Завтра, 30 июня, состоится прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным. Из-за пандемии она не состоялась в прошлом году, а это значит, что за прошедший период к регионам и их руководителям накопилось гораздо больше вопросов, чем обычно. Вместе с экспертами «ФедералПресс» разбирался, кому из губернаторов стоит подготовиться уже сегодня, чтобы не сесть в лужу завтра.
Сибирь
Среди последних инцидентов, на которые может обратить внимание президент, – пожар на автозаправке в Новосибирске, охвативший площадь 1,5 тыс. квадратных метров. В нем пострадали 34 человека. Сейчас директор объекта и главный инженер ожидают суда, а по области прокатилась волна проверок АЗС. Не исключено, что этим все закончится, а президент может дать оценку работе регионов в этом направлении.
Все больше вопросов вызывает деятельность руководства Хакасии. Помимо постоянных судебных разбирательств активистов с главой республики Валентином Коноваловым, из региона поступали жалобы на недополучение ковидных выплат врачам, на сокращение зарплат бюджетникам, а также на печальные результаты по исполнению бюджета.
«Вопросы возможны, так как сейчас у власти в Хакасии находятся оппозиционные лидеры, а они часто склонны скорее объяснять проблемы ошибками власти и экономическими факторами, нежели решать их. А гражданин заинтересован в том, чтобы ему объяснили что происходит, показали виновных», – считает эксперт ЭИСИ, политолог Александр Рудаков.
Впрочем, есть среди губернаторов и те, кто может получить в ходе прямой линии помощь самого высокого уровня. Например, губернатор Красноярского края Александр Усс уже получил поддержку со стороны вице-премьера Виктории Абрамченко в газификации региона, которая крайне волнует местных жителей.
Дальний Восток
Почти наверняка Путин коснется темы обязательной вакцинации. Когда в Якутии неожиданно объявили обязательную прививочную кампанию, президент давал комментарий.
Дальневосточники ждут, что президент коснется и темы паводков в регионе. Сейчас в ДФО наблюдается самое сильное с 2013 года наводнение. Работу по ликвидации последствий ЧС контролирует в том числе полпред Юрий Трутнев.
Но, пожалуй, главную интригу составляет вопрос о местном самоуправлении. Этой весной при непосредственном содействии подпреда в отставку отправили главу Владивостока. Поэтому не исключено, что в преддверии выборов Путин может коснуться вопроса прямых выборов мэра. Но эксперты полагают, что такой исход все же маловероятен.
«Не вижу признаков того, чтобы был поднят этот вопрос. И дело не в позиции президента: у нас исторически сложилось так, что последние лет 15 шел плавный демонтаж выборности мэров. Причем шел он не силами Москвы, а силами регионов и муниципалитетов – порядок менялся. При прямых выборах отдельный уровень избираемой власти фактически не получал никакого ресурса, что не добавляло ни управляемости, ни логики», – утверждает Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП).
Урал
Для Свердловской области больной темой остается медицина. В тяжелом положении находится госпиталь в Нижнем Тагиле, основанный миллиардером Владиславом Тетюхиным: от его владельцев требуют вернуть вложенные государством деньги, с другой стороны медики хлопочут о квотах на бесплатное лечение пациентов и обещанных выплатах. А врачи тагильской ГБ №1 уже обратились с жалобой к президенту: они недовольны высокими нагрузками и низкой зарплатой.
Темы строительства и капремонта также занимают лидирующие позиции среди ярких проблем всего УрФО. К примеру, в микрорайоне Уктус Екатеринбурга, где уже сейчас не хватает мест в школах, хотят снести частный сектор ради новых многоэтажек, чем крайне недовольны жители. На Ямале буксует программа расселения из аварийного жилья из-за пандемии и резкого роста цен на стройматериалы.
В Тюменской и Челябинской областях другие горячие темы. И ключевая из них – природные пожары и аномальная жара. Тюменцы недоумевают: как можно было довести лесопожарные формирования до такого состояния, что на тушение не хватало сил. А на Южном Урале знойная погода оставила без воды целый ряд муниципалитетов. Изношенность инфраструктуры, бездействие чиновников на местах и некомпетентность специалистов – волнующая тема для челябинцев.
Остаются актуальными для Урала темы экологии и вывоза мусора. В этом плане могут вспомнить о разливах нефти, ликвидации свалки шин под Нижневартовском и нареканиях на работу регоператора в Челябинской области.
Кавказ и юг
Обычно на прямых линиях юг России мелькает с позитивной повесткой, но похоже, что не в этот раз. Большой резонанс вероятен в отношении курортов Краснодарского края, где вводятся жесткие ограничения. Плюс еще в начале лета курортные зоны успели отличиться скандалом со скачком цен.
Грант Бабасян: «Регулировать цены на курортах мы пока не умеем»
«Как минимум во власти губернатора или его зама привлечь региональное отделение ФАС для оценки обоснованности цен. На побережье Черного моря действительно появились рекордсмены по динамике цен. Что до ограничений для въезжающих, то тут большой вопрос, почему такая мера принимается сейчас. Можно было бы разработать и другие, более понятные для людей и менее жесткие решения – рядом есть Крым, где действует другой подход к заселению и контролю граждан. Один и тот же бассейн Черного моря, и в нем действуют два разных правила. Это странно», – считает Петр Кирьян.
Проблемы есть и в Дагестане, который давно нуждается в обновлении инфраструктуры систем очистки воды. Новый глава республики Сергей Меликов провел кадровые перестановки, а сотрудники правоохранительных органов после очередного отравления задержали нескольких чиновников.
Северо-Запад
На первом месте среди провинившихся в СЗФО – глава Коми Владимир Уйба. 11 мая произошло серьезное экологическое ЧП, последствия которого ощутили жители нескольких регионов. На Ошском месторождении нефти в Ненецком автономном округе произошла разгерметизация напорного нефтепровода. Топливо попало в главные водные артерии республики Коми – реки Колву, Усу и Печору. В водоемах и на почве оказалось 90 тонн нефтесодержащей жидкости.
Глава республики в официальных комментариях сначала существенно занижал масштабы ущерба и уверял, что угрозы для водоемов нет. Но разговор с жителями села Мутный Материк, расположенного на берегу Печоры, привел к политическому скандалу. В ответ на угрозы жителей пожаловаться президенту Уйба ответил: «Я для вас Путин».
Нагоняй от президента может получить и губернатор Петербурга Александр Беглов из-за результатов работы по линии борьбы с коронавирусом. Глава региона уже откладывал локдаун, из-за чего кривая заболеваемости пошла вверх и вскоре почти сравнялась с московской. Теперь он не спешит с введением обязательной вакцинации, решение о которой приняли в Москве и даже в соседней Ленобласти. Зато успешно проводит многотысячный праздник выпускников «Алые паруса».
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подвергся массовой критике со стороны населения из-за стремительного роста цен. В регионе рекордными темпами дорожали продукты, а цены на жилье начали приближаться к московским (потому что скупать недвижимость начали жители столиц). Глава региона выступил откровенно против льготной ипотеки, которая взвинтила цены на жилье.
Глава Карелии Артур Парфенчиков в этом году не смог предотвратить коммунальную катастрофу: 10 тысяч жителей города Питкяранта на берегу Ладожского озера в лютый мороз остались на 5 дней без воды из-за замерзшего водопровода. Местные жители уверены, что власти региона закрывают глаза на катастрофические проблемы в ЖКХ.
Приволжье
Среди всех регионов Приволжья основное внимание Кремля сейчас приковано к Нижнему Новгороду, встречающему в этом году 800-летие. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 20 млрд рублей, и город должен показать, как он преобразился к юбилею. Источники «ФедералПресс» в правительстве не исключают, что Владимир Путин может в честь праздника посетить город лично и встретиться с Глебом Никитиным. Разумеется, без проблем подготовка не обходится: не раз возникали скандалы вокруг реконструкции парка «Швейцария», который к юбилею будет готов только на 85 %. Обнаружилась и другая проблема – нехватка гостиничного фонда.
Нельзя не вспомнить о трагедии со стрельбой в гимназии в Казани, которая обнажила острые проблемы, характерные не только для Татарстана, но и для всех регионов России.
«Тут дело даже не в том, что произошла трагедия. К сожалению, такое иногда происходит. Скорее президент может обратить внимание на то, что ситуация складывается довольно странно: с одной стороны, есть требования к организации безопасности, а с другой – решение вопроса отводится на родителей и школы. Из трагедии был сделан вывод и об обороте оружия. Это одна из вещей, которую государство может контролировать системно: настраивать определенные правила, исключающие различные риски, и спускать их главам регионов», – уверен Петр Кирьян.
В Татарстане, как и в соседней Башкирии, существуют крупные экологические проблемы. И если Рустаму Минниханову нужно торопиться с обновлением очистных сооружений в регионе (такое поручение президент ему уже давал, но сейчас не готова даже дорожная карта для решения вопроса), то Радию Хабирову нужно что-то делать со вредными выбросами в атмосферу, тянущими регион вниз экологических рейтингов.
Хуже всех в Приволжье обстоят дела в Кировской области, где прошедший год ознаменовался чередой скандалов. Пока Кирову присваивали звание «Города трудовой доблести», один за другим проходили громкие задержания госслужащих, обвиняемых в коррупции. Оказался в наручниках даже заместитель губернатора Игорь Васильев.
«Нужно смотреть не только на самого Васильева, но и на те исходные данные, с которыми ему пришлось работать. Уже то, что он пошел работать в регион, где все складывалось очень печально еще при Никите Белых, говорит о настрое этого человека. Многие проблемы были уже накоплены, и причины последних коррупционных скандалов уходят в период, когда Васильев еще не занимал пост. Фактически его бросили на амбразуру. Ситуация в регионе очень сложная, и завышенные ожидания в его отношении сейчас – это неверный путь», – считает политолог Александр Рудаков.
Фото: Kremlin pool / globallookpress.com
Прямая линия с Путиным