Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
0

Формируя смыслы: стильные кандидаты на выборах в СФО и обращения к Меркель

Событием международного масштаба стало состояние дорог в селе Верхний Карбуш Омской области
Событием международного масштаба стало состояние дорог в селе Верхний Карбуш Омской области

Уходящая неделя в Сибири, казалось бы, мало отличалась от других территорий: перебои с поставками вакцин, угрозы локдаунов и жалобы предпринимателей на новые ограничения. Но в некоторых вопросах СФО сумел выделиться на общем фоне. Телеграм-каналы активно обсуждали новые назначения, неожиданных федеральных кандидатов на локальные выборы и как жители омской деревни заставили говорить о себе во властных кабинетах ЕС. «ФедералПресс» изучил различные мнения и сделал выводы, чем прославилась Сибирь на уходящей неделе.

По скользкой дорожке

Событием международного масштаба стало состояние дорог в селе Верхний Карбуш Омской области. Местные жители записали видеообращение к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой о ремонте автотрасс. Выбор адресата был связан с тем, что этот населенный пункт основали русские немцы в XIX–XX веке.

«Жители омской деревни Верхний Карбыш обратились к... канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой сделать дорогу... Сверхдержавно», – иронизирует канал «Типичный Омск».

Обращение сельчан не осталось незамеченным и в Германии. Меркель выразила сожаление, что восстановление дорог в России не входит в ее компетенцию – этим должны заниматься местные органы власти. Однако порекомендовала обратиться за помощью в Международный союз немецкой культуры. И, по имеющейся информации, жители Верхнего Карбуша планируют последовать этому совету.

«Впрочем, омичам этого оказалось достаточно. Они поблагодарили канцлера за ответ и заявили, что даже если ремонт все-таки сделают, то это случится «исключительно благодаря Меркель», – поясняет канал «Город55».

Впрочем, на ситуацию обратили внимание и российские власти. Пресс-секретарь президента РФДмитрий Песков поддержал людей, а отношение к этой ситуации со стороны регионального руководства назвал «недопустимой халатностью».

«Жители села под Омском попросили МЕРКЕЛЬ помочь им с ремонтом дороги, а ПЕСКОВ их поддержал», – удивляется канал Kvnews.ru.

Наблюдатели ожидают, что ситуация может иметь далеко идущие политические последствия для областного правительства, поскольку на нее обратили внимание в Кремле.

«Заявление Пескова – более чем серьезный сигнал руководству Омской области. А сама ситуация, очевидно, ударит по губернаторским рейтингам», – считает канал «Сибирский панк».

Неудивительно, что тему дорожного строительства и исправления всех недочетов после такого резонанса оперативно взяло в разработку правительство Омской области.

«Дорогу, на которую пожаловались Меркель, пообещали отремонтировать в 2022 году», – сообщил канал «Новости Омска».

Самые стильные выборы

Самое яркое предвыборное событие на уходящей неделе принесла не кампания в Госдуму, а выборы в Законодательное собрание Красноярского края. Здесь появилась звезда федерального масштаба – стилист и певец Сергей Зверев. Ранее уже было известно, что он стал кандидатом в нижнюю палату парламента РФ от Бурятии, теперь же он будет баллотироваться и в красноярское ЗС по Краснотуранскому округу от партии «Зеленые».

экспертное мнение
Юрий Москвич
14.07.2021, 10:18

Эксперт о полпреде в СФО: «Нужен свой в доску. Беглов таким не является»

«Красноярск в шоке», – прокомментировал канал «Красноярск №1».

«Звезда действительно в шоке», – вторит ему канал KRSK.NEWS.

Представители «Зеленых» объясняют такое решение всероссийским резонансом экологических проблем, с которыми столкнулся Красноярский край.

«Край настолько гудит экологической темой, что в поддержку жителей выдвинули свои кандидатуры известные на всю страну личности. Сергей Зверев – человек, который одиночным пикетом привлек внимание к проблеме уничтожения Байкала. Не важно сколько километров от столицы, важно, что в каждой точке на карте живут люди, которые имеют право на благоприятную окружающую среду, здоровье, достойные условия жизни и лучшее будущее для своих детей», – заявляет «Шахматов», телеграм-канал главы красноярских «Зеленых» Сергея Шахматова.

Наблюдатели уверены, что шансы попасть в краевой парламент для стилиста весьма иллюзорны, однако как метод привлечения внимания к партии и предвыборной кампании выдвижение шоумена – инструмент вполне рабочий.

«Очень интересно, против кого «дружить» будет сиятельный Сергей Зверев в Краснотуранском округе? Ведь избраться от консервативного Минусинска в региональный парламент ему не светит совершенно. Хотя вполне возможно, что новость с якобы «выдвижением» Зверева в Красноярском крае не более чем фейк, призванный «встряхнуть» стремительно скисающую политическую повестку. Но если все-таки Зверев выдвинется – будет смешно. Нелепо и смешно», – рассуждает канал «НеНАШИ».

Не заблудиться в лесу

В богатой лесом Иркутской области новый министр лесного комплекса – Владимир Читоркин. Соответствующее назначение произвел в начале недели губернатор Игорь Кобзев. О новом руководителе известно, что он мало связан с регионом, последние семь с лишним лет работал в Департаменте государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов министерства природы и экологии России. До этой федеральной должности работал в Томске, где ранее и заканчивал вуз. Именно незнание региона некоторые наблюдатели считают слабым местом нового министра.

«Впору вспомнить теорию уровня некомпетентности. Если чиновник что-то хорошо делает на своем месте, это совсем не означает, что он будет так же хорошо это делать на следующей ступени карьерной лестницы. Скорее наоборот. Вообще назначать на должность министра человека, незнакомого с управленческой работой в этом самом министерстве, – это форменный идиотизм. Будущий министр сначала должен лет пять поработать заместителем министра и узнать досконально и всю работу, и людей. А уже потом становиться министром», – заявляет канал «Иркутск. Дальше некуда».

Лесная сфера в Иркутской области – не самая чистая с точки зрения закона. Это подтверждает судьба двух предшественников Владимира Читоркина на посту министра. Сергей Шеверда уже два года находится в СИЗО по подозрению в превышении полномочий. А Дмитрий Петренев вынужден был покинуть пост после скандала с занижением площади лесных пожаров.

«Если говорить о двух предшественниках Читоркина, министрах Шеверде и Петреневе, то известно, что они были вписаны в сложившуюся «мафиозную» схему различных псведосанитарных рубок и прочих криминальных схем, в которых региональный минлес играл ведущую роль. Крупнейшие лесозаготовители по схемам, которые были согласованы чиновниками минлеса, ежегодно зарабатывали миллиарды рублей, нанося ущерб Российской Федерации. Только уголовное дело Шеверды по незаконным рубкам тянет почти на 800 млн рублей. И все понимают, что на Шеверде масштабные махинации с лесом не закончились», – утверждает канал «Иркутск политический».

Впрочем, все перечисленное авторы не ставят в вину Владимиру Читоркину. В нем скорее видят федерального ревизора, прибытие которого – это шанс навести порядок в отрасли.

Фото: mon.gov.ua

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments