Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Калининградская область
0

Зачем айтишники едут в Калининград: зона особого притяжения

IT-сфера развивается в Калининграде
Работа в Калининграде идеальна для достижения work and life баланса

В Калининградской области на сегодняшний день зарегистрировано порядка 150 IT-компаний. Несмотря на то, что в РФ есть ряд других более раскрученных IT-кластеров, таких как Сколково, Иннополис и др., миграция компаний в янтарный край набирает обороты. Некоторые уже перенесли свои офисы из Москвы в Калининград, где им обещают особые меры поддержки и массу льгот. «ФедералПресс» разбирался, как в реальности работает заявленная поддержка и чем на самом деле айтишников привлекает Калининградская область.

Налоговые пряники

Особая экономическая зона в Калининградской области – одна из старейших в России, она появилась еще в 1996 году. Правда, далеко не все время она была интересна для IT -сектора. До 2018 года, чтобы стать резидентом ОЭЗ, нужно было инвестировать в свой проект не менее 150 млн рублей. Для большинства IT -компаний, многие из которых в тот момент только развивались с нуля, такие суммы были непосильными. Но 3 года назад планку входа снизили сразу в 150 раз: до 1 млн рублей. Таким образом, даже для начинающего бизнеса стать резидентом ОЭЗ стало посильной задачей.

При этом пряников резидентам обещают довольно много. Например, нулевой налог на прибыль и имущество в первые 9 лет работы. Никакого налога на землю в течение 5 лет. Страховые взносы с фонда оплаты труда (налог, который работодатель платит с заработной платы своих сотрудников, федеральная ставка – 30,2%) на новые рабочие места составляют всего 7,6 % на 10 лет с момента получения статуса резидента ОЭЗ (размер взноса для IT компаний – 14 %). При этом ограничений по количеству рабочих мест, на которые распространяется льгота, нет. Для тех, кто работает с экспортом и импортом, тоже есть свои «заманухи»: отсутствует ввозная пошлина, а также ввозной НДС.

Нельзя сказать, что IT-рынок вдруг стал интересен исключительно Калининградской области. О поддержке сектора еще в прошлом году задумались и на федеральном уровне и предложили перспективному бизнесу целую серию федеральных льгот. Так, налог на прибыль для компаний отрасли снизили с 20 % до 3 %, а страховые взносы с фонда оплаты труда – с 14 % до 7,6 %. Однако, дьявол кроется в деталях. Федеральная поддержка доступна лишь тем компаниям, у которых 90 % доходов сформировано от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.

В Калининградской области решили не ограничивать поддержку IT-рынка только на программистах. На те же самые льготы могут рассчитывать информационные и новостные агентства, web-порталы, компании по оказанию консультационных и информационных услуг. Резидентами могут стать организации, занятые компьютерными технологиями, проектированием компьютерных систем и обучением пользователей. Зеленый свет на вход в ОЭЗ открыт даже тем, кто ведет научные исследования и разработки, в том числе историко-архитектурные, историко-градостроительные, архивные и археологические исследования.

Выгодная релокация

Как рассказали «ФедералПресс» представители самих компаний-резидентов, все заявленные меры поддержки работают в полной мере. Однако, как ни странно это звучит, далеко не налоговые льготы становятся решающим фактором для переезда в особую зону, а комфортные условия жизни людей, а также наличие профессионального сообщества на территории региона. В Калининградской области уже работают такие крупные компании, как разработчик одной из самых популярных CRM-систем в России – «Битрикс 24», инжиниринговый центр одного из мировых лидеров отрасли электротехники и энергетического машиностроения – швейцарской компании ABB, разработчик программных и консалтинговых решений для госсектора и бизнеса – «БФТ», разработчик мобильных приложений – KODE и еще более 150 IT-резидентов.

Основателей бизнеса, помимо всего прочего, привлекают условия на рынке труда и помощь властей в релокации сотрудников. Технологическая компания «Инносети», создающая цифровые продукты, уже провела релокацию персонала из Москвы в Калининград. По словам основателя бизнеса, одним из главных факторов стал уровень зарплат. Он существенно ниже московского, что неудивительно. Но так как работодатель может предложить сотрудникам заработок выше среднего по региону, он сразу становится привлекательным не только для IT-специалистов из самого Калининграда, но и из большинства других регионов страны. Когда компания платит меньше, чем в Москве, но больше, чем в регионах, она может рассчитывать на квалифицированные кадры со всей России, и такая схема работает.

«Мы видим Калининград как отличную точку притяжения для привлечения новых кадров из других регионов страны, – рассказали «ФедералПресс» и в другой компании-резиденте ОЭЗ - «Карусель Рус» (разрабатывает шеринг-платформу). – Как с точки зрения качества уровня жизни, так и близости к Европе, и, наконец, с точки зрения экономии затрат сотрудника на переезд и обустройство в новом месте жительства», – добавили в компании.

Отметим, что перевозка сотрудников из любого региона страны в Калининград для самой компании практически ничего не стоит. В Калининградской области действует программа «Мобильность трудовых ресурсов», в рамках которой компенсацию расходов на переезд, провоз личных вещей из другой части страны, покупку бытовой техники и компенсацию на приобретение жилья или оплату ипотеки берет на себя бюджет региона. Максимальный размер компенсации – около 500 тыс. рублей. Условие всего одного: сотрудник должен получать зарплату не менее двух средних доходов в месяц (сейчас это примерно 70 тыс. рублей).

89ead7b14529f88b70973ee097412747.jpg

Близость к Европе

Максимальная близость к Европе даже во время пандемии для многих резидентов ОЭЗ также продолжает играть существенную роль, рассказали «ФедералПресс» сразу в нескольких компаниях-резидентах ОЭЗ.

«Для нас преимущества ведения бизнеса в Калининграде не ограничиваются наличием особой экономической зоны. Нас привлекает, в том числе, открытое взаимодействие администрации региона с резидентами ОЭЗ, наличие кадрового потенциала, близость к Европе и выход на внешние рынки», – отметили в компании VOXYS (один из крупнейших игроков российского рынка аутсорсинговых контактных центров).

Генеральный директор Debex Александр Данилов, чей бизнес нацелен на страны Дальнего Зарубежья и Евросоюз, также отметил важность расположения калининградской ОЭЗ.

«Несмотря на то, что наш продукт – это онлайн-площадка, менеджменту для проведения переговоров важно быть в максимальной близости к тем государствам, в которых мы уже либо начали работать, либо начнем в ближайшее время. Уникальное расположение Калининградской области значительно сокращает расстояние до большинства стран Европейского Союза. Это важное преимущество: в России нет регионов, расположенных также близко от европейских столиц. Все ограничения, связанные с коронавирусом рано или поздно будут сняты. Мы же работаем на перспективу, поэтому выбор Калининграда для базирования головного офиса Debex оправдан со всех точек зрения», – поделился Данилов.

Цифровые кочевники

Для основателей бизнеса преимущества переезда в Калининград и регистрации юрлица именно здесь понятны. А так ли выгодно выглядит регион глазами самих работников? Почему они готовы бросить главный российский мегаполис и перебраться в область, зная, что здесь им не будут платить космические московские зарплаты?

С таким вопросом мы тоже обратились к бизнесу. Как оказалось, для сотрудников ключевыми преимуществами помимо денег являются еще и нематериальные бонусы, которых в регионе достаточно: мягкий Прибалтийский климат, наличие рядом моря (прямо после работы можно заняться серфингом), возможность посещать европейские страны на своем автомобиле, работа из любой точки области (ОЭЗ распространяется на весь регион).

«Кадровый IT-рынок эпохи глобальной цифровизации – рынок работника. Как на нем конкурировать компании или целому региону? Чем привлечь востребованного программиста? За счет высокого качества городской среды и жилого фонда, доступного образования, безопасности и близости к Европе Калининград успешно конкурирует с другими субъектами России по кадровому потенциалу», – пояснила операционный директор международного центра коммуникаций VOXYS Юлия Молчанова.

Сейчас компания формирует команду своего IT-хаба в Калининградской области и планирует нанять более пятисот новых сотрудников. Приглашать на работу будут как местных жителей, так и специалистов из других городов. И отклик уже есть.

«Можно отметить живой интерес соискателей из других регионов к Калининграду. Работа у моря, в городе с богатой историей, регионе с хорошей экологией и удобной международной логистикой, возможностями для отдыха и развития. Среда здесь идеальна для достижения work and life баланса, так ценимого современными цифровыми кочевниками», – подчеркнула Молчанова.

ФОТО: предоставлено правительством Калининградской области

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments