Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: съезд КПРФ, бесковидные зоны и вторжение Британии

Главным итогом съезда КПРФ стало выдвижение Грудинина в федеральном списке на выборы

Главными политическими событиями уходящей недели стали предвыборные съезды оппозиционных парламенстких партий. Громко заявили о себе коммунисты, обозначив в лидерах партсписка Геннадия Зюганова, Светлану Савицкую и Павла Грудинина. Самым же обсуждаемым событием стали новые антиковидные ограничения московской мэрии. На фоне очень громкой агитационной кампании по вакцинации столичные власти решили расширить бесковидные зоны в заведениях общепита и частично перенести эту практику в развлекательную сферу. Ну а центральным событием на международной арене стал инцидент в Черном море – 23 июня британский эсминец Defender пересек государственную границу РФ. Вслед за этим российские вооруженные силы нанесли по кораблю предупредительный удар. Главные смыслы уходящей недели «ФедералПресс» обсудил с авторитетными экспертами страны.

Возвращение Грудинина

24 июня в Подмосковье прошел съезд КПРФ, где коммунисты утвердили предвыборную программу и федеральный список партии, который ожидаемо возглавил бессменный лидер Геннадий Зюганов. На втором и третьем месте расположились летчик-космонавт Светлана Савицкая и директор «Совхоза им. Ленина», бывший кандидат в президенты Павел Грудинин соответственно. Для многих сторонников партии и политических экспертов это стало сюрпризом, так как в последние два года Грудинин не появлялся на политической арене.

Появление Грудинина в лидерах списка партии направлено на расширение электората КПРФ, считает политолог Дмитрий Журавлев.

«Мы должны понимать, что второе и третье место в списке – это не преемники. Преемники обычно располагаются на четвертом или пятом месте. Что касается Грудинина, то здесь расчет на тот же самый электорат, который голосовал за него на выборах президента – 11 %. Это не совсем коммунисты, но люди левых взглядов. Сам Грудинин, несмотря на все разговоры вокруг несогласованности его кандидатуры на самом высшем уровне и на его ершистость в публичном поле, очень договороспособный человек. Он бизнесмен. Поэтому я не думаю, что у Зюганова в этот раз будут какие-то проблемы с кандидатурой Грудинина», – отметил Журавлев.

В свою очередь, политолог Павел Салин считает, что кандидатура Грудинина была согласована коммунистами с администрацией президента. Он также обратил внимание на отсутствие в федеральном списке более радикальных политиков, таких как Валерий Рашкин и Сергей Левченко.

«Выдвижение Грудинина наверняка согласовано с федеральной властью. Есть запрос на новые лица и господин Грудинин под этот запрос попадает. Более того, у него уже есть история участия в выборах, которая продемонстрировала, что у него есть не только потенциал, но и опыт реализации потенциала. Грудинин – это в большей степени возможность, чем риск, с учетом того, что от других более рискованных вариантов коммунисты отказались, в частности от включения в списки Рашкина, Левченко», – заключил политолог.

А вот политтехнолог Дмитрий Фетисов сомневается в успехе КПРФ на предстоящих выборах в Госдуму и считает, что партия может потерять второе место в парламенте. К тому же в списке, несмотря на отсутствие радикальных Рашкина и Левченко, есть близкий к ним кандидат.

«Главный итог съезда КПРФ: Грудинин, раздражающий Кремль, поднялся на третье место в итоговом списке, а близкий к группе Рашкина-Левченко Клычков на пятое», – заявил эксперт.

Репетиция антироссийских учений

23 июня британский эсминец Defender пересек границу РФ и вошел в территориальные воды у мыса Фиолент в Крыму. По сообщениям Мионоборны, Российский пограничный сторожевой корабль дважды выполнил по эсминцу предупредительную стрельбу, а самолет Су-24М провел предупредительное бомбометание. Официальные лица РФ и эксперты не сомневаются в том, что это была провокационная и недружественная акция. Политолог Сергей Марков объяснил «ФедералПресс», что речь идет не просто о провокации, а о подготовке к масштабным учениям НАТО в Черном море.

«Это демонстративный акт враждебности, который был анонсом учений Sea Breeze. Эти учения начинаются уже 28 июня в Черном море. Британцы хотят подчеркнуть агрессивность этих учений. Здесь параллельно проходит еще один процесс, о котором многие не знают. Украинский режим носит колониальный характер. Управление в стране осуществлялось США. В последние два года осуществляется процесс по передачи управления Украиной от США к Великобритании. Британия претендует на лидерство в Украине. Они устроили эту провокацию, чтоб подчеркнуть свое лидерство», – заявил Марков.

Без локдауна, но с QR-кодом

В Москве через портал госуслуг начали выдавать QR-коды для вакцинированных, переболевших коронавирусом и прошедших тестирование. С 28 июня посещать кафе и рестораны можно будет только при наличии кода. Также без него нельзя посещать развлекательные мероприятия численностью более 500 человек. Опыт Москвы уже берут на вооружение многие регионы. Ранее «ФедералПресс» писал о том, что мэрия собирается расширять бесковидные зоны и агитировать людей прививаться, чтобы не вводить новый локдаун в столице.

Врач-эксперт Тимур Пестерев объяснил, чем именно эффективны подобные меры.

«Тут важно, насколько данные мероприятия побуждают людей вакцинироваться. Я вообще считаю, что необходима еще более жесткая кампания по вакцинации. С самого начало необходимо было принимать такие меры. Я расцениваю это как хороший триггер, к тому, чтобы люди прививались. Если говорить о самих бесковидных зонах, то если персонал и посетители будут привиты, то вероятность инфицирования стремится к нулю», – отметил Пестерев.

Фото: kprf.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments