Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Партбилет – на стол: кого и за что исключали из партий в «тюменской матрешке»

партия
За что тюменских политиков могут выгнать из партий?

В Тюменской области много шума вызвала история с тобольским депутатом Сергеем Вакариным, который 13 июля протащил за своим автомобилем инспектора ДПС, пытавшегося его остановить. Из-за этой выходки в СКР возбудили уголовное дело, соратники по партии вычеркнули Вакарина из своих рядов, а губернатор Александр Моор посоветовал ему вернуть депутатский мандат. «ФедералПресс» решил вспомнить, кого еще в «тюменской матрешке» и за какие проступки выгоняли из партий, а кто вставал в позу и выходил сам.

Ольга Васильева

Самая свежая история – из Югры. О «разводе» с партией там заявила исполняющая обязанности координатора городского отделения ЛДПР Нефтеюганска Ольга Васильева. 10 июля она объявила о сухой голодовке. Так активистка решила обратить на себя внимание, когда выяснилось, что она не вошла в список партии на выборах в думу ХМАО-Югры.

Васильева

Сопартийцы назвали такой поступок шантажом и потребовали прекратить голодовку, пригрозив исключением из своих рядов. Васильева, впрочем, сделала заявление о выходе из партии сама – спустя три дня. Напоследок она высказалась, что партии «нужны толстосумы», а на небогатых, но ответственных членов им плевать.

Антон Чупрунов и компания

Стоило только стартовать избирательной кампании – 2021, как тюменское отделение КПРФ вновь начали сотрясать скандалы. Из рядов «красных» был выдворен один из самых популярных активистов Антон Чупрунов. Его амбиции, судя по всему, не понравились главе обкома Тамаре Казанцевой.

Чупрунов

Как пояснял сам Чупрунов, в последние полгода его задвинули в партии подальше и на выборы в Тюменскую облдуму не выдвинули, тогда он решил пробиваться в депутаты в статусе самовыдвиженца. 3 июля за такую самодеятельность Антона Чупрунова выгнали из партии.

Днем раньше, кстати, стало известно, что строй коммунистов покинул тяжеловес Александр Чепик. Он заявлял, что теперь не согласен с позицией партии, на выборы решил идти от «Справедливой России – За правду».

Ранее из компартии «ушли» таких активистов, как Динар Абукин, Юрий Рябцев, Максим Карпиков.

Дмитрий Еремеев

Два года назад тюменские единороссы исключили из своих рядов экс-спикера Тюменской гордумы Дмитрия Еремеева. Причиной стало резонансное ДТП, участником которого он стал летом 2018-го.

Депутат на своем автомобиле выскочил на встречную полосу на трассе Тюмень – Курган близ Червишево и врезался в иномарку. Авария стал трагической: в ней погибли два человека – водитель и пассажир автомобиля, который протаранил Еремеев.

Единороссы спустя пару недель приостановили членство соратника в партии, но с исключением не спешили вплоть до вынесения приговора по его делу. И это, кстати, любопытно, поскольку решение по Сергею Вакарину было принято в один день с возбуждением уголовного дела. Как пояснил нам накануне политолог Аркадий Либерман, оперативность связана прежде всего с тем, что на носу выборы.

Еремеев

Виталий Красноштанов

В этом же 2019 году оскандалился еще один представитель партии власти – помощник тюменского депутата, предприниматель Виталий Красноштанов. 19 февраля с тремя товарищами он был задержан в Курганской области. Мужчины охотились на косуль на территории охотугодий Уксянского и Песчаноколединского охотхозяйств. Красноштанов попытался скрыться с места происшествия, но был задержан сотрудниками ДПС по ориентировке.

Тюменец стал фигурантом уголовного дела о незаконной охоте. Его членство в «Единой России» было тут же приостановлено. Спустя пару дней Виталий Красноштанов сам написал заявление о выходе из партии.

Владимир Семенов

В 2015 году в региональном отделении «Единой России» также разразился скандал. Причиной его стало уголовное дело в отношении главы Нижнетавдинского района Владимира Семенова по факту превышения должностных полномочий. Тогда партия приостановила членство Семенова и его предшественника на должности главы Зуфара Ахтариева.

Но накануне из-за промедления в принятии такого решения руководитель межрегионального координационного совета ЕР Иван Квитка отчитал секретаря Тюменского регионального отделения партии Андрея Артюхова, пригрозив партийным взысканием.

Позже Семенова исключили из партии.

Игорь Винников

Винников

Громко хлопнул дверью осенью прошлого года депутат думы Югры, член ЛДПР Игорь Винников. На голосовании по избранию губернатора он стал единственным из фракции, кто поддержал действующего главу региона Наталью Комарову вразрез с придуманной во фракции стратегией: либерал-демократы собирались демонстративно в полном составе испортить бюллетени, высказав таким образом свое «фи».

Винников же обвинил соратников в отсутствии партийной линии, заявил о необходимости «перезагрузки» и вышел из думской фракции. В ответ однопартийцы призвали его быть последовательным и выйти тогда уж и из партии. Что позже Игорь Винников и сделал.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, ugra.ldpr.ru, КПРФ. Тюменская область, сайт Думы Югры, сайт администрации Тюмени

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments