Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

На Среднем Урале массово банкротят МУПы: «Плохие сборы связаны с пандемией»

Из-за пандемии многие коммунальщики попали в сложное финансовое положение
Из-за пандемии многие коммунальщики попали в сложное финансовое положение

В Свердловской области началась новая волна исков о банкротстве муниципальных предприятий. Хотя многие МУПы пережили крах и до пандемии коронавируса, она добавила проблем коммунальщикам: мораторий на штрафы и пени для должников давно закончился, но платежи до сих пор идут неравномерно. О том, как свои проблемы объясняют сами МУПы и почему им стоит верить не всегда, – в материале «ФедералПресс».

«Те люди, что не платили до пандемии, не платят и сейчас»

Всего за полгода в свердловский арбитраж поступило 28 заявлений о банкротстве коммунальных МУПов. Чаще всего истцами выступают налоговая служба, банки или другие компании. При этом и руководители предприятий, и местные чиновники не видят в этом проблем.

Так, налоговая служба и «Экоарт» подали заявление о банкротстве на муниципальную управляющую компанию «Наш дом».

Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» директор МУПа Ярослав Николаев, в данный момент разговора о банкротстве не идет.

«Судебные заседания были, но перед налоговой службой у нас был долг, часть которого мы выплатили. Это порядка 406 тысяч рублей. Еще около 800 тысяч планируем выплатить в июле-августе. С «Экоарт» подписано мировое соглашение. Что касается простых граждан, то их задолженность перед нами составляет 3 миллиона рублей. Мы проводим работу по взысканию, но надо понимать, что те люди, которые не платили до пандемии, не платят и сейчас», – объяснил он.

При этом расходы компании из-за пандемии растут. Деньги уходят на санитарную обработку помещений, средства обработки, костюмы, перчатки и зарплаты работников.

Еще одно предприятие в Артемовском городском округе, к которому был подан иск о банкротстве, – МУП «Лебединское ЖКХ». Корреспонденту «ФедералПресс» в компании заявили, что уведомление налоговая отозвала, давать какие-либо еще комментарии по телефону отказались. Однако на сайте арбитражного суда значится, что заявление принято судом 12 июля. Следующее рассмотрение назначено на 27 августа.

Аналогичная ситуация сложилась и в Сысерти: налоговики требовали обанкротить предприятие «Сысертское». Директор МУПа Александр Зырянов в беседе с журналистом «ФедералПресс» заявил, что вопрос уже решен.

«Действительно, заявление подавали, но потом отозвали. В данный момент есть небольшие проблемы с оплатой по задолженности, потому что есть проблема по сборам денег с потребителей. Думаю, что плохие сборы связаны с пандемией коронавируса. Одно только население должно 54 миллиона рублей», – рассказал Александр Зырянов.

Погасить долги от муниципальных предприятий требует не только государство в лице налоговой, но и поставщики энергоресурсов, в первую очередь подконтрольный «Ренове» «Энергосбыт Плюс». Так, с североуральского «Комэнергоресурс» он требует почти 22 млн рублей, с городского управления ЖКХ Верхней Салды – более 13 миллионов в мае и 14 миллионов – в начале июля.

Реакция мэров

Часто, чтобы не дать закрыться важным предприятиям, на помощь им приходят местные власти. В этом есть логика – в муниципальные предприятия вкладываются огромные средства.

«Мы специально создавали УК «Наш дом», чтобы она более качественно обслуживала, быстрее реагировала на коммунальные проблемы и аварии. В планах у нас выйти на положительную динамику, сделать не только «Наш дом», но и другие МУПы безубыточными, да и в целом оздоровить их», – рассказал глава Артемовского Константин Трофимов.

Трофимов согласен с тем, что одной из причин неплатежей стала пандемия коронавируса, но и сами горожане нередко усугубляют ситуацию – например, не хотят заключать договоры с ресурсной организацией, но требуют выполнения работ. Выход только один – встречаться с недовольными и устранять конфликт, говорит градоначальник. Кроме того, жителям разъясняют, как получить субсидии на оплату ЖКХ.

Александр Зырянов говорит, что «Сысертское» тоже пользуется поддержкой городских властей: мэрия, например, возмещает затраты на покупку материалов для подготовки к отопительному сезону. Получить комментарий по телефону у главы Сысерти Дмитрия Нисковских не удалось. Чиновник попросил направить письменный запрос в администрацию.

«Каждое банкротство нужно рассматривать отдельно»

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ, аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова, ситуация с тем, что предприятия энергетического сектора пытаются банкротить из-за неуплаты долгов, типична не только для Среднего Урала.

«До банкротства стараются не доводить, но это не редкость. Поставщики энергоносителей сейчас активно подают заявления о банкротстве теплоснабжающих организаций, чтобы заставить власти шевелиться и найти деньги», – рассказал Игорь Юшков.

При этом он считает, что каждое поданное в суд заявление требует индивидуального подхода.

«Думаю, каждое банкротство нужно рассматривать отдельно. Иногда бывают ситуации, что население платит, а руководство предприятий ЖКХ деньги выводит в частный сектор. Например, заказывает ремонты или какие-то товары подконтрольным себе компаниям и потом пропадает с этими деньгами. Компания в итоге деньги собрала с населения, а с поставщиками ресурсов не расплатилась», – рассказал он.

Как отметил в разговоре эксперт, бывают и другие примеры, когда местные власти сдерживают рост тарифа: может выйти, что собираемых с населения денег просто не хватает для того, чтобы осуществлять свою деятельность.

«Затраты на водообеспечение банально больше, чем тарифы, и постепенно местный водоканал приходит к банкротству. Но есть и варианты, когда потребитель просто не платит, и структура из-за этого не может расплатиться со своими поставщиками. В итоге банкротство», – заметил он.

Фото: tplusgroup.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments