Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Курорты в огне: зачем Россия отправляет технику на пожары в Турции

пожар
Сейчас на территории страны продолжает оставаться множество российских туристов

Уже два дня российская пожарная авиация помогает тушить лесные пожары, бушующие в Турции. Но пока турецкие власти благодарят русских коллег, многие жители РФ задают вопросы: ведь у нас в стране с лесными пожарами также сложилась отнюдь не простая история. Вместе с экспертами «ФедералПресс» разбирался, почему отправка самолетов на помощь турецким спасателям была необходимым шагом.

Очаг за очагом

Пламя разгорелось на курортных территориях Турции 28 июля. Вначале пожар вспыхнул в городе Манавгат в Анталье, унеся жизни трех человек, а уже вскоре тревожные сообщения начали поступать из Адана, Мерсина, Кютахьи, Алании, Дидима, Бодрума и Мармариса.

Для Турции ситуация оказалась крайне необычна, но, как утверждают эксперты, сейчас подобные ЧП – общий тренд для ряда широт. Так, к примеру, председатель правления общероссийской организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин называет причиной происходящие климатические изменения.

«Климат меняется, это факт. Я не про глобальное потепление, ведь зимы не становятся теплее, скорее даже наоборот, а летом становится жарче. Кроме того, так называемый режим неблагоприятных метеоусловий, НМУ, случается все чаще. Фактически это застой воздуха, и для природы это нехорошо – в сочетании с жарой это создает идеальные условия для возникновения крупных лесных пожаров», – объясняет эксперт.

К слову, наших соотечественников, коих в Турции сейчас великое множество, ситуация поначалу совершенно не испугала. Ранее «ФедералПресс» писал о том, что российские туристы с удовольствием делали селфи на фоне столпов дыма и делились своими впечатлениями.

Однако их радость была недолгой: уже вскоре до отелей добрались не только дым, но и пламя. Вначале иностранных туристов начали эвакуировать из отелей Мармариса, затем перевозить из Бодрума, а недавно предупредили о возможных эвакуациях и в Анталье – ее президент Тайип Эрдоган уже объявил зоной бедствия.

Забавные посты в социальных сетях быстро сменились тревожными сообщениями.

Без нас никак?

В числе прочего на помощь турецким коллегам Россия отправила три самолета БЕ-200. Гордость отечественного авиапрома, не имеющая аналогов в мире. Сейчас самолеты-амфибии, а также другая российская техника летают над городами и помогают тушить как леса, так и здания. Причем довольно успешно.

Администрация Эрдогана уже поблагодарила российские ведомства за оказанную поддержку.

«Наш президент провел телефонные переговоры с его российским коллегой Владимиром Путиным. Эрдоган поблагодарил Путина за отправку в Турцию для тушения пожаров пяти самолетов Ил-76 с водозабором 40 тонн и трех пожарных вертолетов Ми-8. В свою очередь российский президент пожелал скорейшей нормализации обстановки», – говорится в сообщении турецкой АП.

Однако у россиян этот акт дружбы народов не вызвал восторга. Многие задались вопросом: зачем нам отправлять спецтехнику за рубеж, когда у нас горят Якутия, Карелия, Челябинская область?

Координатор проекта ОНФ «Своих не бросаем» Валерий Горюханов уверен, что поддержка, предоставленная российскими властями, – это в первую очередь забота о своих гражданах, попавших в тревожную ситуацию.

«Пожары уже добрались до районов Антальи. И это не может не беспокоить, ведь сейчас там множество россиян. Для наших граждан сейчас закрыты многие границы из-за пандемии, а Турция остается доступным курортом. Пока что наши туристы остаются в безопасности, но Россия не может оставаться безучастной. К тому же в другом ключе они все равно пострадали – для них пожары оборачиваются испорченным отдыхом», – подчеркнул эксперт.

Проект «Своих не бросаем» появился в 2020 году на фоне пандемии: российские общественники активно помогали эвакуировать наших сограждан обратно на родину. По словам Горюханова, сейчас волонтеры проекта есть и в Турции – в случае опасности они в любой момент готовы оказать россиянам помощь.

А что в родных краях?

Всего на борьбу с огнем РФ выделила турецким коллегам 11 единиц техники. По словам наших собеседников, это действительно большое число, однако послана поддержка была лишь только после того, как в регионах России уже были ликвидированы или локализованы пожары.

«Мы видели, что происходило в Якутии, но периодически забываем говорить о том, как там героически трудились 800 человек, и это не считая волонтеров. Мы не потеряли там ни одного поселка, ни одной деревни. И пожары там удалось локализовать. Вся техника для борьбы с огнем в проблемные регионы уже была доставлена, и ситуация стабилизирована. Прекрасно отработало МЧС, была подключена армия. Я не понимаю, почему мы должны теперь отказывать в помощи Турции?» – задается вопросом председатель «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

В свою очередь Валерий Горюханов полагает, что решение со стороны России помочь Турции продиктовано не только политическими и гуманитарными мотивами, но и наличием у страны уникального опыта, выработавшегося за многие годы успешной борьбы со стихией.

«У России есть гигантский опыт в тушении лесных пожаров, мы знаем, как это делать профессионально. Пожалуй, так леса горят только у нас и в Калифорнии, Турция с таким еще не сталкивалась. Вполне логично, что они обратились к нам. Ну а мы как государство просто не можем не помочь – это делается из гуманистических целей, и это довольно просто понять», – утверждает Валерий Горюханов.

На данный момент в консульстве РФ в Турции полагают, что российским туристам ничего не угрожает. Как ранее заявляло ведомство, в ближайшее время эвакуация россиян на родину не планируется.

Фото: Depo Photos / Keystone Press Agency / Globallookpress.com, Nazim Serhat Firat / Keystone Press Agency / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Турция
Версия для печати