Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Чьи амбиции круче: уральский депутат-скандал Илья Гаффнер

Илья Гаффнер баллотируется в заксобрание от «Единой России»
Илья Гаффнер баллотируется в заксобрание от «Единой России»

Свердловское заксобрание может лишиться одного из самых известных депутатов: Илья Гаффнер получил лишь третье место в территориальной группе «Единой России». За 10 лет в заксобрании сын советского партийного деятеля успел стать самым влиятельным политиком на обширной территории Среднего Урала, но, судя по всему, сейчас его лучшие годы уже позади. О том, как Илья Гаффнер работал на крупную корпорацию, стал банкротом и прославился на всю страну одной фразой, – в материале «ФедералПресс».

Доход в 4 копейки

Согласно официальным данным, за 2019 год Илья Гаффнер заработал 4 копейки – это самый маленький задекларированный доход среди свердловских депутатов. В собственности у него нет ни жилья, ни транспорта. Депутат в разводе, но воспитывает троих детей. В СМИ также упоминались двое его старших сыновей.

7c9a8b36202dc25a0f849e766c9dd3b1.jpeg

Гаффнер является крупнейшим должником в заксобрании: согласно базе судебных приставов, за ним числится долг на 131 млн рублей (включая исполнительский сбор). Он был поручителем компании «Шиловское» перед Россельхозбанком. Из-за долгов Гаффнера уже признали банкротом, но от обязательств не освободили.

«Ренова», «Еврогрин» и неудачная фраза

Илья Гаффнер родился в Белоярском районе в семье секретаря парткома Логиновского совхоза Владимира Гаффнера. Впоследствии тот возглавлял Пригородный райком и Алапаевский горком КПСС, руководил областным комитетом народного контроля, избирался депутатом облсовета. В семье было еще несколько детей. Одной из сестер Ильи Гаффнера СМИ называли председателя ТИКа Заречного Оксану Гаплик, но в облизбиркоме корреспондента «ФедералПресс» заверили, что они лишь дальние родственники.

Будущий депутат начал карьеру во главе крестьянского хозяйства «Возрождение», затем работал в «Урал-Холдинге» и занимался бизнесом в компании «Газтрубокомплект». В конце девяностых он попал в структуры, связанные с «Реновой». Гаффнер руководил Уральской трубной компанией, был вице-президентом «Уралцветметобработки», управлявшей Каменск-Уральским заводом ОЦМ, и возглавлял совет директоров Валенторского медного рудника. Некоторое время Гаффнер стоял во главе Уральского турбомоторного завода, который как раз переходил под контроль «Реновы».

В 2004 году Гаффнер стал сооснователем инвесткомпании «Еврогрин», которая не скупилась на рекламу и через пару лет попала в федеральные топы биржевых игроков. Именно тогда у бизнесмена начались проблемы: на него завели уголовное дело за невыплаты зарплат в компании «Севтюменьтранспуть», занимавшейся грузоперевозками на Ямале. Изначально Гаффнеру дали условный срок, но на выборы он шел уже как несудимый. А уже в 2007 году партнеры Гаффнера Сергей Капанин и Богдан Новорок исключили его из числа учредителей «Еврогрина» и обвинили в выводе активов: арбитражный суд тогда отменил несколько сделок.

Проблемы в бизнесе не помешали Гаффнеру, который сосредоточился на сельском хозяйстве, начать политическую карьеру. В 2008 году он баллотировался в палату представителей по Асбестовскому округу как самовыдвиженец, но занял последнее место. Зато в 2010 году он попал в первую тройку «Справедливой России» на выборах в областную думу, что гарантировало ему мандат.

В думе Гаффнер возглавил фракцию эсеров, а также стал зампредом бюджетного комитета. Он требовал увеличить поддержку сельского хозяйства и ввести налоговые льготы для аграриев. Вместе с другими лидерами оппозиционных фракций Гаффнер вносил проект устава, по которому заксобрание должно было бы избираться только по партийным спискам. Впрочем, уже в 2011 году он вышел из «Справедливой России».

В объединенное заксобрание Гаффнер попал во главе Белоярской территориальной группы «Единой России». В новом парламенте он возглавил комитет по аграрной политике. Среди наиболее известных его инициатив – запрет на торговлю пивом на остановках и предложение регламентировать сбор грибов. Впрочем, СМИ гораздо чаще писали о финансовых проблемах Гаффнера и его компании «Шиловское»: несмотря на бюджетные субсидии, фирма дошла до банкротства, а вслед за ней несостоятельным должником оказался и ее поручитель. При этом формальное отсутствие имущества и доходов не мешало ему жить в элитном доме и ездить за рулем роскошного автомобиля.

Больше же всего депутата прославил один из рейдов в рамках партпроекта «Народный контроль»: говоря о высоких ценах, Гаффнер предложил россиянам «поменьше питаться». Ролик разошелся по соцсетям, лидеру свердловских единороссов Виктору Шептию даже пришлось извиняться за соратника. Одиозности Гаффнеру добавили публикации о том, что его взрослый сын якобы попался на попытке украсть колеса. В конце концов депутату пришлось уйти с поста председателя аграрного комитета.

Уничтоженный диплом и награда для друга

Перед новыми выборами Гаффнер победил на праймериз «Единой России» в Белоярском округе, но саму кампанию вел как самовыдвиженец. Ему удалось добиться снятия с выборов одного из сильнейших соперников – действующего депутата Анатолия Павлова – и победить коммуниста Вячеслава Вегнера.

Как говорят источники «ФедералПресс», на тот момент Гаффнер имел сильные связи с мэрами практически всех муниципалитетов, входивших в округ, особенно с мэром Белоярского Павлом Юдиным и главой Каменского городского округа Сергеем Белоусовым. Интересно, что в новом созыве депутат предлагал наградить Юдина почетной грамотой, но затем отозвал инициативу: мэра постоянно критиковала прокуратура, а его заместитель был осужден за взятку.

Скандалы с участием Гаффнера продолжались: вскоре после выборов выяснилось, что у депутата в свое время отчислили из УГТУ-УПИ. При этом он предоставил в заксобрание диплом MBA, который не имел право получать без высшего образования. Суд тогда распорядился уничтожить документ.

По ключевым вопросам Гаффнер не расходился с «Единой Россией»: он голосовал за отмену прямых выборах мэра в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, поддерживал пенсионную реформу.

«Гаффнер-2021 и Гаффнер-2016 – два разных Гаффнера»

Депутат демонстрирует среднюю законотворческую активность: как сообщил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель аппарата заксобрания Сергей Демаков, в прошлом году Гаффнер внес восемь законопроектов.

Периодически депутат ведет личные приемы в своем округе. Впрочем, по мнению источников «ФедералПресс», в последние годы его позиции на территории ослабли, особенно с уходом Павла Юдина и мэра Заречного Василия Ланских. Их преемники Андрей Горбов и Андрей Захарцев ориентированы скорее на депутата Вячеслава Вегнера, рассказывают инсайдеры.

На праймериз «Единой России» Гаффнер занял лишь третье место. Тем не менее, он не стал баллотироваться от оппозиции: один из источников «ФедералПресс» считает, что депутата мог отговорить от этого шага лично губернатор Евгений Куйвашев, но официального подтверждения этому нет.

«Гаффнер 2021 года и Гаффнер 2016 года – два разных Гаффнера по своим ресурсам и возможностям. Тогда он шел практически «на новенького» и имел хорошие родственные позиции в Белоярском районе. Сейчас родственники у него остались, но, во-первых, я не помню, чтобы он что-то серьезное сделал в своем округе для избирателей, а во-вторых, у него другие ресурсы. Сейчас востребованы такие политики, как Вегнер, а не такие, как Гаффнер», – прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Михаил Коробельников.

Сам Гаффнер отказался беседовать с корреспондентом «ФедералПресс».

«Я ничего не комментирую», – сказал он.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; Дмитрий Шевалдин

Сюжет по этой теме
20 октября 2020, 17:40

Чьи амбиции круче? Все о депутатах свердловского заксобрания

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments