Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Зачем в Хакасии снова повышают доходы чиновников: поправочный коэффициент

Валентин Коновалов
Эксперты напрямую связывают отношение региональных властей к расходам с невысоким политическим реноме руководства республики

В Хакасии довольно скверное экономическое положение, проблемы с республиканской казной и сокращения выплат бюджетникам. А сам глава региона Валентин Коновалов в последнем Национальном рейтинге губернаторов занял последнее место. На этом фоне местный парламент планирует рассмотреть скандальный законопроект, предполагающий повышение доходов чиновников. К слову, это уже не первая попытка улучшить благосостояние госслужащих. Почему власти проявляют такое упорство, закрывая глаза на многочисленные проблемы, и как это скажется на политической стабильности в регионе – в материале «ФедералПресс».

«Размалевали и посыпали паранойей»

Верховный совет Хакасии рассмотрит законопроект о повышении зарплаты чиновников. По данным официального сайта, президиум республиканского парламента уже направил его главе региона Валентину Коновалову. Предлагается внести изменения в республиканский закон «О размерах должностных окладов и ежемесячного денежного поощрения государственных гражданских служащих Республики Хакасия» и ввести для госслужащих повышающие коэффициенты. К примеру, оклад первого заместителя руководителя аппарата правительства установлен в размере 10 932 рубля. Повышающий коэффициент к окладу для этой категории чиновника установлен в размере 2,86 (приложение 1 к закону). Размер ежемесячного денежного поощрения – от двух до четырех окладов (приложение 2 к закону). Итого: 10 932 руб. х 2,86 х 4 = 125,06 тысячи рублей.

Аналогичная картина с зарплатой, например, руководителя департамента: при окладе 7849 рублей он будет получать 64,4 тысячи рублей (по формуле 7849 рублей х 2,05 х 4).

В пресс-службе регионального правительства инициативу комментировать отказались, утверждая, что она исходила не от исполнительной власти, от Верховного Совета. Однако, как рассказал «ФедералПресс» депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, инициатором документа является председатель правительства республики Дмитрий Клыпин. Причем эта попытка повысить зарплаты чиновникам – уже не первая.

Как следует из пояснительной записки к документу, подобный закон уже принимался в конце минувшего года, но в начале 2021 года был опротестован прокуратурой, а в марте Верховный суд РХ признал приложение к нему недействующим.

«Был вопрос о приведении в соответствие с замечаниями прокурора. По нашему профилю могу сказать, что это не повлечет увеличения расходов. Это рабочий момент, на котором накрутили много политеса, размалевали и еще посыпали паранойей», – подчеркнул Иванов.

За «особые условия труда»

История с начислением непомерных надбавок чиновникам правительства Хакасии тянется уже несколько лет. Впервые о ситуации заговорили в конце 2018 года, когда глава республики, несмотря на затруднительное положение жителей и тяжелую экономическую обстановку в целом, назначил вице-губернатору Юлии Исмагиловой премию в размере 300 % от месячного оклада. Начисление премий тогда вызвало широкий общественный резонанс, о чем писали местные СМИ. В 2019 году чиновники утвердили себе доплату за «особые условия труда». Тогда в дело вмешалась прокуратура и признала установление надбавок незаконным и недопустимой роскошью.

«По результатам проверки прокурором Республики Хакасия Александром Кондратьевым принесены протесты на региональные правовые акты в связи с их противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенных факторов», – сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Чиновники

Спустя год, в разгар пандемии коронавируса, власти республики утвердили новое постановление. В «Положение о порядке формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих и работников государственного органа Республики Хакасия» были внесены поправки, позволяющие главе республики самовольно определять премии чиновникам – без каких-либо ограничений по их размерам. А в конце мая на рассмотрение в Верховный Совет республики были внесены корректировки в бюджет нынешнего года, предполагающие сокращение затрат на бюджетников и получателей соцвыплат. Это вызвало гнев некоторых парламентариев.

«Не ведут работу ни с Москвой, ни с крупными предпринимателями, на бумаге урезают расходы за счет самых незащищенных слоев населения», – заявил тогда депутат Андрей Флягин.

Эксперты напрямую увязывают такое отношение региональных властей к расходам с невысоким политическим реноме руководства республики. Так, глава региона Валентин Коновалов занял последнее, 85-е место в «Национальном рейтинге губернаторов». Попадание его в предвыборные списки КПРФ некоторые связывают с попыткой сменить место работы и тем самым уйти от накопившихся проблем.

Черногорск

«Случайным людям некогда следить за развитием региона»

Несмотря на заверения региональных властей о непричастности к документу, в Верховном Совете инициаторов видят именно в правительстве Хакасии и выражают недоумение их планами.

«Это шаг со стороны правительства республики неуместный. К тому же с учетом кризиса и тяжелейшей ситуации с бюджетом республики это было не к месту, и думаю, что сам аппарат правительства дал оценку своей работе», – прокомментировал «ФедералПресс» депутат Верховного Совета Хакасии Роман Абрафиков.

Несвоевременной меру считают и политологи. Например, Алексей Петров видит в происходящем последнюю попытку чиновников заработать в условиях туманных политических перспектив Валентина Коновалова и его команды.

«В условиях пандемии, когда многие сферы бизнеса разваливаются, повышать зарплату не есть хорошо. Нужно в первую очередь поддерживать тех, кто самостоятельно ведет дело, и оказать социальную поддержку тем, кто действительно не защищен, поскольку госслужащие оказались самыми защищенными», – подчеркнул эксперт.

Напомним, ситуация развивается на фоне политического кризиса в республике, где действует инициативная группа по отзыву главы Хакасии Валентина Коновалова от должности.

Активисты подавали соответствующие иски в суды и планируют организовать сбор подписей. Глава инициативной группы Александр Мяхар напомнил, что еще в марте прокуратура признала региональный бюджет незаконным.

«Законопроект о повышении зарплат чиновников – логичное продолжение того, что мы увидели несколько лет назад. Во власть должны приходить люди состоявшиеся, не только с опытом работы, но и с определенным успехом и багажом в жизни. А когда приходят случайные люди, им некогда следить за развитием региона, они хотят взять как можно больше за короткое время. Бюджет до сих пор незаконный, вот в чем вся несправедливость, а зарплаты у бюджетников постоянно урезаются», – отметил Мяхар.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, РИА Новости / Александр Кряжев, invest.r-19.ru, ЧП «Хакасия»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments