситуация больно ударит по «статусности Югры и Тюменской области».

Лобов

В ответ ему указали, что он нарушает регламент: по правилам сначала вопрос надо вынести на профильный комитет и только после – на обсуждение всего состава думы.

В конце мая либерал-демократ жестко высказался по поводу эффективности программы «Сотрудничество» и долгостроев Югры и Ямала. За что был наказан: его вызвали на комитет по этике, чтобы объясниться за слова. С первого раза разобраться в них не смогли и создали комиссию, свое решение она вынесет 30 июня.

Между тем обсуждение вливания миллиардов в долгострои северных округов продолжилось и на вчерашнем, 50-м, заседании думы и также не обошлось без резких слов.

Не раз в текущем созыве думы возникали денежные вопросы. Так, в 2017 году Алексей Аносов, который был избран по одномандатному округу в Югре, обвинял коллег в несправедливом распределении квот среди депутатов, которые выполняют работу на профессиональной основе и получают за это зарплату. По правилам деньги за работу платят только 24 депутатам из 48.

Аносов пожаловался, что ему отказывают в зарплате, хотя есть свободная квота. Повлиять на ситуацию он пытался даже через прокуратуру. История тянулась несколько лет. В 2019-м на депутатскую зарплату претендовали уже семеро: кроме Аносова, это также Николай Бабин, Владимир Столяров, Сергей Морев, Денис Садовников, Юрий Юхневич и тогда еще миллиардер Дмитрий Горицкий.

Депутаты-рекордсмены

Конечно, основная функция думы – это принятие областных законов и осуществление контроля за их исполнением. Депутаты по-разному использовали эту возможность. Только четверо из них ни разу за срок своих полномочий не вносили законодательные инициативы на рассмотрение коллег.

Настоящим рекордсменом стал депутат от ЛДПР Глеб Трубин – 78 раз он выносил свои инициативы на обсуждение. Немного отстала от него депутат от «Единой России» Инна Лосева – 75 законодательных инициатив. Ее же, к слову, можно считать лидером по принятым законопроектам – 71 из предложенных были поддержаны депутатами.

Лосева

При этом Глеб Трубин стал лидером по отклоненным законопроектам: 43 из 78. Напомним, депутат предлагал, к примеру, приплачивать пожилым за то, что они сделают прививку от коронавируса. В прошлом году он предложил выплатить семьям с детьми старше 16 лет материальную поддержку от региона в размере 10 тыс. рублей.

Добавим, что всего за время работы шестого созыва депутатами было принято, а губернатором подписано более 520 законов, из них 68 базовых.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Елена Сычева, КПРФ|Тюменская область (ВКонтакте), Тюменская областная дума

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments